수정과는 계피와, 생강 대추를 끓여 만든 전통음료인데요 은은한 계피향과 생강에서 나온 기분좋게 알싸한 맛, 그리고 단맛이 잘 어우러져 매력이예요.
어릴적 엄마가 명절때만 되면 수정과를 다리던 기억이 납니다. 계피향이 어찌나 좋은지 언제까지 끓여야하냐고 달달한 수정과 빨리 먹고 싶다고 엄마에게 때쓰던것도 기억나는데요.
수정과의 계피와 생강은 비율 맞춰 끓여 놓으면 두성분의 따뜻한 성질이 소화기능에 도움을 주고 계피는 심신안정 효능까지 있어 불안할때 먹으면 좋습니다. 명절같이 기름진 음식을 먹고 난 후 음료로 먹으면 소화도 돕고 배에 찬 가스도 배출시켜주는 딱 명절음료라 할 수 있는데요. 명절 뿐 아니라 여름에 시원하게 차로 먹으면 더위를 이겨내는데도 도움이되고 모기가 계피향을 싫어해서 수정과 끓이면 집밖으로 다 도망을 간다는 썰이 있어요.
계피는 와인과 끓여 뱅쇼를 만들어 감기예방 음료로도 먹잖아요. 여름에도 시원하게 먹으면 좋지만 수정과는 겨울에 따뜻하게 먹어도 감기예방에 도움이 되지요.
매운맛에 향긋함과 단맛을 가지고있어 당귀와도 비슷한 향신료예요. 생강도 매운맛이 있는데 이런 매운것들만 달여 놓으면 먹기 쉽지 않은데 대추와 설탕으로 단맛을 더해주면 세상 이런 향긋하고 달달하고 맛있는 음료가 또 있을까요.
보통 수정과는 나무껍데기처럼 생긴 계피스틱을 이용해 만드는데 계피가루로 만드는 방법도 있어요. 계피가루로 수정과를 만들면 분말을 섞다보니 탁해지는건 어쩔 수 없더라고요. 수정과는 계피가루보다 계피스틱으로 만드는게 색깔도 맑고 목넘김도 편해요.
수정과 만들기에 필요한 재료 계피와생강 을 따로 끓이고 비율좋게 설탕만 넣어주면 간단하게 완성됩니다. 황설탕, 흑설탕을 사용하면 더 진한 비주얼의 수정과를 만들수 있어요. 성분들이 간섭하지 않게 따로 마른재료, 젖은 재료 따로 끓여 나중에 합쳐주면 맑고 깔끔한 수정과를 만들 수 있어요.
시판 수정과 처럼 만들려면 설탕이 제법 많이 들어가는데요. 아이들 먹을것은 설탕을 많이 넣고, 어른들 먹을것은 설탕양을 조금 덜 넣어 용기에 담고 잣을 띄워 구분해서 만들어 놓습니다. 전 설탕이 많이 들어간것보다 생강, 계피 향이 진한것이 더 좋더라고요.
수정과 만들기 준비하면서부터 시원하고 맛있다고 두잔 세잔 마시는 가족들 모습이 상상이됩니다. 그런게 보람 아니겠어요. 자, 그럼 천연소화제로 불릴만큼 소화에좋은 효능을 가지고있는 수정과 만들기 !! 소화에 좋다는 수정과 효능 명절엔 꼭 준비합시다. 방법은 매우 간단해요. 자, 그럼 인기만점 명절음식 수정과 재료부터 수정과 만드는 방법, 향긋한 계피와 알싸한 생강의 황금비율 레시피 자세히 알아볼게요.
수정과 황금레시피
준비 재료
냄비 1: 손질된 생강 50g
생수 1.3L
냄비 2 : 계피스틱 또는 시나몬 스틱 50g
말린 대추 10알
생수 1.3L
양념
황(흑)설탕 1컵(180g)
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
전통음료 수정과 만드는 방법
1. 수정과 재료 준비
계피스틱과 생강, 대추를준비합니다.
수정과 계피와생강비율 1:1입니다.
계피스틱은 마트에서 5~6개 들이 1~2천원 저렴하게 구입할 수 있어요.
2. 계피 세척
계피 스틱은 돌돌 말린 상태로 판매하는것이 많아요. 요 안에 곰팡이나 이물질이 들어있을 수 있으니 속까지 깨끗하게 씻어야합니다.
솔을 이용해 안쪽까지 깨끗히 세척해서 준비합니다.
3. 대추 칼집내기
대추에서 좋은 성분과 맛이 잘 용출 될 수 있도록 1~2회 칼집을 내서 준비합니다.
4. 생강 편썰기
생강 한 줌은 채수 용출이 잘 되도록 얇게 편썰어 준비합니다.
5. 마른 재료 끓이기_ 중약불_30분
계피+대추+물 1.3L
마른 재료(계피,대추)와 젖은 재료(생강) 따로 끓이는 이유 _ 수정과 만들기할때는 간편하게 세가지 재료를 같이 끓여도 되지만 젖은 재료와 마른재료 성분이 서로 간섭하지 않도록 따로 끓여 나중에 합치면 수정과가 탁하지 않고 더 맑고 풍미가 삽니다.
6. 젖은 재료 끓이기_중약불_ 30분
생강+물1.3L
다른 냄비에 생강+물1.3L를 넣고 은근한 불에서 30분간 끓입니다.
수정과 만들기에서 계피와 생강의 비율은 1:1입니다.
7. 합치기+ 설탕 1컵
두 냄비에서 따로 끓은 수정과 재료는 면보에 걸러서
합치고 설탕 1컵
을 넣고 단맛을 맞춥니다. 단맛은 개인 취향에 따라 가감하면 됩니다.
차게 식혀서 먹어도 좋고 따뜻하게 먹어도 좋은 수정과입니다.
소화효소 촉진을 하는 생강이 들어가 있어 천연소화제가 따로 없어요.
적당히 달달한 맛에 아이들도 잘 먹는데요.
명절 기름진 음식을 먹고 사이다, 콜라보다 수정과가 인기가 더 좋아요.
손님 대접하기도 좋은 음료지요.
명절 뿐아니라 생갈날때 자주 끓여 냉장고에 넣어두면 2L가 몇일 못가고 통이 텅텅 빈답니다. 식구들이 모두 잘 먹는 건강 음료라죠. 레시피 참고해서 건강 음료 만들어 보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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