여름반찬 새콤달콤아삭한 오이지무침 만들었습니다. 알토란 임성근의 물없이 오이지 담그는방법으로 물엿오이지를 10개, 20개, 50개 담았었지요.김치냉장고에 한가득 있는데요. 오이지가 너무 맛있게 잘 만들어져 냉국, 무침으로 맛있게 만들어먹고 있어요. 짠지 오이지와 달리 썰어서 물에 담아 짠기를 빼지 않고 그냥 무쳐도 맛있는 물엿오이지인데요. 오늘 그 오이지로 꼬들하게 오이지무침 맛있게 무치는법을 소개합니다. 오이지무침 꼬들꼬들하게 하려면 면보에 한번 짜주는데요. 오이지무침 황금레시피 양념까지 자세히 알려드릴께요. 맛있는 여름반찬 만들어보세요.
오이지무침 황금레시피 오이지무침 맛있게 무치는법에 부재료는 따로 들어가는게 없고요. 맛있게 매콤하게 먹고싶다면 청양고추 하나 다져 넣는정도면 감칠맛이 폭발하죠. 전 아이들도 먹을거라 대파 흰부분만 다져서 넣었어요. 고추가루, 참기름만 넣어도 오이지무침 맛있게 무치는법끝납니다. 오이지무침의 관건은 맛있는 오이지예요. 새콤달콤 양념은 오이지가 다 내는맛인거죠.
자, 그럼 물없이 오이지 담그는방법으로 담은 물엿오이지로 밥도둑 오이지무침 맛있게 무치는법 알아볼께요.
간단하게 오이지 담그는법으로 오이지 만들어 여름동안 시원한 오이지냉국도 만들어 먹고 오이지무침 맛있게 무치는법으로 밥반찬으로 맛있게 잔치국수, 비빔국수 고명으로 별미스럽게 즐겨보세요.
오이지무침 황금레시피
재료
물엿 오이지 2개
대파 흰부분 5cm
오이지무침 양념
고추가루 1숟
설탕 0.5숟
다진마늘 0.5숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
오이지무침 맛있게 무치는법 꼬들꼬들 맛있게
오이지 준비
물엿 오이지 작은통에 담느라고 반 잘라서 넣어둔거예요. 저 물이 오이에서 나온 물이라는거.. 금방 먹을거라 물을 따라내지 않고 그냥 담아두었어요. 오래 보관할때는 물을 따라버리고 물엿을 부어 당침을 해두면 오랫동안 무르지않고 보관할 수있어요. 오래보관하는건 자르지 않고 온전한 상태로 보관하는것이 좋아요.
오늘 두개는 오이지무침하고 하나는 오이지냉국 만들거예요.
오이지 세척
겉면만 세척해줍니다.
도톰하게 썰기
도톰한 두께로 썰어요. 너무 얇게 썰면 면보에 넣어 짜면서 다 으스러져요. 그러면 식감이 별로입니다.
면보에 넣고 짜기
오이지무침 꼬들꼬들 아삭하게 만든느법은 물기를 꽈악 짜주는 겁니다.
소금물을 끓여 부어 만든 오이지는 짜서 물에 담가 짠기를 빼고 무쳐야하지만 물엿오이지는 짜지 않아 물에 담가둘 필요가 없어요. 그냥 면보에 한번 짜고 무치면 간이 딱 맞습니다.
그릇하나 엎어놓고 위에서 누르면 손목에 무리도 가지 않고 쉽게 오이지물을 짤수 있어요.
물기를 짜준 오이지 꼬들함이 보이지요?
부재료 : 대파 흰부분
대파 초록부분은 끈적한 진이 많아 무침 요리에 잘 쓰지 않아요. 대파 흰부분 5cm정도 다지듯이 썰어줍니다.
양념하기
다진대파 2숟+고추가루 1숟,설탕 0.5숟,
다진마늘 0.5숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
넣고 조물조물 무쳐줍니다. 고추가루는 색상보아가며 맛깔나는 색으로 가감하면 됩니다.
완성!
면보에 물기를 꽉 짜서 세상 꼬들꼬들하게 무쳐진 오이지무침입니다. 새콤달콤 짭조름한맛이 밥도둑이 따로없어요.
오이지 5개 담그는방법 링크달아두었으니 도전해보시고 맛있는 오이지무침, 오이지냉국 만들어 여름반찬 해보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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