부추 겉절이 무침 양념 황금레시피!
봄반찬에 빠질수 없는게 부추 겉절이죠. 봄나물도 부추 겉절이 만능 양념 황금레시피로 무치는데요. 전 고기 먹을때 쌈은, 파절이는 없어도 부추무침은 있어야해요.식당에서도 몇번이고 셀프 리필해서 먹는 부추 겉절이지요. 부추가 풍년입니다. 친정텃밭에서 엄청 베어왔어요.
친정에서는 작은 텃밭에서 바로 베어다가 무쳐먹으면 마트에서 사다 먹는것보다 야들야들 얼마나 싱싱하고 맛있는지 몰라요. 마트에서 한단 사면 양이 참 많아요. 혼자사는 사람은 엄두가 안나는 양이지요. 저희집은 양배추도 그렇고 부추도 구입하면 코스요리가 정해져 있어요. 부추김치, 전, 겉절이, 오이부추무침, 계란탕에 넣어 먹고 부추넣고 스크램블도 해먹죠. 한단 알뜰하게 먹습니다.
부추 겉절이 맛있는 양념 어렵지 않아요. 오늘 매콤새콤달콤하게 무쳐내는 부추겉절이 맛있게 무치는 방법 알려드릴께요.한여름 상추가 많이 날때는 상추 겉절이 양념으로도 활용해보세요~
원기회복에도 좋은 부추니 많이 많이 챙겨 먹으면 좋아요. 부추는 물기가 닿으면 금방무르니 쓸만큼만 덜어 씻어 사용하고 나머지는 신문에 싸서 보관하면 일주일동안도 싱싱합니다. 부추보관 꿀팁도 알아두면 좋죠.
손이 빠르면 3분 느려도 5분이면 뚝딱 만드는 부추무침, 부추겉절이예요. 한여름 보양식 백숙이나 삼계탕 먹을때 후다닥 만들어 곁들여내도 좋습니다. 자, 그럼 부추무침 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법 황금레시피 자세히 알아볼게요.
부추겉절이 레시피
재료
부추 크게 한줌(100g)
양파 반개
겉절이 양념
고추가루 2숟, 설탕 1숟
진간장 1숟, 액젓1숟,
식초 2숟, 다진마늘 0.5숟
참기름 1숟, 깨소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
부추겉절이 만들기
부추손질
바로 사온 부추는 수확한지 얼마 안되어 따로 손질할것 없이 깨끗합니다. 무른부분이 있다면 떼어내고 한손에 잡고 수돗물틀어 뿌리부분 벌려가며 깨끗히 씻습니다. 손의 열기가 많이 노출되면 풋내나고 무르니 살살 씻어줍니다. 뿌리부분 갈라 씻고 잡은채 받아진 물에 첨벙 첨벙하며 흔들어 깨끗이 씻어준비합니다.
부추,양파 썰기
씻은 부추는 지저분한 앞뒤 끝부분 1cm 정도는 잘라버리고 나머지는 4~5cm 입에 넣기 좋은 크기로 자릅니다. 양파도 채썰어준비해요. 양파는 시원하고 아삭한 식감이 좋아 접시가 비칠 정도로 얇게 썰지말고 식감을 즐길 수 있을 정도로 약간은 도톰하게 썰어줍니다.
섞어주기
볼에 담고 양파와 부추 뒤적여 섞어줍니다.
양념하기
고춧가루 2숟, 설탕 1숟, 진간장 1숟, 멸치액젓 1숟,식초 2숟,다진마늘 0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟 양념을 뿌리듯 넣고 양손에 숟가락이나 젓가락을 들고 버무려줍니다.
단맛은 취향에 따라 가감해주세요! 설탕대신 매실청을 사용해도 좋습니다.
먹기 직전에 무치는게 좋아요. 양념에 무쳐 놓으면 차차 숨이 죽어요. 먹기 직전에 바로 무쳐 먹는게 부추 겉절이를 가장 맛있게 먹는법입니다.
손으로 무치지 말고 양손에 젓가락이나 숟가락을 들고 들어올리듯이 몇번만 섞어주면 됩니다. 손에 묻지도 않고 싱싱한 야채에 손의 열기가 적게 닿으면 더 싱싱하게 먹을 수 있어요.
생으로 먹는것중에 아이들도 부담없이 많이 먹는 채소중 하나인데요. 고기가 미끼이긴하지만,,, 간간하니 고기 없이 밥반찬으로도 훌륭해요. 힘쓰는데 좋은 영양제라고 할 맘큼 건강에 좋은 부추 생으로 상큼하게 먹을때가 가장 맛있는것 같아요.
완성!
부추무침, 부추 겉절이 맛있게 완성되었습니다. 동의보감엔 간의 채소라고 할 맡큼 간에 좋은채소랍니다. 비타민 A,C가 풍부하고 활성산소, 해독작용의 효능이 있다고하니 자주 챙겨 먹으면 좋은 반찬류입니다. 잦은 술자리로 간이 많이 피로한 아빠에게도 참 좋은 부추무임 아닌가 싶네요.
부추 한단 집어 든김에 고기도 한근사다가 근사한 저녁식사하시는것도 좋을듯합니다.
오늘도 고생 많았어요.
힐링되는 하루 되시길 :p
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