브로콜리 데치기 시간
브로콜리 씻는방법 브로콜리 찌는 시간 소개합니다.
& 초고추장 초장 맛있게 만드는 법
브로콜리가 싸서 하나 사왔어요. 풍성한 나무같이 모양도 예쁘지요. 브로콜리 요리로는 샐러드부터 시작해서 브로콜리스프, 무침, 볶음 다양하게 있는데요. 그냥 데치기, 찌기해서 초장 맛있게 만드는법으로 만든 회초장에 콕 찍어먹어도 달큰하고 시원하니 맛있어요. 어디 넣어도 안 어울리는데가 없는 초록초록 색감까지 살려내는 브로콜리예요.
브로콜리는 촘촘한 조직때문에 씻는 방법이 중요한데요. 잔여 농약은 물론 촘촘한 틈 사이에 벌레나 유충이 있을 수 있다고해요. 브로콜리 세척법에는 식촛물 또는 베이킹소다, 칼슘파우더를 이용해서 씻는 방법이 있어요. 가장 쉽게 하는 방법은 식촛물에 담갔다가 헹궈서 데치는 건데 잔여농약이 사라진다, 사라지지 않는다 의견이 분분하지만 안하는것보다 낫다는 생각에 야채들은 모두 식초 1숟 탄 물에 적게는 1분 많게는 5분까지 담갔다가 헹궈 사용해요.
브로콜리 데치는 시간 궁금하죠? 브로콜리를 한 입크기로 자른 후 소금 1숟 넣어 물이 끓으면 브로콜리를 넣고 1분정도 데칩니다. 아삭한 식감을 좋아한다면 1분이 좋고요. 부드러운 식감이 좋다면 3~5분까지 데쳐도 좋아요. 너무 오래 데치면 손으로 눌렀을때 으깨질정도로 곤죽이 되니 브로콜리 데치는 시간은 취향에 맞춰 데치는게 좋습니다. 아삭한 식감은 1분, 부드러운 식감은 3분. 이렇게 말이죠.
데친 브로콜리는 참깨 잘잘 갈아 마요네즈와 식초, 설탕, 간장 넣어 브로콜리 참깨무침 또는 브로콜리 들깨무침으로 무치면 극강의 고소함이 정말 젓가락이 멈추지 않는 밑반찬이 됩니다. 거기에 깍뚝썬 감자나 깍뚝썬 햄, 또는 데친 닭가슴살을 곁들이면 금상첨화고요. 아이들도 좋아하는 반찬이예요.
데친 브로콜리를 가장 간편하게 먹는 방법은 회초장에 찍어먹는건데요. 회초장은 시판 초장을 많이 사용하지만 즉석에서 홈메이드로도 맛있게 만들 수 있어요.
자, 그럼 브로콜리 요리에서 가장 간단한 브로콜리 데치기, 브로콜리 씻는방법과 브로콜리데치는 시간 자세히 알아볼게요.
브로콜리 데치기 & 초장 황금레시피
준비 재료
브로콜리 1송이
초고추장 만들기
고추장 2숟
다진마늘 1숟
식초 2숟
물엿 1.5숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
탄산수 또는 사이다 4숟
(물로 대체 가능)
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
브로콜리 씻는방법
브로콜리 준비
몇일전까지만해도 진열된 브로콜리가 빈약하기 그지 없더니만 오늘 아주 싱싱하고 실한 것들이 들어왔더라고요. 냉큼 담아왔지이요. 브로콜리는 표면에 노랗게 꽃이 핀것은 피하는게 좋아요. 짙은 녹색 보기에도 싱싱한 것으로 고르는게 좋지요.
브로콜리 자르기
브로콜리 씻는 방법은 통째로 거꾸로 물에 쳐박아 두었다가 씻는 방법이 있는데 번거러워 전 큼직하게 등분을 먼저 내줍니다.
한입크기로 잘라도 되고요. 큼직하게 잘랐다가 데치고 나서 손으로 죽죽 갈라내도 좋습니다.
밑동, 기둥 손질
밑동엔 섬유질, 영양소가 많아요. 버리지 않고
표면만 깔끔하게 정리한 뒤 스틱 모양으로 잘라 줍니다.
브로콜리 세척방법
식초 1숟 탄 물에 3분 정도 담가 두었다가
(베이킹파우더, 밀가루, 칼슘파우더 모두 사용가능)
2~3회 흐르는 물에 세척해줍니다.
수돗물을 맞으며 샤워시켜줍니다.
브로콜리 데치기, 데치는 시간
소금 1숟_1~2분_찬물 헹구기
냄비에 물을 넉넉히 넣고 소금 1숟 넣고 물이 팔팔 끓으면
세척한 브로콜리를 넣고 휘휘 저어 1~2분 데쳐주고 채망으로 건져서 찬물샤워시켜줍니다. 잔열로 더 익지 않게 말이죠.
초장 초고추장 맛있게 만드는법
고추장 2숟, 다진마늘 1숟, 물엿 1.5숟
식초 2숟,참기름 1숟, 깨소금 1숟, 사이다 4숟
초고추장 만들기에 들어가는 모든 양념을 넣고 잘 섞어줍니다. 사이다는 없으면 안 넣어도 됩니다. 대신 물 4숟을 넣어주면 되직하지 않아요. 설탕과 식초는 취향껏 가감해서 드시면 됩니다.
브로콜리 숙회 완성!
양배추과라 익으면 단맛이 더 좋아지죠. 가족이 많지 않다면 일부는 바로 냉동실에 넣어 두었다가 무침해 먹거나 카레, 샐러드에 해동해서 이용해도 좋아요. 저희는 절반은 데쳐서 먹고 절반은 참깨소스에 브로콜리 무침해서 먹었어요.
달큰한 맛이 좋아 아이들도 좋아하는 손안에 꼽히는 초록색 음식입니다.
브로콜리 세척방법, 데치기 데치는 시간 그리고 초고추장 맛있게 만드는법 참고해서 건강하고 간단한 밑반찬 만들어 즐겨보세요~
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