입맛은 없는데 배는 고플때 반찬 서너가지에 고추장 1숟, 참기름 1숟 넣어 비빔밥이 딱인데요 비빕밥 중에 가장 선호하는게 참치 비빔밥이예요. 캔참치 작은것 하나 따서 참치비빔밥!! 상추 듬뿍 올리고 초고추장 양념에 슥슥 비벼 먹으면 언제 입맛이 없었냐는듯 한그릇 싹싹 비워내는데요.
부드러운 상추와 참치, 새콤달콤한 비빔밥 양념장 흡사 회덮밥 같은 느낌마저 들어요. 거기에 마요네즈 좋아하면 1숟 넣어주면 고소함까지 덤이죠. 칼로리가 걱정된다면 마요네즈는 생략해도 좋아요. 비빔밥 양념장 만으로도 충분히 세상 맛있으니까요.
상추가 있으면 정말 금상청화인데요. 상추가 없으면 생채무침이나 콩나물 무침 넣어 먹어도 맛있어요.
오늘은 입맛없어 먹는 메뉴가 아니고 고기 먹고 남은 상추가 있어 아이들과 참치비빔밥 해 먹었어요. 너무 간단해서 만드는데는 계란후라이 부치는 시간이면 충분해요.
참치비빔밥 비빔장은 직접 만들면 좋고 시판 회고추장을 사용해도 좋아요. 회고추장은 묽고 달아 그게 싫다면 오늘 레시피 참고해서 만들어 먹어도 굿이고요.
김가루까지 올려주면 요거요거 멈출수 없습니다. 한그릇 비빈것을 후회할지도 몰라요. 자, 그럼 캔참치요리 참치비빔밥 맛있게 만든는 방법 비빔 양념장 만드는법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 만들어보세요.
참치비빔밥 황금레시피
준비 재료
밥 1공기
상추 3~4장
김가루 약간
달걀 1개
선택 : 마요네즈 1숟
비빔장 양념
고추장 1숟
다진마늘 0.5숟
식초 1숟
매실청(물엿) 1숟
참기름 0.5숟
통깨 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
참치비빔밥 만들기
참치준비
캔참치 100g작은것 1캔 준비했어요.
기름 걸러 준비합니다.
상추 준비
상추 3~4장은 잘 씻어 큼직큼직 썰어줍니다.
워낙 부드러운 야채라 좋아하면 취향껏 많이 넣어도 좋아요.
밥 1공기
볼에 밥 1공기 담고
상추 올리기
썰어둔 상추 올리고 기름 거른 캔참치 올리고
상추참치비빔밥 양념장
고추장 1숟, 식초 1숟, 매실청 1숟, 다진마늘 0.5숟, 참기름 0.5숟, 통깨 약간 넣고 잘 섞어 비빔장을 만듭니다.
밥, 상추, 참치, 계란후라이 올리고 비빔장 딱 올려주면 참치비빔밥 만들기 완성!!
별것도 아닌데 너무 맛있습니다.
상추가 부드러워 요 메뉴 무척 좋아합니다.
상추 있을때마다 만들어 먹는데요. 간장계란밥 다음으로 자취생 단골 메뉴! 미역국, 김치찌개, 두부조림 등 활용도 높은 캔참치는 쟁여놓기 좋은 품목이죠. 상추 생길때마다 서너장 남겼다가 상추참치비빔밥 만들어 보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
부추 겉절이 만드는법 맛있게 양념 부추무침 황금레시피 (0) | 2022.06.17 |
---|---|
알배추 겉절이 황금레시피 알배추김치 만드는법 (0) | 2022.06.16 |
두부김치 만드는법 맛있는 두루치기 두부김치볶음 황금레시피 (0) | 2022.06.16 |
에어프라이어 감자튀김 웨지감자 만드는법 (0) | 2022.06.15 |
크래미오이무침 고소한 크래미오이샐러드 만들기 (0) | 2022.06.15 |
댓글