살캉하고 달큰한 맛이 좋은 꽈리 고추 넣고 쫀득한 중멸치 손질해서 같이 볶은 꽈리고추멸치볶음 레시피 짜지않은 양념장 황금레시피 단짠단짠한 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법을 소개합니다.
꽈리고추와 멸치, 두재료 식감 조합이 찰떡궁합입니다.
꽈리고추가 매워지기 시작했는데요. 더 매워지기전에 많이 볶아 먹어야겠어요. 약간 매콤알싸한 맛도 매운것 좋아하는 분들에게는 기분 좋게 매워 좋겠지만 아이들과 같이 먹기에는 좀 그렇죠. 달큰한맛, 아삭한 식감이 좋을때 볶음 반찬하기 딱 좋은거 같아요. 쫄깃한 중멸치 단짠 양념입은 맛이 또 으뜸이네요. 오늘 멸치꽈리고추볶음 레시피 참고해서 맛있는 밑반찬 만들어보세요.
오늘은 고추장을 넣지 않고 간장으로 볶아낸 레시피입니다. 중멸치와 꽈리고추만으로 건강하고 맛있게 볶았어요. 물을 조금 넣어 촉촉하게 만들어 멸치가 부드러워 어르신 반찬으로도 좋고요. 머리와 내장을 다 떼고 쓴맛을 제거하는것이 또 맛있게 만드는 방법중 하나지요.
꽈리고추는 제철이 여름이라 날이 더워지면서 자주 보는 여름반찬인데요. 슬슬 더워지면서 달큰하기만 했던 꽈리고추가 매운맛이 확 올라가요. 다양한 요리에 청양고추대신 부재료로도 많이 쓰고있는 요즘입니다. 꽈리고추찜 무침도 자주해먹는 반찬중에 하나예요. 쭈글쭈글 못난이지만 과피가 얇고 단맛이 좋은 꽈리고추 제철맞았을때 많이 먹자고요. 자, 그럼 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법, 쫀득 중 멸치로 만드는 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피 양념장 자세히 알아볼께요.
꽈리고추 멸치볶음 황금레시피
준비재료
꽈리고추 15~20개
중멸치 120g(손질후 65g)
*마늘기름 : 식용유 2숟+다진마늘 1숟
멸치볶음 양양념
물 1/3컵(60ml), 맛술 2숟
올리고당 2숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
꽈리고추멸치볶음 요리하기
1.멸치 손질
중멸치 준비했어요. 손질 전 종이컵으로 2컵 수북히 정도 돼요. 머리를 잡고 당겨서 쓴맛이 나는 내장과 대가리는 제거해줍니다.
손질하고 나면 종이컵으로 1컵 수북히 정도 나옵니다. 65g 준비했어요.
2.꽈리고추 준비
꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 쭈글쭈글한 부분 손으로 문질러 깨끗이 씻어주고 2~3등분 멸치와 비슷한 길이로 어슷 썰어준비합니다.
3.마른팬에 멸치볶기
멸치의 비린맛을 제거하기위해 마른팬에 사그락 거릴때까지 한번 볶아줍니다. 멸치가 가지고 있던 수분이 날아가면서 비린내도 날아가요.
팬에 사그락 소기락 나면서 건조하게 볶아진 중멸치는 채에 한번 걸러 불순물을 제거해줍니다. 이래야 멸치볶음이 깔끔하게 만들어져요.
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팬은 한번 닦거나 씻어주고
4.마늘기름 만들기
식용유 2숟넣고 다진마늘 1숟은 넣어 볶아주면서 마늘기름을 만들어줍니다. 타지않게 볶아줍니다. 마늘이 타면 쓴맛이 나요.
5.멸치볶기
마늘기름에서 향긋한 냄새가 올라오면 준비해둔 중멸치를 넣고 기름 코팅을 해줍니다.
6.꽈리고추볶기
멸치에 기름코팅이 충분히 되고나면 꽈리고추를 넣어줍니다. 역시 기름 코팅 한번 휘리릭 해주고 바로 양념하기!
7.양념하기
물 1/3컵(60ml),맛술 2숟, 올리고당 2숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟을 모두 넣어 양념합니다.
참고로, 물 1/3컵 60ml 는 수저로 6~7숟정도 되는 양이예요.
8.조리기
양념이 잘 밸 수 있게 뒤적거리면서 조려줍니다.
양념이 다 졸면 끝!
9.완성!
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법으로 볶은 밑반찬 하나가 뚝딱 만들어졌어요.
단짠한 양념과 멸치의 고소하고 쫄깃함, 꽈리고추의 아삭하고 달큰하고 적당히 매콤한 맛이 딱떨어지는 멸치볶음이 맛있게 만들어졌어요. 소량물이 신의 한수! 꽈리고추멸치조림으로도 손색없을 정도로 부드럽고 촉촉해요.
때론 고추장을 넣어 얼큰하고 쫀득하게 즐기기도 하는데요. 간장 버전도 매력있어요. 도시락 반찬으로도 딱 좋겠어요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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