백종원 골뱅이무침 황금레시피
양념장 만드는 법
백종원 골뱅이무침 황금레시피 양념장 만드는 법으로 맛있게 무침해 술도둑이 따로없어요. 삶은 소면 쓱쓱 비벼 먹으니 꿀맛이예요. 엄지척인 백종원 골뱅이무침 만드는법 소개합니다. 다양한 야채와 골뱅이를 넣고 진미채나 북어채를 넣어 쫄깃한 식감을 더한 골뱅이무침 황금레시피예요. 골뱅이무침 양념장 만드는법 어렵지 않아요. 초장처럼 새콤달콤매콤하게 만들어 촉촉하게 버무려요. 소면 곁들여 골뱅이소면 비빔국수로 마무리하면 식당이나 호프집에서 사먹던것보다 더 푸짐하고 맛있습니다. 오늘 레시피 참고하셔서 맛있게 즐겨보세요. 행복지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다.
백종원 골뱅이무침 만드는 방법은 각종 야채와 통조림 골뱅이를 양념장에 무침하고 소면을 곁들이는건데요. 부재료들의 조화가 꿀맛이예요. 생골뱅이가 생겨 골뱅이무침 황금레시피로 맛있게 무쳤는데요. 평소에는 통조림 골뱅이로 무침을 합니다.
다양한 야채와 새콤달콤매콤 양념때문에 호프집에서도 자주 시켜먹는 메뉴인데요. 누구하나 "나 그거 싫어"하는 사람이 없어요. 그만큼 호불호가 없는 좋아하는 사람이 더 많은 메뉴라는거겠죠? 골뱅이는 고단백 저지방식품에 피로회복,피부미용에 좋은 다양한 효능을 가지고있어 메인요리나 안주로도 좋고 특히 야식으로 더 좋은 재료예요. 오이와 궁합이 잘 맞아 오늘처럼 야채듬뿍 넣고 무쳐놓으면 찰떡궁합입니다.
골뱅이무침 양념장은 초장과 비슷해요. 새콤달콤매콤하게 만들기때문에 식초, 설탕, 고추가루는 기본으로 들어가지요. 초장으로 골뱅이무침 소스 활용해도 되지만 너무 단맛에 다른 재료들의 맛이 다 가려지는 단점이 있어요.
자, 그럼 백종원 골뱅이무침 황금레시피 재료부터 양념장 만드는방법까지 자세하게 알아볼께요.
골뱅이무침 레시피
주재료
골뱅이 통조림(230g)
대파 반대, 양파 반개
오이 반개, 당근 약간
양배추 채썬것 한줌
청양고추 1개
진미채나 북어,황태채 한줌
+소면(또는 쫄면)
골뱅이무침 양념장
고추장 2숟
고추가루 1.5숟
식초 3숟
설탕 1.5숟
다진마늘 1숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
요리하기
골뱅이 준비
생물 골뱅이 삶아서 또오옹은 빼고 준비했어요. 240g 정도 됩니다. 통조림 골뱅이 작은것이 보통 230g~300g정도 하니 통조림 한개 준비하시면 되고요. 통조림 골뱅이 담긴 물은 버리지말고 진미채와 북어채를 절여주세요.
전 생골뱅이라 절임물이 없어 패쓰합니다.
부재료 준비
양파 반개_슬라이스
오이 반개_ 반달 슬라이스
양배추 2장_채썰기
당근약간_채썰기
청양고추_ 쫑쫑쫑
대파 한대 _ 길게 채썰기
골뱅이무침에 준비한 야채는 총 6가지입니다. 제가 골뱅이 무침을 좋아하는 이유중 하나는 다양한 야채가 많이 들어가기 때문이예요. 야채가 많이 들어가면 속도 편하고 아삭한 식감과 개운함에 양념장과 환상콜라보입니다. 사진과 같이 준비합니다.
부재료중 대파는 파채처럼 길쭉하게 썰어줍니다. 파채가 많이들어가면 맛있어요. 골뱅이무침 황금레시피 꿀팁인데요.다른 야채들 없을땐 파채만 넣어 골뱅이 파무침 황금레시피로 즐겨도 좋아요. 파채칼이 없어도 흰부분은 반 칼집넣어 스폰지가 들어있는 속대는 빼 내고 겉잎만 최대한 길쭉하게 썰어주고 초록부분도 길쭉하게 어슷 썰어주면 됩니다. 여의치 않을때는 그냥 얇게 슬라이스 해주세요.
북어채(진미채) 준비
백종원 골뱅이무침에서는 북어채를 골뱅이 통조림 담김 물에 절였다가 물기를 짜고 사용하는데요. 전 진미채를 이용했습니다. 진미채는 간이 세게 되어있어요, 깨끗한 물에 30초간 조물조물 해주고 물기를 짜고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
*북어채는 안 씻고 통조림 물에 절여 가시만 제거해주면 됩니다.
볼에 준비된 야채와 골뱅이 진미채 까지 모두 담습니다.
골뱅이무침 양념장 만드는 법
고추장 2숟, 고추가루 1.5숟, 식초 3숟, 설탕 1숟, 다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟 백종원 골뱅이무침 양념장 만들기에 들어가는 모든 양념을 넣어줍니다.
새콤달콤매콤한 초장양념보다는 조금 매트한 양념으로 무쳐줍니다. 초장에 무쳐도 맛나지만 시판 초장은 단맛이 너무 강합니다. 직접 황금비율대로 양념을 하는게 더 맛있고 속이 편해요.
*초간단 골뱅이무침 황금레시피 저만의 방법은 양념 따로하지 않고 시판 초장을 골뱅이무침 소스로 이용하는겁니다. 살짝 참고만 하세요.~
색깔만봐도 군침이 싹 돕니다. 조물조물 맛있게 무쳐주세요.
소면 삶기
소면은 끓는물에 넣고 3분 30초~ 4분 정도 삶아 찬물에 두손으로 문지르며 전분을 빼면서 씻어줍니다.
씻은 후 될수있으면 물기를 완전히 빼주세요.
소면 참기름 코팅
서로 들러붙지 않도록 참기름 둘러 버무려 타래를 틀어 줍니다.
완성
백종원 골뱅이무침 황금레시피가 완성되었어요. 맛있는 양념장에 소면까지 비벼 먹으면 꿀맛입니다.
진미채(북어채)가 들어가 간간히 씹히는 쫀득한 식감과 해물맛(?)이 일품이예요. 한번은 북어채, 한번은 진미채로 만들어 보세요. 더 풍성하고 맛있는 골무(골뱅이무침)가 됩니다.
서넛이 앉아 술안주하기 정말 좋고요. 해물 좋아하는 아이들은 골뱅이소면국수, 밥 반찬으로 너무 맛있게 잘 먹었어요. 불금이나 주말저녁메뉴로 백종원 골뱅이무침 황금레시피적극 추천합니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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