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요리

가지무침 만드는법 양념장 황금레시피 가지나물요리 여름반찬 만들기

by 찐부레오 2022. 6. 2.
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가지무침 만드는법

양념장 황금레시피

가지나물무침요리 여름반찬 만들기

 

가지나물

 

여름이면 엄마가 꼭 해주시던 반찬중 하나인 가지나물이예요. 집간장으로 감칠맛나게 무친 가지나물. 엄마 손맛을 제법 재현하는 나도 엄마가 되었네요. 결혼하고 가지무침이 먹고싶어 전화로 레슨받으며 만들었던 첫 가지나물무침의 그 짠맛은 잊을 수가 없어요. 쬐끔만 넣어가 어느정도인지 내 기준으로 쬐끔 넣은 간장은 엄마 기준에서는 한바가지가 아니었을까.. 가지찌는법부터 가지무침양념까지 가지무침만드는법은 여러번 레슨받고 조금씩 수정해가며 완성되어 지금은 혼자서도 잘해요~ 가지굴소스볶음도 해먹고 가지튀김도 해먹고 가지냉국까지 가지요리는 다 가져와~  자신감 뿜뿜입니다.

 

 

 

 

 

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가지무침
가지무침 만드는 법

 

여름 별미 가지요리! 가지무침은 물컹한 식감이 싫다며 아이들은 잘 먹지 않아요. 가지튀김은 또 잘먹어요. 가지나물 무침레시피로 만든 가지나물은 비빔밥 재료로 넣으면 어쩌다 한두개 먹긴하는데요. 그러다 가지 무침에 중독된다는거.. 나도 다 거친 과정이라는거.. 그러다가 엄마가 해준 가지무침이 너무 먹고싶은 날들이 올거라는거...이번에 마트에서 구입한 가지는 껍질이 억세더라고요. 연한것으로 골라온다고 골라왔는데도요. 날이 많이 가물어서 그런가봐요. 

 

 

 

 

 

가지무침

 

가지무침 맛있게 만드는법은 가지무침 양념장도 비법이지만 가지 찌는 시간과 방법이 관건인데요. 슬라이스로 어슷썰어 전자레인지에 돌려도 되지만 엄마가 해준방식대로 뜨거운김 올라오는 찜기에 폭 쪄서 쭉쭉 찢어야 단정하게 칼로 썰어 먹는것보다 훨씬 맛있어요. 간단한 양념만으로도 맛있는 가지무침이 완성되는데요. 오늘 가지무침 만드는 법 레시피 잘 참고하셔서 맛있는 가지요리 만들어보세요. 

 

 

 

가지무침

자, 그럼 가지요리 가지무침 맛있게 만드는 법 가지나물 양념 황금레시피 조리법 자세히 알아볼게요.


가지나물 무침 레시피

재료

가지 3개

대파 1/3대

 

 

양념

국간장 1.5숟

다진마늘 0.5숟

설탕 0.5숟

참기름 1숟

깨소금 1숟

 

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

 

 

 

 

 

가지무침 요리하기

 

가지 준비

 

가지가 좀 작은것을 준비했어요. 가늘고 긴것이 있고 짧고 통통한것이 있는데요. 후자예요. 작고 통통해요. 찌는시간도 통통해서 좀 더 길어질듯해요. 

 

 

 

 

 

 

가지 꼭지 자르기

 

깨끗이 씻어 준비합니다. 가지 모자는 사진처럼 가장 짧게 덮여진 부분을 기준으로 자르면 유실을 최소화해서 감싸고있는 꼭지를 제거할 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

길게 자르기

 

반가르로 반가르고 또다시 반갈라 길쭉한 모양으로 잘라줍니다. 

 

 

 

 

 

찜기 물 끓이기

 

가지 찌기

 

찜기에 물을 담아 팔팔 끓입니다. 가지 찌기 뿐만아니라 모든 찜 요리는 물이 팔팔 끓어 김이 올라올때 재료를 넣는겁니다. 김이오르면 자른 가지를 넣고 뚜껑을 닫아줍니다. 

 

 

 

 

가지 찌기

 

찜기에 가지 찌는 시간은 4~5분

 

4~5분이면 됩니다. 가지가 좀 늘씬하고 가늘다면 4분 통통하다면 5분정도면 부드럽게 찌기가 완성됩니다. 

 

 

가지 전자레인지에 찌는 시간은 3분

2개기준,

위생팩이나  지퍼팩  물 3~4숟을 넣고 숨구멍 남긴채 살짝 오므려주고 3분 돌리면 됩니다. 환경호르몬이 걱정된다면 내열그릇에 접시를 덮어 쪄주면 야들야들 잘 쪄집니다.

 

 

 

 

 

 

 

가지나물 식히기

 

너른 접시나 트레이에 얼른 건져냅니다. 열을 오래 쐬면 색이 누렇게 변해요. 

 

 

 

 

가지나물 찢기

 

뜨거우니 젓가락으로 죽죽 찢어줍니다.  한번 가르면 도톰한 식감으로 두번 가르면 아이들도 먹기 좋은 가는 나물로 무칠수 있으니 취향에 따라 2~3등분으로 갈라주면 됩니다.

 

 

 

 

 

찐 가지 물기짜기

 

물기 짜기

 

가지나물 맛있게 만드는법은 수분을 가득 머금고있는 가지 물기를 한번 짜주는겁니다. 가지가 으스러지지 않을 정도로 70~80% 짜주면 적당한 수분감으로 즐길 수 있어요.

 

 

 

 

 

파썰기

 

부재료 파썰기

 

가지나물무침에 들어가는 부재료는 대파 또는 쪽파 한가지 쫑쫑 다지듯이 썰어준비합니다. 진이 많이 나오지 않는 쪽파가 좋긴한데요. 여름이 되면 쪽파가 비싸져요. 대파 다져서 사용하는데 흰부분 위주로 다지듯 썰어 준비하면 됩니다.

 

 

 

 

가지무침양념하기가지무침 양념에 무치기

 

가지나물 만드는 법 양념하기

 

다진파 + 국간장 1.5숟, 다진마늘 0.5숟, 설탕 0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟을 넣고 야무지게 버무려줍니다. 저희집은 가족이 많아 가지를 세개 무쳤지만 두개정도 무친다면 국간장 1숟정도로 국간장으로 간을 가감해 맞추면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

가지나물

 

가지나물 맛잇게 만드는법 완성!

 

호불호가 갈리지만 나이들수록 더 좋아지는 가지나물 가지반찬입니다. 국간장으로 감칠맛을 내는 간단한 가지나물 양념, 가지 찌는시간 잘 숙지하셔서 평생 맛있는 가지나물 즐겨보세요.

 

 

 

 

 

가지무침

 

오늘 소개한 가지무침 만드는법 양념 황금레시피, 가지 찌는시간이 맛있는 여름반찬 만들기에 도움이되길바랍니다. 

 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

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