석박지 김치 담그는법
누구나 쉽게 설렁탕집 석박지 깍두기 담는법
단맛이 좋고 단단하고 맛있는 가을무를 가지고 섞박지를 담았어요. 설렁탕집 깍두기라고 부르기도 하는데요. 깍뚝깍뚝 앙증맞게 썰어 담는 깍두기보다 투박하게 삐져내 담은 석박지가 무요리 가운데 가장 맛있는것 같아요. 특히 가을무는 보약이라고 할 만큼 맛있는 이시기에 담은 석박지는 세상 밥도둑입니다. 아니 국밥도둑인가요? 국에 밥말아 이것하나 있으면 한그릇 뚝딱 순삭이지요.
오늘 소개해드리는 설렁탕집 깍두기 석박지는 사실 양념이 맛있어서 맛없는 무로 담아도 맛있어지는 마법에 걸립니다. 섞박지 양념은 조금 달큰하게 만들면 더 맛있어요. 고추가루도 넉넉하게 넣어 단단한 무에 양념이 잘 밸수 있게 만드는데요. 익으면 아삭하고 시원하고 달큰한 맛이 끝내줍니다.
생생정보통에서 설렁탕집, 국밥집 깍두기 황금레시피 소개되는걸 보니 어느 맛집에서 사이다 섞박지를 맛있게 담더라고요. 맞아요. 깍두기나 섞박지에 설탕대신 사이다를 넣어주면 당분은 단맛을 대체하고 탄산은 여러모로 작용해 깍두기나 섞박지가 더 아삭하고 시원하게 되는데요. 그 비법을 오늘 활용합니다.
자, 그럼 누구나 성공하는 깍두기 맛있게 담는법 설렁탕집 깍두기(섞박지) 맛있게 담는법, 사이다를 이용해 더 시운하고 맛있게 깍두기 섞박지 무김치 담그는 법 자세히 알아볼게요.
깍두기(섞박지) 황금 레시피
준비 재료
무 1.5kg
쪽파 10대
찹쌀풀 : 물 0.5컵+찹쌀가루 1숟
양념
고추가루 1컵
참치액 1숟
다진마늘 2숟
사이다 1컵
설탕 4숟
꽃소금 1.5숟
새우젓 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
섞박지 만드는 법 황금레시피
깍두기(섞박지) 재료준비
무 1개
큼지막한 무 1개 껍질 벗겨 준비했습니다.
1.5kg 정도 됩니다. 양념은 2kg 까지 커버가 가능해요.
작은것 두개 담아도 됩니다.
섞박지 깍두기 맛있게 담는법 무썰기
맛있는 가을무를 투박하게 돌려깍기 해줍니다.
두께는 베어물기 너무 크지 않으면 됩니다.
부재료 준비
부재료는 쪽파만으로도 충분합니다.
10대정도 한줌 준비해서 3~4cm 길이로 잘라준비합니다.
풀국 만들기_식히기
물 반컵+찹쌀가루 1숟
가스불을 켜기전에 물반컵에 찹쌀가루 1숟을 덩어리없게 잘 섞은다음 가스불에 올리고 끓을때까지 저어줍니다.
보글보글 기포가 올라오기 시작하면 가스불에서 내려 완전히 식혀줍니다. 김치 담그기 시작할때 풀국 먼저 만들어두면 양념할때쯤 다 식어 기다릴 필요가 없으니 참고하세요. 전자렌지에 30초 돌려도 됩니다.
김치에 찹쌀풀이나 밀가루풀을 넣는 이유
양념이 착 달라붙어있으라고, 유산균의 먹이가 되라고 쑤어 넣어줍니다.
식은것을 넣어야합니다.
섞박지 깍두기 양념 만들기
식힌 풀국+
고추가루 1컵, 참치액 1숟, 사이다 1컵
설탕 4숟, 꽃소금 1.5숟, 새우젓 1숟
섞박지 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 섞어줍니다. 양념은 조금 달아요. 단것을 별로 좋아하지 않는다면 설탕양을 조절하세요. 섞박지는 좀 달아야 익으면 더 맛있더라고요.
고추가루 듬뿍 들어가 양념이 정말 맛깔나게 만들어졌어요.
썰어둔 무에 양념을 넣고 버무려줍니다.
무에 먼저 고추가루 색을 완전히 입히고
쪽파 넣기
연한 부재료 쪽파를 넣어 휘릭 섞어줍니다.
쪽파가 없다면 생략하고 무만 무쳐도 됩니다.
설렁탕집 깍두기 섞박지 완성!
상온에 반나절 또는 하루 정도 숙성후 냉장보관하며 먹습니다.
사이다를 넣어 금방 익어 보글보글 거품이 생기며 익을겁니다. 반나절 나두었다가 뚜껑 열어보고 기절하는 줄~ 맛있는 냄새가 확 올라와서 바로 소고기무국 끓여놓은것 댑히지도 않고 따끈한 밥 한그릇 폭 엎어가지고는 말아서 덜익은 섞박지 얹어 먹었다죠. 완전히 익지도 않았는데 그 맛있음은 정말이지 오우~
누구나 쉽게 만드는 섞박지 깍두기입니다. 양념 황금레시피만 따라하세요. 섞박지 담을때마다 가족들 숟가락, 젓가락 속도가 빨라집니다. 이번에도 너무 맛있게 담아졌어요.
실패없이 누구나 맛있게 만드는게 가능한 섞박지 깍두기 맛있게 담아서 간단하고 든든하게 식사해보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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