오징어 볶음 맛있게 만드는법
오징어 볶음 양념장 황금레시피
쫄낏한 오징어요리를 정말 좋아합니다. 시원한 오징어무국부터 숙회, 볶음까지 아이들 반찬하기도 좋은 생선이죠. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 오징어 볶음 황금레시피 양념장으로 볶아 밥도둑이 따로 없어요. 오징어 볶음 덮밥으로 얹어 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 꿀맛이요. 엄지척인 오징어볶음 맛있게 만드는법 소개합니다. 오징어 볶음은 오징어가 신선할수록 물은 덜 생기는데요. 물안생기게하는 방법은 전자레인지에 2분 돌린후 볶거나 살짝 데쳐서 볶으면 물이 안생기죠. 하지만 양념이 잘 배질 않아요. 냉동오징어라 물이 많이 생기더라도 겁내지 마세요. 오늘 소개해드리는 오징어볶음 양념장은 진해서 물이 생기면 그 양념장 국물이 끝내주게 또 맛있습니다. 소면을 곁들여 안주로도 그저그만 아니겠어요? 오늘 오징어볶음 황금레시피 참고하셔서 얼른 볶아 고봉밥 준비해 맛있는 식사하세요. 행복지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다.
오늘은 부재료들 최소한으로하고 양념장에 충실한 레시피입니다. 양배추도 넣고 꽈리고추도 넣고 애호박도 넣고 하는데요. 야채가 많이 들어가면 채수가 나와 물이 더 생기겠죠? 오늘은 딱 세가지 부재료만 넣고 달달 볶아 맛있게 만들어볼거예요. 야채를 최소화하는것도 오징어 볶음 맛있게 만드는법 물안생기게하는 방법중 하나죠.
오징어 제철은 여름 후반기부터 가을초입인데요. 이때 수협을 통해 직거래로 한두름 20마리 두두름 40마리 사다가 2~3마리씩 소분해서 냉동실에 넣어두면 겨울내내 밑반찬 걱정 하나는 덜어요. 슬슬 더워지고 바다 수온이 올라가면서 동해에 오징어가 나기 시작하는데요. 이번 오징어볶음하려고 사 온 오징어가 조직이 단단하고 도톰한게 너무 싱싱하더라고요. 볶아놓으니 역시 생선은 선도가 생명인걸 또 한번 느꼈잖아요.
자, 그럼 오징어 볶음 맛있게 만드는법 양념장 황금레시피 자세하게 알아볼게요.
오징어 볶음 레시피
재료
오징어 2마리(250g~300g)
당근 약간
양파 반개
대파 반대
청양고추 2개
선택(색감):홍고추 1개
양념
고추장 2숟, 고추가루 1숟
황설탕 2숟, 진간장 3숟
다진마늘 1숟,맛술 2숟
참기름 1숟, 통깨 1숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
오징어 볶음 맛있게 만드는법
1. 오징어 칼집내기
가운데 오징어 뼈를 제거하고 이빨을 제거합니다.
오징어 안쪽에 칼을 눕펴 촘촘하게 대각선으로 칼집을 내줍니다.
머리 위치를 바꿔 반대로도 칼집을 내 격자모양을 내줍니다.
오징어 칼집을 내는 이유는 미끈미끈한 오징어에 양념이 겉돌지 않고 칼집낸 틈사이사이로 오징어볶음 양념장이 잘 배이게하기 위해서예요. 귀찮다고 생략하면 맛있는 오징어볶음은 포기하셔야...ㅎ
2. 한 입 크기로 자르기
길게 세로로 반을 가른 후 뒤집어 껍질이 위로 올라오게 한뒤 1.5cm 너비로 썹니다. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 중 하나인 가장 맛있는 식감 두께 1.5cm 입니다.
껍질이 아래로 가게하고 썰면 껍질이 완전히 잘리지 않아 완전히 잘리지 않는 경우가 많아요. 뒤집어 썰면 힘을 많이 들이지 않고 잘 썰 수 있습니다.
3. 오징어볶음 양념장 만들기
고추장 2숟, 고추가루 1숟, 진간장 3숟, 설탕 2숟,
맛술 2숟, 다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟, 후추약간
오징어볶음 맛있게 만드는법에 들어가는 양념장 모든 재료들을 섞어준비합니다.
양념장은 매콤 달콤합니다. 단맛은 취향에따라 가감하세요.
4. 오징어 밑간하기
황금레시피로 섞어놓은 양념장 1/3을 덜어 오징어에 밑간합니다. 이래야 오징어에 양념이 겉돌지 않고 맛있게 붙어 있어요.
백종원 오징어볶음 맛있게 만드는법은 백종원 레시피답게 파기름을 내다가 썬 오징어를 넣고 설탕 1숟으로 단맛을 입히고 양배추도 듬뿍 넣고 양념장 넣어 볶는데요. 양념장을 먼저 밑간하는 오늘 레시피와는 많이 다르죠. 백종원 오징어볶음 레시피도 맛나지만 저희 가족 만족도는 오늘 레시피가 더 높은것 같아요.
5. 부재료 준비
대파 반대_ 3cm 길이로 길쭉하게
당근 약간_ 얇게 슬라이스 후 반자르기
청양고추, 홍고추 쫑쫑쫑
양파 반개_ 슬라이스
홍고추와 당근은 색감을 위한것입니다. 생략해도 무방합니다.
매콤 얼근한 오징어볶음을 원한다면 청양고추를 가감하세요.
6. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 : 고온 기름에 볶기
오징어볶음 물안생기게하는방법입니다. 달군팬에 식용유 3숟을 두르고 기름 온도가 올라가면 양념장에 밑간한 오징어를 넣고 빠르게 볶습니다. 오징어가 순간 수축하면서 육즙을 가둡니다. 이러면 냉동오징어 요리도 물이 생기지 않지요. 핵심 포인트는 고온에서 빠르게 휘리릭... 물에 데치는것보다 물보다 온도가 높은 기름에 볶는것이 더 효과적입니다.
7. 부재료 야채+남은 양념장
오징어를 넣고 1분정도 볶아 표면이 수축되었다면 준비해둔 부재료 야채를 모두 넣고 남은 양념장도 싹싹 긁어 넣습니다.
8. 2~3분 볶기
2~3분 센불에서 빠르게 볶아 야채 숨을 적당히 죽입니다. 완전히 푹 무를때까지 죽이지 않아도 돼요. 여열로 금박 숨이 죽으니 오징어만 잘 익으면 야채는 좀 덜익어도 됩니다.
9. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 완성!
금방 볶아 따뜻할때 바로 먹으면 야들야들 쫄깃쫄깃 탱클한 식감이 일품입니다. 집어 먹으면서 밥을 반 먹고 시간이 지날 수록 생기는 국물에 오징어와 같이 밥 비벼 먹으면 고봉밥도 부족해요.
얼큰 매콤 달콤한 오징어볶음 양념장이 칼집 사이로 쏙쏙 배서 달큰한 오징어 환상콜라보입니다. 진정 황금레시피 양념장입니다. 소면을 곁들여 오징어에서 나온 육수와 양념장이 만난 국물에 비벼 먹으면 이것또한 맛깔난 오징어볶음 비빔국수가 되겠습니다. 안주로 백점입니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는법 어렵지 않죠? 양념장이 맛있어서 어떻게 볶아도 맛있을 겁니다. 맛있게 볶아 즐거운 식사해보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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