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요리

양배추 삶기 삶는법 양배추 찌기 찌는시간 양념장과 참치쌈장

by 찐부레오 2022. 6. 9.
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양배추 삶기 삶는법 양배추 찌기 찌는시간

양념장과 참치쌈장으로 돌돌말아 양배추쌈 맛있는 양배추요리

양배추찜과 참치쌈장
양배추 삶기 양배추쌈밥



아이 학교 태워주러 나간 새벽공기에서 여름냄새가 짙게 납니다. 이 냄새를 어디에 비유해야 정확할까? 아들에게 새벽공기에서 여름냄새가 나더라했더니 그게 바로 맛있는 여름감자 냄새랍니다. 우와~ 너의 표현력이란 가히 놀랍구나 어떠한것을 설명할때마다 다 먹는것과 찰떡같이 비유를 하는구나...





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양배추찜과 참치쌈장
양배추요리 양배추찜


여름이면 자주 먹게되는 쌈밥입니다. 야외 바베큐, 고기 먹을 일이 여느때보다 많아 쌈싸먹을 일도 많지요. 상추, 쑥갓, 깻잎 다양한 쌈들이 많지만 부드럽고 달큰한 양배추쌈은 대체할것이 없어요. 양배추 삶는법 찌는법 적당한 시간을 소개합니다. 양배추를 감으로 찌는시간을 가늠하면 덜익어 사각거릴때도 있고 푹 익어 물러 쌈인지 죽인지 모를정도로 무를때도 있는데요. 맛있는 양배추 삶는법, 양배추 삶는시간 확실하게 찌는법 알려드릴께요. 너무 삶아 무르지도 않고 덜익어 곤란하지 않게 양배추찜 제대로 찌는법 몇분을 쪄야하는지, 어떻게 먹어야 맛있게 먹는법인지 마스타하세요.






양배추쌈에 밥올리고 그위에 참치쌈장 올리는
양배추쌈밥 참치쌈장


여름 반찬 양배추찜하면 따라오는것이 있죠. 양념장!! 간장을 베이스로한 ,간장양념장도 맛있지만 해물강된장이나 여의치않을땐 캔참치하나따서 된장고추장고 섞어 참치쌈장 올려 먹으면 얼마나맛있게요. 참치쌈장은 특히 아이들이 좋아합니다. 양배추쌈 싸먹으라고 곁들여주면 밥에 막 비벼 먹어요.

어릴때 엄마가 해주시던 그맛 그대로 재현해 먹어보자구요.
참치쌈장이랑 간장양념장 만드는법까지 세트로 알려드릴께요~



양배추찜과 참치쌈장

자 그럼 양배추 삶기 삶는법 찌기 적당한 시간은 몇분인지 맛있게 찌는 비법은 무엇인지 자세히 알아볼게요.


양배추 찜 레시피

재료
양배추 1/4통

양념장(참치쌈장)
참치캔 1캔(100g)
된장 2숟
고추장0.5숟
설탕 1숟
다진마늘 1숟
참기름 1숟
통깨 1숟

간장양념장
진간장 5숟
설탕 0.5숟
맛술 1숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
다진쪽파 1숟

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리하기

양배추 겉잎을 떼는양배추 심지를 잘라내는

양배추 손질

양배추 1/4개 준비했습니다. 겉잎 한겹은 뜯어내고 심지는 대각선으로 잘라버립니다.

양배추 찌기할때는 한번에 많은 양을 하는것은 좋지 않아요. 금방 쉬어버리거든요. 딱 한끼 먹을 만큼만 쪄서 먹는게 가장 맛있게 양배추찜을 먹는 방법입니다.

양배추 한통사면 금방 소비하기 어려움이 있죠. 그럴좋은 양배추요리로는 양배추전인 오코노미야끼, 양배추베이컨볶음, 오징어볶음, 떡볶이, 양배추스테이크, 길거리 토스트, 양배추샐러드, 양배추롤 등이 있어요. 산김에 양배추요리로 위메뉴로 한 바퀴 돌면 금방 없어집니다.






양배추를 가로로 반 가르는

자르기

뿌리에 가까운쪽은 굵고 두꺼워요. 위로 올라갈수록 앏죠. 같이 같은 시간에 찌기를 하게되면 너무익거나 덜익거나합니다. 두꺼운 부분과 얇은 부분 절반을 가로로 자릅니다.






양배추를 한장한장 떼어 흐르는물에 씻는

양배추 세척법

겹겹이 붙어있는것들을 하나하나 떼어가며 흐르는물에 충분히 씻어 준비합니다.







양배추 두꺼운잎을 찜기에 엎어 넣는


양배추 찌는법

두꺼운잎 -> 얇은잎

물이 팔팔 끓고 김이 올라오는 찜기에 두꺼운 부분부터 엎고 얇은 잎을 그 위로 올립니다.
엎어서 올리는 이유는 물이 고이지 말라고 하는것입니다.




양배추 두꺼운 잎 위에 얇은 잎을 얹어 넣는


양배추 찌는 시간

뚜껑 덮고 9분!

9분 후 뜨거운 열기에 그냥두지말고 너른 접시에 덜어 한김 식힙니다. 덜익은것처럼 하얗게 보이던 부분도 식으면서 잔열에 다 익게되요. 9분이면 딱 식감좋은 양배추 삶는 시간이니 앞으로 맛있게 쪄서 먹을 수 있겠죠?


*팔팔 끓는 김이 올라오는 찜기에 넣고 9분입니다.






참치쌈장 만들기
참치쌈장 만들기


참치쌈장 만들기

참치캔 100g 짜리 하나 따서 기름을 쪽 따라내고

 

된장 2숟, 고추장 0.5숟, 설탕 1숟,

다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟

 

을 넣고 잘 섞어줍니다.

*간장 양념장 만들기는 레시피로 대신합니다.




 

 

 

 

 

 

양배추찜과 참치쌈장


완성!

맛있는 여름 별미 양배추쌈 찌기가 완성되었습니다.

다이어트에도 좋고 위에 좋은 음식, 소화도 잘 되는 양배추 찜이니 자주 챙겨드세요.



 

 

 

 

 

양배추찜과 참치쌈장
양배추찜과 참치쌈장
양배추쌈말이 양배추롤


도시락으로도 좋은 양배추롤쌈 참치쌈장이 들어가 더 맛깔납니다. 간장 양념장은 액체라 물성이 있어 흐르지만 참치쌈장은 그렇치 않아 양배추롤 만드는데는 더 적당한듯해요. 오늘 알려드린 양배추요리 양배추 찌는 시간 레시피가 도움이되셨길 바랍니다.





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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.







 

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