백종원 돼지고기 김치찌개 끓이는법 레시피
맛있게 보글보글 무조건이야
우째 으슬으슬 추운게 집안에 있어도 뼛속까지 시립니다. 오늘 영~ 컨디션이 좋지 않아요. 만사가 귀찮은데 밥 때는 어김없이 찾아오고 배꼽시계도 정확하네요. 아~핫! 무기력함을 떨쳐내는데에는 매콤하고 얼큰하것 먹으면 조금은 아주 조금은 활력이 생긴다죠. 엔두르핀이 팍팍! 오늘 메뉴는 백종원 김치찌개입니다. 돌돌이 대패 목삼겹 듬뿍 넣고 잘 익은 김치 푹 고아내듯 끓여 살기위해 흡입했어요.
우리집에서 가장 인기있는 찌개종류가 아닌가 싶어요. 국그릇도 필요없고 넓은 대접에 밥 뜨고 김치찌개 두 국자 얹어 국밥처럼 먹으면 폭식 경보! 큰 솥으로 넉넉하게 끓여도 남는게 없을 만큼 인기만점 메뉴입니다.
잘 익은 김치만 푹 끓여도 시원칼칼 맛있는데 고기가 듬뿍들어가니 고기에서 나오는 육수와 적당한 맛있는 기름맛이 얼마나 좋겠어요? 김치찌개에서 고기는 사랑이고 진리고....하하
흡입하듯 밥 말아먹고는 촥 가라앉던 컨디션이 회복되었다죠. 맛있는 음식은 치유입니다. 무기력함도 날려버리고 외로움도 달래주고 부족함도 채워주는 맛있는 음식은 영혼까지 살찌웁니다. 맛있는거 많이 드세요. 자 그럼 영혼까지 치유하는 맛있는 백종원 돼지고기 김치찌개 끓이는법 알아볼게요.
백종원 돼지고기 김치찌개 레시피
재료
푹 익은 김치 2컵돼지고기 썬것 1컵(130g)대파 반대청양고추 2개물4컵(720ml)*고기삶을때: 새우젓 1숟
양념
국간장 1숟, 고추가루 1.5숟
다진마늘 1숟, 설탕 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돼지고기 준비
김치찌개에 들어가는 돼지고기 부위는 삼겹살, 대패삼겹살, 목살, 앞다리살 돼지고기면 어떤 부위건 다 좋아요. 전 냉장고에 냉동 대패목살이 있어 그걸 씁니다. 구워 먹고 남은 삼겹살도 괜찮고 목살도 좋아요. 삼겹살이 지방이 많다면 지방 조금 자라내면 되고요. 부위보다는 양이 더 중요합니다. 듬뿍 넣어주는게 맛있겠죠.
고기익히기
물 1컵+돼지고기+새우젓 1숟_5분
레시피상 물 4컵이 필요하다 했습니다. 그중 1컵은 고기를 삶아요. 백종원 김치찌개 핵심이라 할 수 있죠. 고기와 새우젓을 먼저 끓여 육수를 만듭니다. 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 새우젓이 들어가 고기 누린내도 잡고 짭짤한 간도 배게합니다.
김치 넣기_10분
잘 익은 김치를 넣고 10분이상 푹 끓여줍니다. 야들야들 푹 익혀야 맛있어요.
물3컵+양념+청양고추_10분
물 3컵을 붓고 국간장 1숟, 고추가루 1.5숟, 다진마늘 1숟, 설탕 0.5숟 넣어 양념합니다. 청양고추도 넣어주는데요. 날이 더워질 수록 청양고추가 매워져요. 2개 다 넣기보다는 취향껏 가감해주시는게 좋습니다. 너무 매우면 속쓰립니다.
집집마다 김치 양념이 다르니 고추가루는 색깔을 보아가며 넣으세요.
김치가 영혼이 빠져나간듯 흐물흐물해질때까지 끓여줍니다.
마지막으로 대파나 쪽파 넣어 뻘겋기만 한 국물에 산뜻한 고명을 올려주고 불을 끕니다.
완성!
이로써 백종원 돼지고기 김치찌개가 완성되었어요.
김치 가득 떠서 얼른 밥말아먹고 싶은 비주얼입니다.
얇은 대패고기가 아닌 두께감 있은 도톰한 고기라면 씹는 식감 육즙까지 더 훌륭했겠습니다. 고기에서 나온,육수 적당한 기름감이 아주 맛납니다. 꼭 백종원 레시피가 아니더라도 고기와 잘 익은 김치만 푹 끓여도 맛있잖아요. 소화를 돕는 새우젓이 돼지고기와 궁합이 잘 맞잖아요. 새우젓 넣고 먼저 끓여 돼지냄새를 날리고 고기에 간이 배이게한 백종원 레시피도 무조건 맛있습니다.
감기도 걸리지 말고, 무기력해지지도 말고
맛있는거 먹고 늘 가슴 뜨겁기를..
오늘도 고생 많으셨어요 ^^/
감기도 걸리지 말고, 무기력해지지도 말고
맛있는거 먹고 늘 가슴 뜨겁기를
오늘도 고생 많았어요. :p
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