소면요리
아기 간장 비빔국수 만드는법 레시피
맛보장 간장비빔국수 황금레시피
밥이 썩 땡기지 않을때나 야식으로 가볍게 먹을 수 있는 요리로 면요리만한게 없는것 같아요. 역시나 오늘도 소면 요리로 간단한 점심 먹었어요. 매콤한 비빔국수도 맛있지만 오늘은 아기국수라고 부를만큼 담백하고 감칠맛 좋은 간장양념에 무난하게 무친 간장국수 만드는법 레시피, 간장비빔국수 황금레시피로 맛있게 만들어먹었지요.
아이들 어릴적 매운것 못먹을때 엄마아빠는 매콤하게 열무나 김치 넣어 비빔국수 해 먹을때 아이들은 맛있는 간장양념에 버무려 주고 같이 먹었었는데요. 오늘 그 간장국수가 너무 먹고싶더라고요. 언젠가 박말례 할머니 간장비빔국수 레시피를 본적이 있는데 어쩜 저희집 레시피랑 거의 비슷하더군요. 저도 귀찮고 빠르게 만들때는 소면 삶을때 콩나물이나 여타 야채들을 같이 삶아 따로 볶지 않고 만들거든요. 오늘은 야채에 기름칠좀 했습니다. 볶아서 만들었어요. 볶으면 채소가 빠져 나가지 않아 식감이 더 좋아요. 수십년 노하우 가지고계신 박말례 할머니의 손맛은 못따라 가겠지만 국수요리야 특별한 손맛이라기보다 양념이 맛있으면 다 되는거니까요.
오랜만에 단짠한 양념에 시원하게 무쳐 놓으니 한그릇 순삭! 뚝딱이더라고요. 야채 써는 김에 조금더 준비해서 바로 육수만들어 잔치국수도 해 먹었어요. 물에 멸치다시마 엑기스 2~3숟만 넣으면 금방 맛있는 육수는 만들어진까요. 소면만 넉넉하게 삶아 따끈하게 먹고 싶은 사람은 잔치국수로, 시원하게 먹고싶은 사람은 간장비빔국수 먹자고 했더니 다들 간장비빔국수 한그릇, 잔치국수 한그릇 두그릇 먹었다죠. ㅎ
소면 삶는 시간 중요하죠. 퍼지지 않고 쫄깃하게 적당히 익히는 시간은 3분~4분 가량입니다. 중간중간 소면을 들어 공기 샤워 시켜주면 더 쫄깃해지는건 라면 끓일때도 사용하는 꿀팁이라죠. 너른 팬에 물을 넉넉히 끓여 삶으면 넘치지 않아요. 넘치려할때는 물 1컵을 3번 나눠 넣어주면 넘치지 않고 팽창 수축 반복하면서 쫄깃해지고요.
자, 그럼 라면보다 쉬운 간장비빔국수 만드는법 아기국수 간장국수 레시피 자세히 알아볼게요.
간장비빔국수 황금레시피
준비 재료
소면 2인분(200g)
500원 동전 지름만큼이 1인분
양파 반개
당근 약간
표고 1개
애호박 1/4개
표고 1~2개
식용유 2숟
소금 한꼬집
후추 약간
간장비빔국수 양념 만들기
진간장 3숟
다진마늘 1숟
설탕 1숟
맛술 1숟
참기름 2숟
깨소금 1숟 듬뿍
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
간장비빔국수 만드는 법 황금레시피
소면 삶기
냄비에 넣고 소면의 3배정도 물을 넉넉히 넣고 끓으면 준비한 소면을 넣고 3분 30초~4분 삶아줍니다.
엉겨붙지 않게 젓가락으로 저어주며 간혹 들었다 놨다 해줍니다.
전분 씻기
다 삶긴 소면은 얼른 찬물에 넣고 두손으로 비비며 미끌거리는 전분을 말끔하게 씻어줍니다.
야채 준비
간장비빔국수에 다양한 야채가 들어가면 색도 예쁘고 영양도 풍부해지고 푸짐해지지요. 구색 다 갖출 필요는 없고요. 냉장고에 있는 재료들 활용하면 됩니다.
표고버섯, 양파, 당근, 애호박 색색이 4가지 준비했어요.
야채 볶기
식용유 2숟 두르고 준비한 야채 다 넣고 소금 한꼬집 후추 톡톡해서 볶아줍니다.
양파가 투명해지고 어느정도 숨이 죽을때까지 중불에서 볶아줍니다.
간장비빔국수 만들기
간장국수 양념장 레시피
물기 쫙뺀 소면과 볶은야채 볼에 담고
양념을 해줍니다. 소면 물기가 있으면 양념이 옅어집니다. 물기 잘 제거줘야합니다.
진간장 3숟, 다진마늘 1숟, 설탕 1숟
맛술 1숟, 참기름 2숟, 깨소금 1숟 듬뿍
박말례 할머니 간장국수 레시피에서는
위 양념에 설탕을 3숟으로 넣고 맛술 빼고 식초 0.5숟을 넣으셨어요. 참고하세요.
조금 달짝지근하게 설탕이 3숟이나 들어가네요.
간장국수에 식초는 안 넣어봤는데 기분좋은 새콤함이 있을것 같아요.
간장 비빔국수 완성!!
간장비빔국수 맛있게 만드는법 간장 양념장 만들기 간장비빔국수 황금레시피로 맛깔나게 완성했어요. 색색이 야채를 넣어 더 먹음직스러워보이는 간장국수예요.
야채 많이 넣으면 아이들이 골라내고 결국 엄마몫이 되겠지만 그래도 야채를 넣어 예쁘게 담아주면 보기도 좋고 아이들에게 야채를 노출시키기도 좋아요. 안먹는다고 생략하지 말고 될 수 있으면 야채 많이 접하게 하는게 좋지요.
간장비빔국수는 먹다가 목이 메일 수 있으니 간단한 계란국이나 동치미육수 곁들여주면 더 좋아요. 시판 동치미육수도 요즘 무척 잘 나오잖아요. 서너개 냉동실에 넣어두고 매콤한 비빔국수 말아 먹을때도 활용하면 좋고, 묵사다가 묵사발 해먹어도 좋습니다. 몇개 사다 쟁여 놓으면 좋은 사골육수 다음으로 좋은 필수품입니다. ㅎ
단짠단짠의 매력 무엇인지 간장비빔국수를 먹으면서도 알수 있어요. 오늘 간장국수 레시피 참고해서 아이들과 맛나게 즐겨보세요.
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