오늘은 두부김치 만드는법 맛있는 두부김치볶음 황금레시피로 맛있는 돼지고기 삼겹살 두루치기 만들었어요. 돼지고기 기름에 김치볶음 맛있게 볶아내고 두부에 얹어 삼합으로 먹으니 눈이 절로 감깁니다. 고봉밥은 어느새 사라졌고요. 무한 리필합니다. 밥도둑이 따로없어요. 두부김치 두루치기에 들어가는 고기는 삼겹살, 목살, 전지,후지, 등심, 대패삼겹살 등 돼지고기 어느 부위든 상관없어요. 두부김치에 기름이 많은게 싫다면 목살이나 앞다리살로 볶으면 덜 기름지게 맛있게 먹을 수 있어요. 두부김치 만드는법으로 김치볶음 맛있게 만들기 찾았다면 오늘 소개하는 두부김치 황금레시가 도움이 되길 바랍니다.
두부김치 만드는법 레시피 재료에서 김치 두컵을 넣었어요. 두부김치에서 맛있게 볶아진 김치볶음이 생명이죠. 고기지방에 윤기좔좔 볶음김치가 맛있어서 많이 먹고 싶었지요. 구워먹다 남은 도톰한 목살을 넣어 김치와 볶았더니 김치볶음이 세상 맛있게 만들어졌어요.
두부김치 재료에는 삼겹살이 들어간다고했죠. 고기는 대패삼겹살, 목살, 등심, 앞다리살, 뒷다리살 어느부위나 상관없습니다. 기름기가 없는 부위를 사용할경우 식용유를 넣어 튀기듯이 노릇노릇하게 굽는게 중요합니다.
신김치를 사용해야 제일 맛있는 두부김치 돼지고기 두루치기가 만들어지는데요. 묵은지나 신김치가 없을경우 막김치나 덜 익은 김치를 사용해도되는데요. 하루 전에 밖에 꺼내놓으면 신맛이 확 올라와 맛있는 김치볶음 만들기가 가능하고요. 이방법 말고 김치에 식초 1숟을 넣어 볶으면 신김치 맛을 재현할 수 있다는 꿀팁도 챙기세요.
고기가 도톰하니 씹는맛이 아주 일품입니다. 저희집 김장김치는 양념을 많이 무쳐 만들어서 따로 고추가루를 넣지 않아도 저렇게 고기에까지 양념이 넉넉하게 배였어요. 김치의 신맛과 고기의 고소한 기름맛, 두부의 부드러운 담백한맛이 환상궁합이예요. 막걸리 술술 들어가고요~
자, 그럼 돼지고기 두루치기 볶음김치 만드는법, 두부김치 만드는법 황금레시피 자세히 알아볼께요.
두부김치 레시피
재료
두부1모
김치 2컵(400g)
돼지고기 1컵(200g)
양파 반개
청양고추 1개
대파 1개
양념
진간장 1슫
설탕 1숟
*선택 : 고추가루 2숟
마지막 불끄고 : 참기름 1숟, 통깨 1숟, 후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
두부김치 만들기 요리시작!
김장김치 한 젓가락씩 집기 쉬운 크기로 썰어 2컵 준비했고요. 돼지고기는 도톰한 목살로 1컵 준비했습니다. 김치와 고기 1:1로 고기양은 더 늘려도 됩니다..저희는 밥반찬으로 먹으려고 만든거라 김치양을 더 많게 헀는데요. 막걸리 안주나, 술안주로 할경우 고기가 많으면 짜지 않고 더 좋더라고요.
고기 자르기
구이용 목살이라 먹기 좋은 크기로 잘랐습니다. 대패삼겹이나, 앞다리살, 뒷다리살, 등심 등 준비된 돼지고기를 너무 잘지 않게 도톰하게 썰어줍니다.
부재료 준비
양파 반개_슬라이스
대파 한개_ 어슷어슷
청양고추 한개_ 쫑쫑쫑
두부김치 돼지고기 두루치기에 들어가는 야채는 3가지 준비했어요. 사진과 같이 썰어줍니다.
고기 볶기
고기는 노릇노릇하게 굽는게 포인트예요. 덜익히지 말고 기름이 충분히 나올때까지 바싹 익혀줍니다. 고기가 덜 익으면 누린내가 날 수 있어요.
부재료 볶기
고기가 다 익으면 양파 대파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다. 혹시모를 고기 누린내를 제거하기위해 향채소를 고기와 한번 볶아준다고 보시면 됩니다. 고기에 파향과 양파향이 입혀지고 향채소의 매운향이 날아가면서 고기의 누린내까지 끌고 날아갈수 있게 같이 달달 볶아줍니다.
신김치 두컵 볶기+식용유 2숟
부재료 야채가 고기 기름에 코팅이 돼고 파와 양파의 향이 그윽하게 올라오면 준비된 신김치 두컵을 넣고 볶아줍니다.
이때, 기름이 없는 부위를 사용하였다면 식용유 2숟 정도 추가해서 볶아주면 김치양념이 타지않고 잘 볶아집니다.
양념하기
진간장 1숟, 설탕 2숟(선택 : 고추가루2숟)
김치 양념덕분에 고추가루는 따로 양념을 하지 않아도 되지만 설탕과 진간장은 꼭 넣어주세요. 설탕은 김치의 강한 신맛을 부드러운 맛있는 신맛으로 중화시켜주고 진간장은 고기와 김치가 손을 잡듯 맛이 어우러지게 도와주는 역할을 합니다.
김치볶음 색상을 보고 고추가루를 넣지 않아도 먹음직 스럽다 싶으면 과감하게 생략해도 됩니다. 저흰 고추가루 넣지 않았어요.
마무리
참기름 1숟, 통깨 1숟, 후추약간
불을 끄고 마지막으로 참기름, 통깨, 후추로 마무리합니다.
두부 3분 데치기
두부는 썰어서 데쳐도 되고, 통으로 데쳐도 됩니다. 썰어서 데치면 시간은 좀더 단축됩니다면 하나하나 건져내기 번거럽죠. 통으로 3분 데쳐 식혀 썰어줍니다.
두부는 데쳐도 되고 들기름에 앞뒤 노릇노릇 구워도 됩니다만 개인적으로는 보드랍게 입에서 으깨지는 데친 두부가 더 좋아요. 대학교 앞 단골 주점에서 늘 시켜먹던 가성비 안주 두부김치 그 맛처럼요.
완성 !
두부김치 김치볶음 맛있게 만들기가 완성되었어요. 두루치기는 밥그릇이나 국그릇에 옮겨 담아 살짝 꾹꾹 누른 후 너른 접시 가운데 엎어 놓고 빙 둘러 데친 두부를 쪼로록 놓아주면 비주얼도 굿이지요.
주적주적 하루종일 비도오는데 막걸리 한잔 합시다~
김치볶음 맛있게 만드는법은 따로 없지요. 고기와 볶으면 뭔들요~ 설탕과 진간장은 잊지말고 앞으로 두부김치 만드는법에서 배운방법으로 맛있는 반찬, 안주 만들어 드세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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