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요리

굴국 만드는법 무굴국 이렇게만 하세요.

by 찐부레오 2022. 11. 1.
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굴국
굴국 만드는법

겨울여행으로 제부도에 갔다가 석화 굴구이를 맛있게 먹어본 후로 굴을 무척 좋아하게 되었어요. 굴이 그렇게 맛있는건줄 그전엔 몰랐었는데요. 흐물흐물 생긴게 맛있어 보이지는 않는 비주얼이라 먹어볼 생각도 안했었는데 굴,굴 하는 사람들을 이제는 이해할 수 있어요. 

 

 

 

 

 

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굴국
굴국 만드는법

일부러 굴사러 마트다녀왔어요. 홍합도 좀 사고 양배추도 사다가 주말엔 얼큰한 굴짬뽕을 해 먹을 생각이예요. 9월~12월 가장 맛있는 굴! 오늘은 콩나물과 무를 넣고 시원한 굴국 만드는법으로 맛있게 끓였어요. 요거 아침국으로 추천! 역시나  굴철이라 통통한 굴자태와 신선한 굴맛이 일품입니다. 

 

 

 

 

굴국
굴국 만드는법

레시피 정말 간단해요. 굴국 끓이기할때 콩나물 또는 무를 넣고 아니면 둘다 넣고 새우젓이나 액젓으로  간간하게 간만해도 그맛이 간단 레시피 무색할 정도로 개운하고 굴 감칠맛에 숟가락을 멈출수가 없을만큼 맛있게 굴국이 끓여집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴국
굴국 끓이는법

굴 세척법도 중요하죠. 무갈아 무즙으로 버무리면 이물질에 무즙에 흠착되어 깔끔하게 세척할 수 있고 간편하게 소금 녹인물에 하나씩 살살 흔들어 씻어주는것만으로도 충분합니다. 그냥 맹물에 씻는건 추천하지 않아요. 농도가 짙은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는 소금물의 특성상 굴에 있는 맛있는 성분이 다 씻겨 내려가잖아요. 자, 그럼 굴굴 만드는법 알아봅시다. 시원하고 개운한 아침국, 저녁국 언제 먹어도 맛있는 콩나물 무 넣고 끓인 무굴국 간단한 굴요리, 굴국 만드는법에대해 굴세척법부터 굴국 감칠맛나는 간하는 양념까지 자세히 풀어볼께요.

 

 


굴국 황금레시피

준비 재료(2인분)

굴 200g

콩나물 150g

무 80g

대파 반대

색감용 홍고추 반개

 

굴세척시 : 물 3컵+천일염 1숟

 

양념

새우젓 1숟(새우위주)

다진마늘 1숟

맛술 1숟

액젓 1숟

후추

 

물 800ml

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

굴국 만드는법

굴세척법굴세척법
굴세척법

굴 세척법 꿀팁!

 

물 3컵에 천일염 1숟을 넣고 잘 녹여 소금물의 농도를 맞춰줍니다. 

굴을 넣고 하나씩 살살 흔들어 씻어줍니다. 

석화에서 떼어내면서 단단한 껍질이 붙어 있을수 있으니 확인하세요. 

 

 

 

 

굴국부재료_콩나물굴국부재료_무
굴국부재료_대파홍고추

굴국 부재료 준비

 

콩나물 _ 한줌 씻어서 준비하고

무 _ 얇게 나박썰어줍니다. 

대파 반대 _  송송 썰기

홍고추 반대_ 쫑쫑 썰기(색감용)

 

무가 너무 두꺼우면 익는데 시간이 많이 걸리니 얇게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

무굴국
무굴국

물 800ml+무

 

무를 먼저 익혀줍니다. 

무가 투명하게 익을때까지 끓여줘요. 

 

 

 

 

 

콩나물무굴국

굴+부재료+양념

 

콩나물, 대파, 홍고추, 굴

새우젓1숟, 다진마늘 1숟, 맛술 1숟, 액젓 1숟, 후추약간

 

 

무만 다 익으면 이제 양념과 남은 재료들 다 넣고 5분 정도 끓여주면 됩니다. 굴국 만드는법 정말 간단하죠. 굴은 생으로도 먹는거라 마지막에 살짝만 익혀도 되기때문에 마지막에 넣어도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

굴국

5분내외로  끓여주면 가스불을 끕니다. 

 

 

 

 

 

 

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굴국

콩나물 무굴국 완성!

 

콩나물 생략하고 무만 넣어 무굴국을 끓여도 되지만 둘다 넣은 무 콩나물굴굴은 시원한 맛이 더 좋고 건더기가 푸짐해 매번 굴국 만드는법으로 콩나물무굴국으로 끓이고 있는데요. 냉장고 사정에 따라 응용하면 됩니다. 

 

굴국 매력은 오우~ 뭐 그냥 시원하고 개운하고 바다의 우유답게 담백하면서 뭐.... 이건 먹어봐야 안다는요.  굴국 만드는법 황금레시피는 너무 쉬워 누국나 쉽게 실패없이 만들 수 있어요. 

 

 

 

 

 

굴국

여성, 남성에게 다 좋은 스테미너식품이니 굴이 한참 맛있을 굴철에, 굴무침, 굴국, 굴전 등 다양한 굴요리로 건강도 맛도 챙겨보세요. 

 

 

 

 

 

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