아이들이 '고기~ 고기~' 노래를 불러가지고는.. 수육했어요.
오랜만에 가성비 좋은 앞다리살 사다가 쌍화탕 넣고 돼지고기 수육 맛있게 삶는법으로 1시간 푹~ 부드럽게 삶아 무수분 수육해서 맛있게 먹었지요.
수육용 돼지고기 부위로는 삼겹살, 목살, 뒷다리살, 앞다리살 많이 사용하는데요. 삼겹살이나 목살이 수요가 많아 가격이 가장 비싸고요. 찌개나 국거리에 자주 사용되는 앞다리살이나 뒷다리살은 가격이 조금 저렴합니다.
삼겹살 수육은 맛있게 삶아 놓으면 입에서 살살 녹지요.
앞다리살은 기름이 적어 조금 퍽퍽한 식감이 없지않아 있어요. 하지만 두루치기, 제육볶음 등에 양념과 버무려 볶아 놓으면 삼겹살보다 기름이 적어 느끼함도 덜하고 얇게 썰어 볶으면 삼겹살, 목살 못지 않게 맛있어요. 수육도 마찬가지 어떻게 삶는냐에 따라 식감도 다른법입니다.
수육 삶기할때 파인애플이나 키위, 사과, 배 등 과일이 들어가면 과일의 산성분 때문에 고기 육질이 부드러워지는데요.
친정 텃밭에서 아버지가 취미로 기르는 다래(키위) 열매가 많이 열려 키위잼을 듬뿍 담아두었거든요. 갈비양념 재울때 설탕 줄이고 키위잼을 넣어 재우면 그렇게 부드러울수가 없어요.
시판 파인애플 통조림도 좋고요. 신선한 과일, 먹을때늘 놓쳐 쭈글방탱이가 된 사과도 좋습니다.
오늘 소개할 수육 삶는 방법, 물없이 수육 부드럽게 맛있게 삶는법 무수분 수육 삶기의 핵심 비법은 쌍화탕인데요. 쌍화탕을 넣으면 은은한 한방 향도 나고 소량이지만 한약제 첨가물이 고기냄새 누린내를 없애고 감칠맛도 좋아져요.
압력솥을 이용한다면 단시간에 수육 부드럽게 삶는법이 가능하죠. 무거워서 잘 안꺼내게 되는데요. 닭고기나 돼지고기, 소고기 압력솥 고압이 들어가면 속까지 정말 부드럽게 삶겨요. 오늘은 그냥 냄비에 은근하게 여유갖고 수육 삶기 했습니다.
일반냄비나 압력솥이나 오늘 레시피는 물없이 수육 맛있게 삶는법, 무수분 수육이다보니 중약불에서 은근하게 뭉클하게 익혀야 타지 않고 잘 익어 맛있게 만들어져요.
수육 삶고 막내가 좋아하는 알배추 사다가 상추, 깻잎대신 쌈야채하고 일부는 알배추 겉절이 담아 같이 먹었어요. 알배추 달큰한 맛이 얼마나 좋던지 아삭아작 과자 집어먹듯 먹었다니까요. 수육과 잘 어울리는 음식은 쌈야채, 참나물겉절이, 부추겉절이, 무생채 등이 있지요. 묵은지 씻어 곁들여 먹어도 맛있어요.
1근 조금 넘는 1kg 되는 양을 삶았는데 아니 이게 모자라요. ㅎ 아이들 크면서 먹성은 날로 늘어가요. 다음엔 두근 아니 세근 사다가 삶아야할것 같아요. 자, 그럼 물없이 무수분 앞다리살 수육 부드럽게 쌍화탕 수육 맛있게 삶는법. 일반냄비 수육 삶는 시간 압력솥 수육 삶는 시간, 돼지고기 수육 부드럽게 삶는법 알려드릴테니 참고해서 맛있게 즐겨보세요.
무수분 수육 황금레시피
준비 재료
돼지 앞다리살 전지 1근 (600g)
사과 1개
양파 2개
대파 2개
생강 한톨
(선택:월계수잎)
양념
진간장 3숟
쌍화탕 1병
맛술 반컵
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
수육 맛있게 삶는 법
돼지고기 부드럽게 삶는방법
수육용 돼지고기 부위 준비
삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 다 좋습니다.
1kg 조금 넘는양 준비했습니다.
2근까지 준비해도 좋습니다.
부재료 준비
사과 1개, 양파 2개, 대파 2대, 쌍화탕
큼지막하게 썰어줍니다. 양파는 껍질째 겉면만 씻어서 준비해도 좋아요.
월계수잎이 있다면 2~3장 넣어주세요.
부재료_고기_쌍화탕
냄비 바닥에 부재료들을 골고루 깔고
고기 얹어주고 쌍화탕을 고기위에 고루 뿌려줍니다.
생강도 편썰어 고기 위에 얹어주고요.
양념하기
맛술 반컵, 진간장 3숟
색을 내는 간장, 고기냄새 제거 및 감칠맛을 위한 맛술
양념 들어갑니다.
뚜껑 닫고 끓이기_중불_30분
모두 넣었다면 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여줍니다.
끓기 시작하면 불을 중불로 낮춰주고 30분 은근하게 삶아줍니다.
뒤집고 중불 30분 더
30분 후 열어보면 과일과 야채에서 나온 채수로 인해 흥건해진걸 볼 수 있어요.
간장색이 골고루 배일수 있게 뒤집어서 다시 30분 더 삶아줍니다.
총 60분 삶기
압력솥 수육 맛있게 삶는법
압력솥에 수육 삶는 시간은 일반냄비의 거의 절반이라 보면 됩니다.
압력솥으로 할 경우 센불로 끓이다가 칙칙 소리가 올라오면 중약불로 줄이고 20~30분 삶아줍니다.
썰기
다 삶긴 수육은 따뜻할때 먹으면 더 맛있지요.
식어야 잘 썰리는데 면장갑위에 위생장갑 하나 덧끼고 얇게 썰어줍니다.
수육 데우는 방법
수육 먹고 남은것은 전자렌지에 데워도 되지만 겉이 마르고 쪼글아들고 하죠.
혹여 저녁 가족들 기다리며 썰어두는거라면 찜기 냄비에 들어가는 접시에 예쁘게 썰어 담아 놓고 먹기 직전 김이 올라오는 찜기에 통째로 넣어 데워 내어놓으면 접시도 따뜻해져서 금방 식지 않고 촉촉하고 따뜻한 수육을 먹을 수 있어요.
수육은 고기는 오래 삶아야 부드러워져요. 압력솥이라면 속까지 열이 빨리 전달되고 일반 냄비보다 고압으로 온도가 많이 올라가 시간을 절약할 수 있어요. 일반 냄비라면 시간적 여유를 갖고 1시간 정도 은근하게 푹 삶아주면 부드러운 수육을 만들 수 있습니다.
쌍화탕 수육은 은은한 한약향이 나서 더 맛있는것 같아요.
배달시킨 수육 전문점 비법같은 수육 부드럽게 맛있게 삶는법 무수분으로 더 맛있게 삶아보세요.
오늘도 고생많으셨어요.
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