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요리

춘천 닭갈비 만드는법 양념 맛있게 닭갈비 황금레시피

by 찐부레오 2022. 6. 2.
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춘천 닭갈비 만드는법

춘천 닭갈비 황금 레시피

닭갈비양념 황금레시피

 

 

닭갈비

오늘 닭갈비 만들어 먹었어요. 퍽퍽하지 않은 닭다리살 정육에 황금비율 양념을 넣고 다양한 야채를 넣어 볶아 춘천에서 먹는 그맛보다 더 맛있게 만들어 먹었는데요. 고구마가 없어 아쉬웠다는 딱한가지만 빼고는 정말 완벽했습니다. 맛집만큼 맛있는 닭갈비 만드는법 닭갈비 황금레시피를 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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닭갈비

요즘은 닭가슴살, 닭다리살, 닭봉, 윙... 다양하게 부위별로 구입할 수 있어 옛날보다 다양한 조리법으로 닭고기를 즐길 수 있어서 좋죠. 닭갈비에는 퍽퍽하지 않고 기름기가 조금있는 닭다리살을 많이 사용하는데요. 수입산도 제법 괜찮습니다. 저희도 냉동 수입산으로 사두고 자주 만들어 먹고있어요. 신선한 생고기면 더 맛있겠죠~

 

 

 

 

 

닭갈비

들어가는 양념은 다른 여타 붉은 고기볶음에 들어가는 양념과 별반 다르지 않는데요. 양념은 비율이 중요하죠. 오늘 레시피가 양념이 가장 맛있는 황금비율로 들어가 세상 맛있습니다. 다 먹고 남은 맛있는 양념에 김치 쫑쫑 썰어넣고 김가루 참기름 쪼록 둘러 밥 볶아먹으면 눈이 절로 감길 정도로 만족감이 엄지척입니다. 

 

 

 

 

닭갈비

자, 그럼 가족들이 환호했던 춘천 닭갈비 만드는법 닭갈비 황금레시피 재료 손질부터 양념 황금비율까지 자세히 알아볼게요. 

 

 


닭갈비 레시피

재료

닭다리살 500g

양파 반개

대파 1개

당근 1/4개

청양고추 2개

홍고추 1개

양배추 한줌 듬뿍

(선택: 깻잎,고구마, 감자)

 

양념

고추가루 3숟

고추장 2숟 듬뿍

진간장 3숟

맛술 2숟

다진마늘 1숟

참기름 1숟

설탕 0.5숟

물엿2숟

후추약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


닭갈비 만들기

 

닭다리살

닭 손질

 

닭다리살에 붙은 과도한 껍질이나 기름은 조금 제거해줍니다. 다리살 안쪽에도 껍질외에 기름이 붙어 있는 경우가 많아요.  좀 더 담백하고 먹고 싶어 야무지게 제거해주었습니다. 

 

 

 

 

 

부재료  야채 준비

 

양파 반개_ 슬라이스

대파 1대_ 3cm 길이로

당근 1/4개_ 어슷썰어 반 자름

청양고추 2개_ 송송송

홍고추 반개_ 송송

양배추_ 네모네모

 

사진과 같이 부재료들을 썰어 준비해둡니다.

고구마도 있으면 3mm 두께로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

감자(고구마), 깻잎

 

고구마가 없어 감자를 넣었습니다. 3mm두께로 썰어 준비하고 향긋한 깻잎도 있으면 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

양배추 세척

 

식초 0.5숟 물에 3분

 

양배추는 나박나박 네모나게 썬 후에 씻지 않은 상태라면 식촛물에 3분정도 담갔다가 체에 바쳐 흐르는물에 헹궈 잔여농약을 제거해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

고기 자르기

 

고기는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

닭다리살 한덩어리를 그냥 쓰셔도 무방합니다. 구우면서 익힌 후에 잘라도 좋아요. 

 

 

 

 

 

양념장에 10분 재우기

 

고추가루 3숟, 고추장 2숟 듬뿍, 진간장 3숟, 맛술 2숟

다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 설탕 0.5숟, 물엿 2숟, 후추가루 약간

 

닭다리살을 볼에 담고 춘천 닭갈비 만드는법 양념 황금비율로 넣고  버무린 후 10여분 재워줍니다. 

 

 

 

 

 

 

닭갈비

고기 굽기 센불_중불

 

식용유 1숟

 

식용유 1숟을 넣어 달군 팬에 양념된 고기를 넣고 굽습니다.

 

센불에서 겉면을 빠르게 익혀 육즙을 가둔 후 중불로 줄이고 속까지 잘 익혀줍니다.

 

썰지 않고 덩어리 고기로 재웠다면 껍질이 아래로 가게해서 기름이 나오게 굽습니다. 자른 고기라면 몽당 넣고 자주 뒤집어가며, 뒤적여 가며 볶아줍니다. 양념이 되어있어 맨 팬에 굽게 되면 타요. 식용유 1숟을 넣고 구워주면 타는것을 방지할 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭갈비

감자(고구마) 먼저 익히기

 

감자나 고구마가 준비되었다면 고기 구울때 같이 넣어 먼저 익힙니다. 부재료 중에 익는데 시간이 가장 많이 필요한 재료로 미리 넣고 익혀줘야 잘 익은 감자나 고구마를 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

닭갈비

90%익히기

 

닭고기, 닭다리살은 90%는 미리 익혀둡니다.

 

 

 

 

 

닭갈비

깻잎 외 부재료 넣기

 

닭고기가 거의 익으면 준비된 깻잎을 제외한 부재료를 모두 넣고 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

닭갈비

양배추가 어느정도 부드러워 질때까지 볶습니다. 전 3~5분정도 볶았습니다.

고기가 다 익었기 때문에 야채를 넣고는 오래 볶지 않아도 됩니다.

 

 

 

 

닭갈비

마지막, 깻잎!

 

오래 볶으면 향긋함과 색감이 사라지는 깻잎은 마지막에 넣고 휘릭 한번만 뒤적여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭갈비

완성!

 

맛있는 부위 닭다리살과 황금비율 양념이 환상 조화로 맛있게 볶아진 닭갈비 완성되었습니다. 양념장 국물도 맛있어서 밥에 비벼 먹어도 맛나고 나중에 밥 볶아 먹어도 꿀맛이예요.

 

어느부위보다 식감이 좋고 맛도 좋은 닭다리살이라 퍽퍽함이 전혀 없어 더 맛있는것 같아요. 

 

 

 

닭갈비
닭갈비

닭갈비 맛집 아니면 집 근처에서는 쉽게 만족하는 맛있는 집을 찾지 못했던 닭갈비였는데요. 이젠 집에서 춘천 닭갈비보다 더 맛나게 만들어 먹습니다. 황금비율 양념 황금레시피만 있으면 누구나 가능합니다. 오늘 레시피 참고해서 맛있게 즐겨보세요~

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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