여름이 다가오면서 진짜 입맛이 없어요. 불 앞에서 요리하기도 버겁고요. 그래서 오늘은 여름반찬 중 열조리하지 않아도 되는 향긋한 깻잎 요리, 양념이 맛있는 깻잎김치 만들기했어요. 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 일주일 밑반찬 만들었는데요. 백종원 깻잎김치 양념 황금레시피라 맛보장입니다.
생깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 황금레시피라면 맛내기 어렵지 않아요. 깻잎에 황금비율 양념장만 발라주면 끝나는 초간단 요리입니다.
양념에는 양파와 청양고추 만으로도 충분한데요. 최소한의 양념으만으로도 깻잎향이 좋아 맛납니다. 한번 담을때 50~60장 씩 담아두면 일주일 정도 먹는데요. 더 부드럽게 한번 찌거나 뜨거운 간장소스 부어 깻잎장아찌로 즐길 수 있지만 열을 가하면 비타민이 파괴되기 때문에 생깻잎김치 레시피로 자주 해 먹어요.
백종원 깻잎김치 황금레시피로 요렇게 담아 전자레인지에 2~3분 돌려 찌면 백종원 깻잎찜 초간단 여름 반찬이 되는겁니다. 레시피 하나로 생깻잎김치, 깻잎찜 두가지 깻잎요리가 가능해요.
뜨끈한 밥위에 올려 싸악~ 싸먹으면 향과 짭조름한 조화가 밥도둑이 따로없죠~ 큰 아이는 학원마치고 저녁 늦게 집에와 출출하면 냉장고에서 깻잎김치만 꺼내 한그릇 뚝딱 먹곤합니다. 다른 반찬이 필요 업을 정도로 간간하니 맛있어요. 자, 그럼 건강에도 좋은 밥도둑 백종원 깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피 알아볼께요.
백종원 깻잎김치 레시피
재료
깻잎 30장 정도
대파 1/3대(7cm정도)
홍고추 1개, 청양고추 2개
양파 1/5개, 당근 1/9개
(저는 대파,당근 생략)
깻잎김치 양념장 만들기
진간장 4숟, 멸치액젓 3숟
정수물1/3컵(60ml), 고춧가루 3숟
설탕 2숟, 다진마늘 2/3숟
깨소금 1.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml 기준계량.
백종원 깻잎김치 만들기
깻잎 세척, 물기제거
씻어 물기를 제거해줍니다. 식초 1숟 넣은물에 10분정도 담아두었다가 흐르는 물에 앞 뒤 잘 씻어줍니다. 오톨도톨 잎맥이 촘촘하게 많은 아이라 특히 뒷면은 손바닥이나 깻잎 두장을 맞대어 살살 문질러 씻어줘요. 이 과정이 가장 시간이 많이 걸리고 번거롭지만 소량씩 만들어 먹을떄는 큰 노동이라 생각되지 않고 금방 끝납니다.
엎거나 세워 물기를 잘 제거해줍니다. 이렇게 대두고 부재료 준비하고 마지막 양념 묻혀 쌓을때까지 물기를 빼주면 됩니다.
야채 썰기
양파_얇게 채썰기
청양고추, 홍고추_반갈라 다지듯 채썰기
대파_반갈라 다지듯 채썰기
당근_가늘게 채썰기
백종원 깻잎김치 맛있게 담그는 법에서 대파, 당근도 들어가지만 전 생략했습니다.
청양고추, 당근 생략가능
아이와 같이 먹을 경우 청양고추, 고춧가루 생략가능하고, 당근도 색감때문에 넣는것이라 생략가능하다 백선생님도 언급하신 내용입니다. 색감을 위한거라면 홍고추만으로도 충분하다 생각합니다. 많은 야채가 들어가면 더 맛있는건 당연하죠. 깻잎김치는 한장씩 떼어 먹는거라 무거워지면 다 떨어져 나중에 양념에 부재료들만 잔뜩 남을 수 있어 전 세가지만 넣었어요. 정식 백종원 깻잎무침으로 만드시고 싶으신 분들은 레시피상 모든 야채 활용해보세요~
대파를 넣을 경우 1/3대 약 7cm정도 반 갈라 다지면 되고요. 당근은 얇게 채썰면 됩니다.
깻잎김치 양념 만들기
진간장 4숟, 멸치액젓 3숟, 정수물 1/3컵(60ml), 굵은 고춧가루 3숟, 황설탕 2숟, 간마늘 2/3숟, 깨 1.5숟 7가지 양념! 황금비율 양념을 섞고 썰어 놓은 야채까지 넣어 버무려 줍니다. .
깻잎 꼭지 자르기
꼭지는 완전히 제거하면 한장 한장 떼어 먹을떄 상당히 곤란해져 깻잎 논란의 주인공이 되는 상황이 발생해요. 꼭지 0.5cm~1cm 정도 남겨 놓아야합니다. 물기를 제거한 깻잎을 여러장 겹쳐 가위로 꼭지 지저분한 부분만 잘라내고 약간 남겨 놓습니다.
양념 바르기
완성된 깻잎김치 양념장을 바를 차례인데요.
전 반찬통에 바로 쌓으며 양념을 바를 거예요.
깻잎김치 양념 반 숟 넣어 바닥에 펼쳐줍니다.
2~3장씩 쌓으며 양념 묻히기
양념장을 바를때 넓은 접시나 바트, 쟁반 같은 것에 15장씩 쌓아두고 제끼면서(젖히면서)발라도 되고요. 바르며 쌓아도 되고요. 한장씩이 아닌 2~3장씩 겹쳐서 쌓고 양념 바르고 쌓고 양념바르고를 반복합니다.
양념을 얹지 말고 쓱쓱 스치듯 묻혀줍니다. 반찬통에 넣을 때는 꼭지부분이 두터워 봉긋 솟으니까 교차하며 쌓아줍니다.
30장 뭐 금방네요. ㅎ 금방 뚝딱 완성했습니다.
양념이 딱 맞아 떨어지는 분량이예요. 깻잎이 몇장 남게 되면 이미 양념한 깻잎 들춰서 사이에 끼우면 됩니다.
완성!
백종원 깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피가 완성되었습니다. 90ml 반찬통에 30장이 교차로 딱 들어가요.실온에 반나절 두었다가 냉장고에 넣고 먹으면 되는데 금방 숨이 죽어요.익을 수록 더 맛있는 깻잎김치고요. 바로 먹어도 맛있어요.
2~3일 숙성되니 간도 잘 배이고 뻣뻣함이 많이 부드러워졌어요. 전 며칠 숙성된게 더 좋더라고요.
맛있는 간장양념 짭조름함과 깻잎향이~ 따끈한 밥에 올려 싸먹으면 진심 꿀맛입니다.
비타민C 많고 기침가래 삭히는 피부,기관지 건강에 좋은 깻잎 많이 챙겨드세요~
좋은하루되세요^^
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