닭볶음탕 맛있게 만드는법
대박 맛집 비법 담은 닭도리탕 황금레시피
닭볶음탕 맛있게 만드는법 진한 양념에 얼큰 칼칼한 대박맛집 닭볶음탕 황금레시피,닭도리탕 맛있게 만드는법!! 이건뭐 밥도둑이 따로 없어요. 닭볶음탕 양념장에 쓱쓱 밥 비벼 먹어도 어찌나 꿀맛이던지, 엄지척 닭볶음탕 맛있게 만드는법 소개합니다. 닭볶음탕은 신선한 9호 사용했어요. 토종닭은 오~래 삶아야 부드러워지니 닭도리탕보다는 백숙이 더 좋은것 같아요. 오늘 소개해드릴 닭볶음탕 황금레시피 양념장은 자주 해먹던 백종원 닭볶음탕 레시피와는 조금 달라요. 줄서서 먹는다는 대박맛집 레시피입니다. 오늘 닭볶음탕 황금레시피 참고하셔서 맛있는 저녁식사, 안주거리 만들어보세요.
닭볶음탕 양념에 양파를 갈아서 넣는게 특징인데요. 당면을 넣었더니 맛있는 양념 다 품은 당면 먹는 맛도 별미였어요. 남은 국물은 밥 비벼 먹거나 떡이랑 우동사리 넣어 안주해서 알뜰하게 먹었답니다.
백종원 레시피가 조금 단 맛이라 아이들도 좋아한다면 대박맛집 레시피는 집고추장맛? 약간 촌스럽지만 깊은맛, 아이들보다는 어른들이 좋아할 그런 촌스러우면서도 자꾸 땡기는 맛입니다.
백종원 레시피 양념과 다른점은 간장과 고추장이 좀 많이 들어갑니다. 액젓도 1숟 들어가고요. 국물에 밥 비비고 볶아먹기는 대박맛집 레시피가 훨 점도가있고 맛나더라고요.
자 그럼 수십만명이 만들어 먹고 감동했다는 대박맛집 닭볶음탕 맛있게 만드는법 닭도리탕 황금레시피 알아볼께요.
닭볶음탕 황금레시피
재료
닭 1마리(900g)
당면 한 줌(또는 수제비)
감자 2개, 당근 반개
양파 1개(반은 갈아서 반은 썰어서)
대파 1개, 청양고추 3개
양념
진간장 8숟, 고추장 4숟
고추가루 2숟,올리고당 6숟
맛술 1숟, 액젓 1숟
다진마늘 5숟, 참기름 1숟
물 또는 육수 400ml
(당면 넣을시 600ml)
*밥숟가락 10g,종이컵 1802ml기준 계량.
닭볶음탕 맛있게 만드는법
닭 초벌 삶기
닭 잡내 제거하기 위해 대박 맛집에서는 우유에 30분 재워둡니다. 하지만 우유가 아까워 도저히 재울수가 없었습니다. ㅎ 여기선 백종원 레시피로 닭누린내 제거하는 작업을 합니다.
냄비에 한번 세척한 닭을 담고 물을 낙낙하게 잠기게 넣고 설탕 1숟 넣어 1차로 끓입니다.
데치는 시간은 5분~10분 사이로 거품이 올라오면 불을 끄고 바구니에 붓고 찬물을 틀어 깨끗이 세척해줍니다.
이물질 제거, 세척
닭 등뼈 안쪽을 보면 덜 손질된 내장이 붙어잇어요. 이런것들이 닭냄새가 나는 원인이예요. 엄지로 들어 올려 제거해줍니다. 100번 넘게 닭요리를 하면서 이 불순물이 없었던 닭은 한마리도 못봤습니다. 백이면 백 다 있어요. 꼭 제거해주세요.
양념 만들기
진간장 8숟, 고추장 4숟, 고춧가루 2숟, 올리고당 6숟, 맛술 1숟, 참기름 1숟, 액젓1숟, 다진마늘 5숟 맛집 레시피 양념을 모두 넣고 섞어줍니다. 양념이 굉장히 진하게 들어가는 느낌이예요. 하지만 양념은 원래 비율이 생명이라 맛집 인정되기까지 많은 시행착오르 겪으며 최종 맛인정 레시피니 믿고 만듭니다.
양파 반개 갈아 넣기
양념에 양파 반개 갈아 넣습니다. 불고기나 고기찝에 양파 갈아서 넣어 천연 단맛도 내고 고기 연육작용도 하게 하죠. 감자전에 양파간것을 넣으면 갈변을 막을 수 있다고해요. 김치담을때도 갈아서 활용하는 양파인데요. 맛집 비법이 양념과 갈아 넣은 양파인듯합니다.
당면, 수제비 준비
남은 국물에 당면을 넣어 먹을 거라면 미리 불려둡니다. 위생봉투에 넣고 물 반컵 부어 돌돌 말아주면 큰 그릇 없어도 골고루 불릴 수 있어요. 야채 준비하고 양념 준지하는동안 충분히 불겁니다. 남은 국물에 우동이나 수제비도 잘 넣어 먹는데요. 시판 감자 수제비 준비하셔도 됩니다. 볶음밥은 필수코스입니다.~ㅎ
야채 썰기
양파 반개_큼직하게 네모지게
감자 2개, 당금 약간_돌려깍기
대파_크게 어슷어슷
청양고추 쫑쫑쫑
야채는 백종원 레시피와 다르지 않아요. 일반 닭볶음탕에 들어가는 재료들 그대로인데 다른점은 양파 한개를 준비해 반은 갈고 반은 큼직하게 썰어 넣어준다는거...
물 600ml+닭+양념장_중불 10분
1차 초벌로 삶은 닭에 물 또는 육수 600ml를 붓고 만들어둔 양념을 모두 넣고 10분 끓입니다. 육수를 사용하면 좋지만 세상에서 가장 맛있는 육수가 닭육수입니다. 전 과감하게 생략했습니다. 닭이 끓으면서 맛있는 육수를 만들어내거든요.
당면을 넣지 않을 경우 물은 400ml로 넣습니다.
야채 넣고_중불 20분
10분간 양념들이 잘 어우러져 끓고 닭에도 양념이 잘 배었다면 이제 준비한 야채 당근,양파,감자,대파,청양고추 다 넣고 20분간 중불에서 끓여줍니다. 전 냉장고에 표고버섯이 하나 달랑 남아있어 활용해 넣었습니다. 원래 레시피에는 없는 재료예요. 제 맘대로 넣은거예요.
국물이 벌겋게 아주 맛있게 만들어졌어요. 바로 밥 비벼먹고 싶은 비주얼입니다.
식탁에 내기 전에 가스불에서 당면이나 수제비를 넣어 익힌 후 에 식탁에 올려주면 좋겠죠. 버너나 인덕션에 올려 끓여가며 먹어도 좋고요.
완성!
대박맛집 닭볶음탕이 완성되었어요. 만드는 내내 빨리 먹고 싶어 안달이었는데요. 음~ 먹어보니 묵직하고 깊은맛이 긍정적 인증 후기가 많은 이유를 알겠더라고요. 아이들은 백종원 레시피로 만든 닭볶음탕이 더 맛있지만 이것도 맛있대요. 정 이번 버전이 더 맛있는것 같은데 말이죠. 좀 덜 달아서 그런듯요.
뻘건 국물에 익힌 당면 정말 맛나요.
밥 비벼 먹으니 밥이 입에서 사르르 녹으며 목으로 그냥 넘어갑니다. 역시 닭도리탕 국물은 알뜰하게 비비고 볶아 남김없이 먹어줘야해요.
양파간것이 양념에 잘 어우러져 들큰한 국물이 맛있고 닭에 잘 배어 양념이 겉돌지 않고 찰떡같이 맛있어요.
지치고 힘들때 매콤한 닭요리로
스트레스도 날리고 몸보신도 해보세요~
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