콩나물 무침 맛있게 만드는법
아삭한 콩나물무침 황금레시피
얼큰 매콤 빨간&하얀
남녀노소 부담없는 국민반찬 콩나물 무침 맛있게 만드는법을 소개합니다. 콩나물무침 삶는 시간또한 중요합니다. 콩나물 무침을 아삭하게 삶는법과 입에 착착 감기는 감칠맛나는 얼큰 빨간 양념 버전과 하얀 버전 양념, 콩나물 무침 황금레시피와 꿀팁 활용해 간단하고 아삭한 콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피가 도움이 되길 바랍니다.
오늘 소개할 콩나물 무침 맛있게 만드는법 재료중 고추가루와 청양고추를 뺀 레시피라 매운것 잘 못먹는 어린 아이들도 먹을 수 있는 맑은 하얀 아기 콩나물 무침 레시피입니다. 고추가루 2스푼을 더하면 빨간 매운 콩나물 무침이 됩니다.
콩나물이 세일하길래 세봉을 사다가 콩나물밥을 맛있게 해먹고 콩나물 무침, 콩나물국 해먹고나니 없어요. 식탁에 늘 올라오는 콩나물 요리, 반찬이지만 질리지 않고 매번 맛있게 먹고있어 국민반찬 다워요.이건 꿀팁인데요. 매운콩나물무침 만들기할때 무채를 넣어 같이 무쳐 놓으면 아삭사각 식감도 다양하고 비빕밥 재료로 너무나 좋은 콩나물무채무침이 됩니다. 콩나물 아삭하게 무침해 놓으면 가족중 누구는 꼭 콩나물 비빔밥을 만들어먹어요. 간장 양념장에 쓱쓱 비벼 구운김에 싸먹거나 재료로 무생채나 가지나물무침같은 나물 반찬이 서너개가 있다면 고민도 없이 양푼에 밥을 엎어 이것저것 넣고 고추장 푹 떠써 한 숟넣고 참기름 쪼륵 뿌려 고슬고슬하게 비벼먹는데요.콩나물 비빕밥 만드는법은 따로 없죠. 콩나물만 넣고 비벼도 아삭한 식감과 고추장의 감칠맛에 한그릇이 그냥 순삭이 됩니다.
콩나물 무침 아삭하게 삶는 법에는 여러가지 방법이 있는데요. 삶기와 지기 오늘 레시피에서는 삶는게 아닌 찌는 방식으로 영양소가 물에 용출되어 손실되는것을 최소한으로해서 콩나물이 더 아삭하고 콩나물 본연의 맛을 진하게 유지한게 포인트예요. 덜익으면 콩비린내가 많이 올라오고 너무 삶으면 아삭한 맛이 사라지고 가늘고 질겨지죠. 비린내 없이 콩나물삶는시간도 이번에 확실히 숙지해두시면 콩나물 무침은 물론, 콩나물 비빔밥 재료 , 콩나물 잡채, 다양한 콩나물 요리 마스타할수 있겠죠?
자, 그럼 콩나물 아삭하게삶는 시간 삶는 법부터 비빔밥 재료하기 좋은 콩나물무침 맛있게 만드는 방법 황금레시피 자세히 알아보겠습니다.
콩나물 무침 레시피
준비재료
콩나물 1봉(230g)
당근 약간
쪽파 2대 내지 대파 1/3대
물 반컵(90ml)+꽃소금 0.5숟
양념
국간장 2숟
다진마늘 0.5숟
설탕 한꼬집
참기름 1숟
깨소금 1숟
*매운 빨간 콩나물무침한다면 고추가루 2숟 추가
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
요리하기
콩나물무침 맛있게 만드는법에서 중요한 아삭하게 삶는법 : 찌기
깨끗히 씻은 콩나물을 냄비에 담고 물 반컵(90ml)와 소금 0.5숟을 골고루 뿌립니다.
삶는법은 물을 콩나물의 2배정도로 붓고 소금 1숟을 넣어 4분(끓는시점부터)정도 삶고 찬물에 빠르게 헹궈 열기를 빼고 양념에 무치는데요. 찌는 이유는 콩나물에 들어있는 영양소들이 많은 물에 삶기면서 용출되지 말라고 소량의 물만으로 찌는겁니다. 이렇게하면 콩나물 본연의 맛이 삶은것보다 진한걸 느낄 수 있어요. 콩나물에는 피로회복물질 아스파라긴산이 많이 들어있는데 물에 용출되지않고 열에 파괴되는 영양소 외에 다른 영양소들은 유실을 최소한으로 하는 효과가 있어요.
콩나물 무침 아삭하게 삶는 시간 : 3분30초~ 4분
물을 적게 넣기때문에 열기를 가둬야 콩나물이 골고루 익어요. 뚜껑을 닫고 끓는시점부터 3분 30초~4분정도 찝니다.
씻지 X
3분 30초 후
뚜껑을 열고 채반에 바쳐 열기를 식힙니다. 씻지 않습니다. 찐 목적이 영양소 유실최소화, 콩나물의 진한맛입니다. 물에 씻으면 도루묵!
부재료 준비
아삭한 콩나물 무침 맛있게 만드는법에 들어가는 부재료는 두가지 준비했어요.
쪽파가 들어가면 색감이 더 좋으나 없으면 대파 약간을 넣어 감칠맛을 더해줍니다. 색감을 담당하는 당근 약간을 가늘게 채썰어 준비합니다.
양념하기
국간장 2숟, 다진마늘 0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟
콩나물 맛있게 무치는법에 들어가는 양념은 간단합니다. 소금이 아닌 국간장으로 양념합니다. 소금은 짠맛만 나지만 국간장은 짠맛에 감칠맛이 나기때문에 소금보다 더 맛있습니다.
아삭한 콩나물 무침 맛있게 만드는법 완성!
믿고 먹는, 믿고 만드는 국민반찬입니다. 식구들이 잘 먹을까? 남으면 어쩌지? 뭐 이런걱정들은 할 필요가 없는 밑반찬이지요. 진짜로 저희집은 없어서 못먹는다는... 양념장 맛있게 만들어서 콩나물밥도 수시로 생각나고 만들어먹어요. 콩나물은 장볼때 당연히 두어봉지 담는게 당연합니다. 콩나물 뿐이겠어요? 두부,계란,시금치 등은 필수품아닌가요.ㅎ
삶는법 정확하게 모르셨다면 이번에 확실하게, 삶기만 하셨다면 찌는 방법으로도 만들어보시고 소금으로만 양념을 했다면 국간장을 활용해 감칠맛 나는 양념으로 맛있게 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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