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요리

백종원 대패삼겹살덮밥 만드는법 한그릇요리 이렇게 초간단? 자취요리

by 찐부레오 2022. 3. 20.
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백종원 대패삼겹살덮밥 만드는법

한그릇요리 이렇게 초간단? 자취요리

 

 

나른한 주말 오전 느즈막하게 일어난 큰 아이가 오늘 점심메뉴가 뭔지 물어봅니다. 특별히 준비한건 없는데.... 그냥 냉장고 반찬 꺼내서 김치찌개 해서 먹자했더니 다른건 없냐고합니다. 뭘 원하는지, 뭐가 먹고싶은지 말을 해보라했더니 기름 좔좔 흐르는 고기가 먹고싶다네요. ㅎ 자나깨나 고기!! ㅋ 냉장고를 뒤져봅니다. 앗! 대패삼겹살이 뙇!! 대패삼겹살 김치찌개, 된장찌개 끓일때 한 줌씩 넣는다고 사 놓은걸 깜빡하고 있었는데 잘 되었다. 주말 점심메뉴는 백종원 대패삼겹살덮밥으로 정했습니다.

 

 

 

 

자글자글 고기굽는 냄새가 나니 아직 기상전인 아들도 일어나 나오고 큰 딸은 소원성취 군침을 꼴깍 삼키며 대기중입니다. ㅎ 얇아서 금방 익고 덮밥으로 먹을거라 따로 쌈이나 쌈장도 필요없어 초스피드 초간단 뚝딱 만들어낼수 있는 메뉴라 오래 걸리지 않습니다. 딱 5분?!!고기를 바싹 구우면 시간이 조금 더 걸리고 부드럽게 익히면 딱 5분이면 됩니다.

 

 

 

간장만 양념해서 밥에 수북히 올려 먹으면 꿀맛입니다. 계란간장밥 다음으로 자취요리 인기메뉴라는 한그릇요리 삼겹살덮밥! 백종원 만능간장편에서 소개되었던 메뉴인데요. 정말 간단하지만 너무 맛있어서 친구왔을때 해주면 그 친구 맨날 오게 만드는 메뉴라고 합니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

파향을 입어서 느끼함도 싹! 짭쪼름하게 간장에 조려내서 그냥 먹어도 맛나고 김치 하나 얹어서 먹으면 세상 행복합니다. 그럴때 있잖아요. 고기가 너무 땡기는날! 밥 챙겨먹긴 귀찮고 고기 구워먹기엔 이것저것 챙겨야할것도 많아 번거롭고 식당가기 부담스럽고 하지만 고기는 먹고싶고..뭐 그럴때 딱인 메뉴가 아닌가 싶네요. 자, 그럼 대패삼겹살요리 덮밥 만드는법 알아볼까요?

 


 

백종원 대패삼겹살덮밥 레시피

(2인분)

 

재료

대패삼겹살 400g

대파 1대

 

양념

설탕 1숟

간장 3숟

맛술 1숟

 

 

*밥숟가락 15g, 종이컵 180ml 계량기준

 

 

 

 

대파는 5cm 정도 손가락 한마디 길이로 잘라 갈라 준비합니다. 파기름의 재료죠, 삼겹살 기름으로 파기름을 내 풍미를 올리는 역할을 하겠습니다. 재료는 초간단입니다. 대패삼겹살과 대파만 있으면 됩니다. 백종원 레시피가 그렇잖아요. 최소한의 재료로 고급지고 위대한(?)맛을 내는..ㅎ

 

 

 

 

 

대패삼겹살 400g을 달군 팬에 넣고 볶습니다. 아니, 굽습니다. 400g이면 덮밥 두개 나오더라구요. 보통 시중 판매하는 포장단위가 저희 동네기준 1봉에 400g정도 들어있더군요. 혼자라도 많이 먹고 싶으면 400g 다하세요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

삼겹살에서 기름이 자글자글 나오면 썰어 놓은 대파를 넣고 같이 볶아요. 기름이 제법 많이 나옵니다. 이 기름을 다 먹을 순 없죠. 키친타올로 기름을 닦아 덜어내고,

 

 

 

 

 

 

양념하기

설탕1, 진간장 3, 맛술1

 

설탕 1숟 들어갑니다. 감칠맛을 올려주지요. 백종원 레시피에서는 표고버섯,다시마 등을 넣고 끓인 맛간장을 썼는데요. 맛간장이 없다면 진간장+맛술로 대신하면 된다고 하십니다. 고기는 완전히 익혀야겠죠? 바삭하게 익힌걸 좋아한다면 표면이 노릇노릇 해질때까지 바싹 볶아주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

자 뚝딱 완성되었습니다. 후추 살짝 뿌려주셔도 좋습니다.

 

오돌뼈가 있어 이게 좀 흠인 대패삼겹살인데, 정육점 아저씨에게 오돌뼈없는 대패삼겹살은 없냐고 했더니 오돌뼈 없는 삼겹살은 가짜 삼겹살이라고 오돌뼈 있는 부위가 맛있는 부위라고 하시더군요. 치아가 좋지 않은 저는 발라 먹어야합니다. 턱관절 튼튼한 돌도 씹어먹을 나이인 아이들은 오독도옥 아주 맛있는 소리를 내며 먹구요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

봄나물 겉절이와 아주 잘 어울리는 삼겹살 덮밥이었어요. 김치보다 세발나물무침, 참나물겉절이와 같이 먹으니 더 맛있었습니다.

 

 

 

 

 

파향이 느끼함을 적당히 잡아줍니다. 파 꼭 넣으시구요. 너무 간단하니까 체력 딸릴때 밥하기 힘들때 점심메뉴로 후다닥해서 먹고 힘낼 수 있는 요리가 아닌가 싶어요.

 

 

 

 

 

이렇게 주말메뉴 추천할만한 백종원 대패삼겹살덮밥으로 맛있고 푸짐한 주말 보냈네요. 즉흥적으로 만들어 먹었지만 아주 근사했어요. 여러분들도 고기반찬 먹고 퐈이팅하는 하루되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 고생 많으셨어요^^

 

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