백종원 깻잎김치 황금레시피 깻잎김치 맛있게 담그는법을 소개합니다. 향긋하고 매콤짭조름한~ 따끈한 고봉밥에 깻잎김치를 딱 걸쳐 싸 먹으면 꿀맛이예요. 오늘 소개해드리는 백종원 깻잎김치 레시피 참고해서 맛있는 깻잎 요리 일주일 밑반찬 만들어보세요. 행복지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다.
부재료로 양파와 청양, 홍고추만 넣었어요. 당근과 대파를 넣어도 좋지만 부재료가 많아지면 깻잎이 무거워져서 꼭 필요한 최소한의 재료만 넣었습니다. 양파에서 배어나오는 달큰함은 포기할 수 없어요.
깻잎이 연하고 저렴할때 넉넉히 담아 놓으면 정말 여름 내내 반찬 걱정 하나 더는 효자 반찬인데요. 고기 먹을때도 좋고요. 따끈한 밥에 요거 하나만 있어도 한그릇 뚝딱은 문제 없어요. 깻잎 김치는 억센것보다 연한 깻잎이 더 맛있는데 조금 뻣뻣하고 억센것도 양념해서 전자레인지에 2~3분 쪄내 깻잎찜로 먹어도 좋아요. 그러면 조금 더 부드럽게 먹을 수 있지요.
자, 그럼 깻잎김치 맛있게 담그는법 백종원 깻잎김치 황금레시피 양념장 비율 어떻게 되는지 자세히 알아볼게요.
깻잎 김치 황금레시피
준비 재료
깻잎 30~40장
양파 1/5개
청양고추 2개
홍고추 반개
대파 흰부분 5cm
(생략:당근 약간)
양념장
고추가루 3숟
멸치액젓 3숟
진간장 4숟
설탕 2숟
다진마늘 0.5숟
깨소금 1숟
+정수물 1/3컵(60ml)
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
깻잎김치 담그기
깻잎 식촛물 3분
깻잎 40장 준비했어요. 간간히 시든것이 있어 생기있게 살아나고 잔여 농약도 제거되라고 식촛물에 3분 담가두었습니다. 너무 오래 담가두면 수용성 비타민이 용출 된다고하니 5분 내외로 담가두는게 좋아요.
깻잎 세척, 물기제거
차곡차곡 겹친 깻잎을 잎 끝부분을 잡고 줄기 꼭지를 제쳐가면서 앞뒤 깨끗하게 씻어줍니다. 그런 다음 바구니에 세워놓고 10여분 정도 두고 물기를 제거해줍니다. 완전히 제거하지 않아도 돼요. 깻잎에 남은 물때문에 양념이 희석되지 않을 정도면 됩니다. 양념에도 생수가 들어가니 완전히 말리지 않아도 됩니다. 물기가 제거되는동안 부재료 준비하면 시간이 딱 떨어져요.
부재료 준비
청양고추 밑 홍고추는 반을 갈라 얇게 채썰어줍니다. 이물감이 생기지 않도록 잘게 채썰어주면 좋아요.
그 외 양파와 대파도 얇게 채썰어 준비합니다.
깻잎 김치 양념장 만들기
고추가루 3숟, 설탕 2숟, 다진마늘 0.5숟, 깨소금 1숟
진간장 4숟, 멸치액젓 3숟, 정수물 1/3컵(60ml)
깻잎김치 맛있게 담그는법에 기재된 모든 양념을 넣고 섞어줍니다.
깻잎 꼭지 자르기
깻잎 꼭지는 완전히 다 자르지 않고 2~3cm 남겨 놓아야 한장씩 집어 먹기 좋아요. 깔끔하게 한다고 다 잘라버리면 먹을때마다 붙은걸 떼느라 곤란...
애초에 반찬통에 차곡차곡 넣습니다.
반찬통 밑에 양념을 깔아 제일 아래있는 깻잎도 소외감 안들게 해줍니다.
2~3장씩 양념얹기
깻잎 2~3장씩 넣고 양념 슥슥 문지르듯 얹어주고를 반복합니다.
깻잎 교차하며 넣기
한쪽으로 솟아 오르지 않게 깻잎을 교차하면서 넣고 양념을 얹어줍니다.
완성!!
40장 금새 완성되었습니다.
상온에 반나절 두고 숨이 좀 죽으면 냉장고에 넣고 익히면서 먹으면 됩니다. 바로 먹어도 맛납니다. 익으면 더 맛있고요.
깻잎김치 담은걸 전자렌지에 3분정도 찌면 깻잎찜이 되는데요. 생으로 먹을때의 향긋함은 조금 아쉬워지지만 한결 입안에서의 질감이 부드러워져 매력있어요. 반은 생깻잎김치로 익히면서 먹고 반은 3분정도 익혀서 드셔보세요. 취향에 맞게 먹으면 된답니다. 아이들은 한번 익혀주면 더 잘 먹더라고요.
깻잎이 저렴할때 오래 저장하면서 먹을 수 밑반찬으로 오늘 소개해드린 레시피로 깻잎김치 깻잎 장아찌 담아 드셔보세요. 도움이되었길 바랍니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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