오징어 짬뽕 맛있게 끓이는 방법
백종원 해물짬뽕국물
만드는법 황금레시피
오징어 짬뽕 맛있게 끓이는 방법 백종원 얼~큰한 해물짬뽕국물 황금레시피 진한 국물이 아주 끝내줘요. 오징어 짬뽕에 밥말아 짬뽕밥으로 세그릇 먹었습니돠~ 엄지척인 오징어 짬뽕 맛있게 끓이는 방법 해물짬뽕 국물 황금레시피 소개합니다. 오징어 짬뽕에는 재료가 양배추, 애호박, 대파,양파 참 많이 들어가는데요. 그 만큼 푸짐하고 맛있습니다. 오징어를 잘잘 벌집모양 칼집을 넣어 끓였더니 식감이 야들야들 부드럽고 양념이 쫙 배어 제대로였어요. 오늘 소개해드리는 오징어짬뽕은 파기름을 내다가 다짐육을 넣고 달달 볶고, 고추가루 듬뿍 넣어 얼큰한 국물 베이스를 만들어요. 고기에서 나온 기름과 고추가루가 만나 제대로된 짬뽕국물을 만들어냅니다. 오늘 해물 오징어 짬뽕 황금레시피 참고하셔서 얼른 한대접 푸짐하게 맛있는 식사하세요. 행복지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다.
재료들을 보자면, 양배추를 비롯한 야채와 다짐육, 오징어와 홍합등 해물이 들어가는데요. 홍합은 없어서 해물믹스에 있는 홍합만 골라 넣었어요. 짬뽕에는 좋아하던 안좋아하던 홍합이 좀 들어가야 맛이 나는것 같아요. 파기름에 다짐육을 볶을때는 생강이나 생강가루를 조금 넣는데요. 손톱만큼 넣었는데도 그 그윽한 날듯말듯한 향이 국물 전체에 은은하게 퍼져 더 풍미가 깊습니다.
어징어는 오징어 무국을 끓여놔도 그렇고 자체에서 나오는 시원한 맛이 일품이지요. 짬뽕국물에 각종 야채의 채수와 오징어의 시원한 어즙(?), 각종 양념이 딱 떨어지게 어우러져서 이건 중국집 짬뽕 만들기라해도 과언이 아닙니다. 진짜루 가족들이 짬뽕 사먹을 필요가 없겠다 했으니까요~
중면이나 칼국수 면을 삶아 그릇에 담고 뻘건 얼큰한 짬뽕국물 뜨끈하게 부어주면 바로 중국집 그 짬뽕이 되는거지요. 언젠가 알토란에선 떡국을 넣어 짬뽕 떡국 만들기를 하더라고요. 면대신 떡이 들어가도 괜찮을 듯합니다. 밥말면 짬뽕밥, 라면사리 넣으면 짬뽕라면!!
자, 그럼 얼큰하고 진한 국물이 드링킹하게하는 속풀리는 오징어 짬뽕 맛있게 끓이는 방법, 백종원 해물짬뽕 황금레시피 알아볼게요.
오징어 짬뽕 레시피
재료
오징어 2마리
홍합살 한 줌
다짐육 1컵
양배추 채썬것 1사발
채썬 양파 1사발
호박 반개
당근 반개
청양고추 1개
부추 한줌
+파기름 : 다진대파 1컵+식용유 0.5컵
+중면또는 칼국수면
짬뽕국물 양념
생강 1/5숟
진간장 3숟
꽃소금 3숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
요리하기
오징어 썰기
오징어 2마리 준비했어요.
그냥 썰어도 되지만 부드러운 식감으로 먹기위해 사선 칼집을 왕복으로 넣어 벌집 모양을 내주었습니다. 오징어가 익어 숟가락에 동그랗게 안착하게 썰고 싶다면 세로가 아니라 가로로 2등분 내준 후에 5mm 두께로 썰어주면 되겠습니다.
부재료 준비
대파 1대_어슷 썰기
채썬 양배추 한사발
호박 반개 _채썰기
양파 한개_ 채썰기
청양고추/홍고추_쫑쫑썰기
백종원 짬뽕 만들기에 야채가 종류도 양도 많이 들어가요. 사진처럼 준비하면 됩니다. 야채가 많이 들어가 건더기가 많으면 맛있더라고요.
홍합 준비
껍질이 있는 홍합이라면 털처럼 붙은 촉수를 떼어내고 껍질을 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후에 준비합니다.
해물믹스나 건조 홍합살이라면 흐르는 물에 헹궈 준비하면 됩니다.
본격적으로 짬뽕 국물 만들기
대파 한컵+식용유 반컵
기름이 생각보다 많이 들어가요.
중화식 요리에 파기름내기 기본 공식입니다. 대파 한컵과 식용유 반컵
파향이 그윽하게 올라올때까지 달달 볶아줍니다.
돼지고기(다짐육)볶기
파가 숨이 죽고 기름에 절면 다짐육 1컵을 넣고 볶아줍니다.
기름이 많지 않은 돼지고기 다른 부위도 좋습니다. 잡채용 고기도 좋아요. 집에 소고기밖에 없다면 그것도 좋고요.
생강 1/3숟
생강 가루나, 생강즙, 생강 다진것 다 좋아요. 생각이 들어가야 짬뽕이 짬뽕답습니다.
기름이 끓기 전에 넣어야 튀지 않아요.
고기에서도 기름이 나오고 온도가 올라가면서 기름이 끓을 겁니다. 끓어야합니다. 그래야 오징어가 튀기듯이 익어 탱글탱글 식감이 좋아요. 낮은 온도에서 넣으면 수분이 빠지면서 가늘어지고 질겨지고 그렇습니다.
해물, 오징어 넣기
높은 온도일때 기름이 끓을 때 넣어 빠르게 볶아줍니다.
오징어 볶음 할때도 물이 생기지 않게 하기위해 높은 온도에서 빠르게 볶습니다. 그 원리와 같아요.
진간장 3숟_불맛내기
간도 맞추고 불맛도 내는 진간장 3숟을 팬의 벽을 따라 넣어줍니다. 벽을 타고 자르르 끓으면서 오징어한테 내려가면 되는데요. 끓은 간장이 불맛내기 꿀팁입니다.
야채 넣기
오징어_간장_야채 순으로 빠르게 넣고요.
고추가루 1컵
야채들이 숨이 죽기 시작하면 고추가루를 넣는데요. 백종원 레시피는 고추가루가 상당히 많이 들어가죠. 1컵이면 밥숟가락으로 10숟이 넘어요. 7~8숟 넣어보고 더 넣거나 그만 넣거나 하는것을 권해요. 집집마다 고추가루 맵기와 입자 굵기가 다르니까요. 1컵 다 넣지 말고 나눠서 넣으세요. 전 7숟 넣었어요.
소금 3숟
재료에 고추가루를 야무지게 버무리고 꽃소금 3숟을 넣어 섞어주고
재료 잠길 정도 자작하게
백종원 레시피에서는 정확한 물양을 제시하진 않았어요. 재료가 자작하게 잠기는 정도라했는데 우선 재료는 다 잠기게 넣고 한번 끓인 후에 물을 추가하던지 하면 되니까요.
마지막 양념 후추!
마지막으로 후추를 넣어주고 한소큼 끓입니다.
3~5분정도 끓여내면 끝!
완성!
3~4cm로 썬 부추 한줌 고명올려주면 더 좋아요. 전 없어서 생략했습니다.
야채를 다양하게 많이 넣어 건더기가 푸짐해서 더 좋더라고요. 면을 넣지 않고 그냥 국으로 밥이랑 같이 먹었어요. 밥말아 먹으니 그냥 술술 들어가더라고요. 건더기 많고 국물이 진하고 얼큰해서 다른 반찬도 안 먹었어요. 만족감, 포만감이 아주 굿! 포만감이 굿인건 세그릇을 먹어서....
짬뽕 국물 정말 맛있습니다. 식용유가 반컵이나 들어가 느끼할것 같지만 느끼하지 않고 오히려 고추가루의 날카로운 매운맛을 파기름이 부드럽게 만들어요. MSG약간 첨가하면 중국집 짬뽕 맞습니다. 오늘 레시피 참고해서 푸짐하게 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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