아이들이 좋아하는 햄이랑 소시지 듬뿍 넣고
사골 육수로 간단하게 끓여낸 국물이 세젤맛!
양념장이 또 찐이예요.
부대찌개 황금레시피 재료 햄,소시지면 충분합니다.
주말 메뉴로 강력추천!!
간단하게 백종원 부대찌개 맛있게 끓이는법에서
가장 중요한 부대찌개 양념장만드는법 소개합니다.
갑자기 부대찌개가 먹고싶다는 아이들의 간절한 주문으로 좋아하는 백종원 부대찌개 맛있게 끓이는 법 황금레시피로 푸짐하게 저녁 먹었습니다. 냉장고에 재료가 마땅치 않았어요. 만두, 두부, 소시지, 햄뿐! 이번엔 햄과 소시지와 대충 있는 재료만으로 백종원 부대찌개 황금레시피 활용! 가장 중요한 부대찌개 양념장만드는법 그대로 만들었어요. 냉장고 재료 사정이 여의치 않을 때는 야채 최소한으로 하고 간단한 재료만으로 끓여 먹어도 아쉬움 없는 근사한 저녁 메뉴가 됩니다.
백종원 부대찌개 황금레시피에서는 물 3컵을 사용했어요.
전 오늘 부대찌개 육수로 사골육수를 사용했지만 국물내기용 사골육수가 없다면 맹물이나 멸치다시마 육수에 백종원 부대찌개 황금레시피 양념장만 풀어도 맛납니다. 다시다를 활용해도 좋고요.
부대찌개 재료로 청경채, 알배추, 미나리, 콩나물, 다짐육,등 야채 듬뿍 넣어 먹으면 당연히 푸짐하죠. 오늘은 흔한 베이크드 빈스도 넣지 않고 끓입니다. 맛있을까요? 맛있습니다. 소시지, 햄을 듬뿍 넣고 핵심 양념장이 국물을 찐하게 만들어주니까요. 자, 그럼 간단하지만 푸짐하고 맛있는 부대찌개 맛있게 끓이는법 자세히 알아보도록 하겠습니다.
부대찌개 황금레시피
재료
사각햄 1캔(300g)
두부 반모
프랑크 소시지 2개
잘익은 김치 1/3컵(한줄기)
사골육수 500ml+물 한컵
양파 반개
대파 한대
청양고추 1개
(라면사리, 만두)
부대찌개 양념장
고추가루 2숟
고추장 0.5숟
된장 0.5숟
다진마늘 1숟 듬뿍
국간장 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
부대찌개 요리하기
야채 준비
양파 반개_슬라이스
대파 한대_어슷썰기
청양고추 1~2개_쫑쫑쫑
부대찌개에 들어가는 야채는 3가지 준비했어요.
숙주나 콩나물, 알배추, 청경채 등 냉장고에 야채가 다양하게 있다면 적극 활용하면 되겠습니다.
햄, 소세지 준비
야채가 빈약해 햄과 소시지는 듬뿍 준비했습니다.
양은 취향대로 준비하면 될듯합니다.
햄, 소시지 세척
뜨거운 물을 끼얹어 나쁜 기름과 아질산... 뭐 그런 것을 좀 제거해주는 것이 좋습니다.
뜨거운 물을 부어 다른 재료 준비하는 동안 좀 두었다가 냄비에 담기 전에 채에 바쳐 한번 헹궈 사용하면 되겠습니다.
두부 준비
두부도 사각햄 크기로 썰어줍니다.
사각햄과 하나씩 교차로 겹쳐 넣을 거라 비슷한 크기로 썰어주면 좋겠죠~
김치 준비
김치는 한줄기 정도면 충분합니다.
김치가 많이 들어가면 김치찌개, 스팸 김치찌개가 되니 많이 넣지 말고 1/3컵, 한줄기 정도 썰어 준비합니다.
부대찌개 양념장 만들기
고춧가루 2숟, 된장 0.5숟, 고추장 0.5숟, 국간장 1수, 다진마늘 1숟 듬뿍 넣어 섞어서 양념장을 만듭니다.
재료 넣기
야채를 바닥에 깔고
햄과 소시지, 다른 재료들을 취향대로 넣어요.
부대찌개 육수!
육수는 사골곰탕 육수를 사용했어요. 300g 두봉을 사용했는데요. 500g짜리라면 물 한 컵을 추가해줍니다.
BB고 사골육수는 간간하게 간이 되어있어요. 참고하세요.
사골육수가 없을 경우 멸치 다시마 육수 600ml를 사용하거나 그도 여의치 않으면 맹물을 넣어도 됩니다. 양념장이 맛있는 국물을 만들어내니까요.
육수 넣고 바글바글 끓이다가
라면사리나 만두를 추가해줍니다. 미트볼도 좋고요. 우삼겹이나 차돌박이, 대패삼겹살 적당량을 넣어도 좋아요. 부대찌개 맛집에 가보면 수제비며 다양한 재료들을 셀프로 가져다가 넣어 먹을 수 있게끔 해 놓은 곳도 있어요. 냉장고에 있는 재료들 맛있는 육수에 퐁당해서 익혀 먹으면 됩니다.
이렇게 집에 있는 재료 최대한으로 활용해 간단한 부대찌개를 만들어 먹었는데요. 부대찌개 포인트는 햄과 소시지 양념장에 있으니 재료는 응용하면 될 듯합니다. 백종원 부대찌개 정식버전 포스팅도 있으니 제대로 먹고 싶다면 참고하시면 되겠습니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정 에너지를 보냅니다.
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