아이들 어릴적 갯벌구경 시켜준다고 제부도에 여행갔다가 조개구이집에서 한참 제철인 석화구이를 먹었어요. 전 원래 굴을 잘 먹질 않아요. 아니 그전까지 먹어본 적이 없어요. 울퉁불퉁 석화 모양도 외계음식같고 흐물흐물한 굴도 손이 안가더라고요. 그때 석화구이를 용기내 한 점 먹고는 달큰하고 특유의 감칠맛에 반해 그 이후로 굴을 즐겨먹기 시작했는데요. 아기억이 선명한 큰 아이도 굴하면 자다가도 벌떡 일어날 만큼 그때 먹었던 맛있는 석화구이를 기억하고 있어요. 찬바람 불기 시작하면 다야한 굴요리를 만들어 먹는데요.특히 생굴무침은 레시피도 간단해서 가장 선호하는것 같아요. 이건 안주로도 좋거든요.
찬바람 불면 제철맞는 생굴로 굴무침 만들어 알배추에 얹어 먹으면 꿀맛인데요. 생굴의 부드럽고 시원 신선한 맛과 맛깔난 양념이 입안가득 바다를 품을 수 있는 굴무침 황금레시피로 생굴무침 만드는방법 알려드릴께요. 재료도 만드는법도 간단합니다.
부재료로 무채를 넣었는데요. 무생채 굴무침 만들기 가장 기본적인건 굴세척에 있는데요. 굴무침 먹다가 입 다친적 있어요. 굴을 석화 껍데기에서 떼어낼때 얇은 껍질이 붙어있어 입을 다칠 수 있고, 굴 사이사이 이물질이 많으니 꼭 세척 과정을 거쳐주어야해요. 무를 갈아 무즙으로 하는 방법도 있는데요. 간편하게 물 3컵에 천일염 1숟을 넣어 바닷물과 같은 환경을 만들어 살살 흔들어 씻어주면 되는데요. 맛있는 성분이 빠져나가지 않고 불순물만 제거됩니다.
생굴무침 만드는방법, 굴무침 양념장 만들기는 고추가루가 기본이 되어 고추장, 설탕, 식초를 넣어 매콤새콤달콤하게 합니다. 무침할때는 굴이 연하니 부재료중 무채를 먼저 무쳐주고 마지막에 굴을 얹어주거나 몇번 뒤적여 버무려주면 굴무침이 완성 되는데요. 자, 그럼 제철 굴요리 굴무침 황금레시피 무생채 생굴무침 만드는방법 맛깔난 양념장 굴무침 간단한 레시피 자세히 알아볼게요.
굴무침 황금레시피
준비 재료
생굴 1팩 200g
굴 세척할때 : 물 3컵+소금 1숟
무 100g
쪽파 7대
당근 1/4개
청양고추 1, 홍고추 0.5개
굴무침 양념장 만들기
고추가루 2숟
고추장 1숟
설탕 1숟
다진마늘 1숟
식초 3숟
참치액 1숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
굴무침 황금레시피 생굴무침 만드는방법
굴 세척법 꿀팁
물 3컵+천일염 1숟_2회 세척
가장 먼저 할일은 굴을 세척해서 물기를 제거해두는겁니다. 바닷물과 같은 환경 소금물을 만든 후에 살랑살랑 흔들어 씻어줍니다. 손으로 슬슬 훑어서 껍질이 붙어있지는 않은지 확인도 합니다. 2번정도 세척을해주고 체에 바쳐 물기를 제거해줍니다. 씻으면서 굴이 전해주는 시원한 바다내음과 굴 특유의 향이 바다온듯 힐링되는 느낌입니다.
부재료 손질하기
굴무침 부재료로 4가지 준비했어요.
무는 얇게 슬라이스해서 채썰어줍니다.
쪽파는 두꺼운 뿌리부분을 2등분하고 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
당근 약간도 채썰어주고
청양고추도 송송 썰어줍니다.
무채+굴무침 양념장 버무리기
고추장 1숟, 고추가루 2숟,설탕 1숟
다진마늘 1숟, 식초 3숟, 액젓 1숟
참기름 1숟, 통깨 또는 깨소금 1숟
굴무침 황금레시피 굴무침 만드는방법에 가장 중요한 굴무침 양념장 만들기 합니다. 단단한 무채에 먼저 양념장을 버무려 무생채를 만들어줍니다. 양념장에서 액젓은 멸치액젓이나 까나리액젓, 참치액 어떤것도 좋습니다.
남은 부재료 야채 버무리기
무채에 양념옷이 골고루 잘 입혀졌다면 쪽파와 청양고추, 당근을 넣고 역시 야무지게 버무려줍니다.
굴 버무리기
부재료를 황금레시피 양념장에 모두 버무렸다면 마지막으로 물기제거한 굴을 넣고 살살 버무려 굴무침을 마무리합니다. 굴 넣고 많이 버무리지 않아도 됩니다 서너번 크게 뒤적 거려만 주어도 좋아요.
생굴무침 만들기 완성!
맛깔난 양념에 버무려져 군침돌게 만들어진 굴무침입니다. 딱 소주각입니다. 입안에서 터지는 바다내음 그 감칠맛은 정말이지 기가 막힙니다. 이맛을 알면 굴철을 그냥 지나칠 순 없어요. 마트에 굴이 나오기 시작하면 무조건 싱싱한 굴은 몇번은 먹어줘야합니다.
굴무침 유통기한은 1~2일입니다. 생물을 무쳐 놓은것이니 한번 먹을만큼만 무쳐 먹는게 가장 맛있고 안전한것 같아요.
1근이 400g이고 가격은 1만원~15,000원 정도 선이예요. 한근 사다가 저녁메뉴로 반주해서 굴무침 맛있게 먹고, 다음날은 무 나박나박 썰어 멸치다시육수에 무 먼저 넣어 익히다가 팔팔 끓으면 나머지 남은 굴 씻어서 넣고 미나리나 대파로 마무리해주면 시원하기로는 우주를 뚫는 시원한 굴국, 굴해장국이 됩니다. 취향따라 고추가루 한숟 얹어먹으면 시원얼큰하기까지하지요. 굴 나올때 건강에도 좋고 맛도 좋은 굴요리 꼭 한번 해보세요.
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