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요리

콩나물 무침 황금레시피 아삭하게 삶는법 콩나물 무침 맛있게 만드는법

by 찐부레오 2022. 6. 10.
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매운 콩나물 무침 황금레시피

아삭하게 삶는법 콩나물 무침 맛있게 만드는법

 

매운 콩나물 무침 맛있게 만드는법  빨간 콩나물 무침 황금레시피를 소개합니다.

콩나물 아삭하게 삶는법으로 적당히 삶아 고춧가루 매운 양념에 조물조물 무쳐 밑반찬으로 무난하고 좋죠

아이들도 부담없이 먹는 반찬이라 자주 만들어 먹는데요. 뭐니 뭐니 해도 가격이 착하니 가성비 이만한 밑반찬이 있을까 싶네요. 콩나물은 국으로도 끓여먹고 요즘같이 더운 날엔 콩나물냉국으로 시원하게 즐겨도 굿입니다. 콩나물밥해서 맛깔난 간장 양념에 비벼 파래김 싸 먹는 것도 꿀맛이고요. 콩나물무침은 푸짐하게 무쳐 콩나물 비빔밥 재료로도 너무 좋아요. 콩나물무침 맛있게 만드는 법으로 매콤 아삭하게 무치는 콩나물무침 황금레시피 담았습니다. 도움이 되길 바랍니다.

 

콩나물무침

콩나물무침 맛있게 만드는법은 어렵지 않은데요. 아삭하게 삶는 법만 숙지해서 시간만 잘 지킨다면 가늘어지지 않고 적당한 아삭아삭 식감으로 맛있게 먹을 수 있습니다. 콩나물 삶는 시간도 깨알같이 담았으니 참고하세요.

 

 

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콩나물무침

부재료는 당근을 조금 썰어 넣었습니다. 가끔 무채도 넣어 같이 무쳐 비빔밥 재료로 그저 그만이게 만들어 먹는데요. 오늘은 아삭한 당근만 넣고 무친 콩나물무침입니다. 당근도 생략하고 콩나물만 매콤한 양념에 무쳐도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물무침

 

 

 

아삭하고 매콤 얼큰한 빨간 콩나물 무침 맛있게 만드는법 시작해보죠.


콩나물무침 황금레시피

재료

콩나물 300g

당근 양간

대파 3cm

 

데칠 때 : 꽃소금 0.5숟

 

양념

고추가루 1숟

국간장 1숟

다진마늘 0.5숟

소금 한꼬집

참기름1숟, 깨소금 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.

 

 

 

 

콩나물 무침 요리하기

 

늘 500g짜리 한봉을 삽니다.

콩나물무침하고 남은건 김치 콩나물국이나 북엇국, 콩나물 국 등 국 요리로 활용을 하면 딱 좋더라고요. 

 

 

 

 

 

콩나물 세척

 

큰 볼에 담고 물을 틀어 채우면서 위에 뜨는 깨끗한 콩나물만 건져냅니다. 대부분 마트에서 산 콩나물들은 깨끗한데 손수 길러 파는 콩나물은 껍질이 많이 붙어있지요. 이렇게 물을 받아 흔들어 씻으면 무거운 껍질들은 다 아래 가라앉아 손쉽게 손질 및 세척을 할 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 아삭하게 삶는 법 : 저수분 찌기

 

물 1/3컵(60ml)+소금 0.5숟

 

 

보통 물을 넉넉하게 잡고 콩나물을 넣고 삶는데요. 가장 쉬운 방법이죠. 그러나 콩나물의 수용성 영양소가 다 용출되는 단점이 있어요. 오늘은 저수분으로 물 1/3컵을 넣고 찌듯이 삶아 영양소 용출을 최소한으로 해 콩나물의 고유 맛을 잘 살릴 겁니다. 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 삶는 시간

 

뚜껑 닫고 3분 30초~4분

 

삶는다라기보다는 '찌기'가 맞는 표현이겠네요. 

수분이 날아가지 말라고 뚜껑 닫고 3분~4분 사이로 쪄줍니다. 센 불입니다.

 

 

 

콩나물이 가늘어져요? 그 이유는

너무 오래 찌거나 삶거나 짠 양념에 오래 두면 삼투압으로 가늘어집니다. 

 

 

 

 

 

 

덜어 식히기

 

보통 삶고 나서 물에 씻어 열기를 빼주는 것이 일반적인데. 찌는 이유와 같이 영양성분, 맛 유실을 최소한으로 하는 찌기 방식이었기에 식히는 것도 물에 헹구지 않고 큰 볼에 덜어서 식힙니다. 

 

 

 

 

 

 

 

부재료 준비

 

대파 3cm_ 송송송

당근 약간_ 가늘게 채썰기

 

콩나물이 식는 동안 부재료를 준비합니다. 부재료로 들어가는 야채는 대파와 당근 두 가지입니다. 사진과 같이 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념하기

 

당근채, 다진 파+국간장 1숟, 다진마늘 0.5숟, 소금 한꼬집, 참기름 1숟, 깨소금 1숟을 넣어 버무려줍니다.

여기까지는 어린아이들도 먹을 수 있는 맑은 아기 콩나물 무침이고요.

 

 

 

 

 

고춧가루 1~2숟 추가하면

매콤 빨간 콩나물무침이 되는 거지요.

 

 

 

 

콩나물무침

 

 

완성!

 

찌기로 고소 담백한 콩나물 맛이 물에 씻겨나가지 않아 더 맛나요. 소금으로만 간한 것보다 소금한꼬집과 국간장으로 간한 것이 더 깊은 맛이 납니다. 한두 끼 먹고 남으면 계란프라이 동행 곧장 비빔밥으로 갑니다. 금방 무쳐 먹어야 맛나지 냉장고에 서너 번 들락날락하면 맛없어요. 조금씩 자주 무쳐먹는 게 콩나물무침을 제일 맛있게 먹는 법입니다.

 

 

 

 

 

콩나물무침

가성비 좋은 콩나물 사다가 반은 콩나물국 끓여 식혀 시원하게 냉국으로 반은 맑은 콩나물이든 매콤 콩나물이던 무침으로 한 번에 국과 반찬을 한번에 해결해 더운 날 힘들지 않게 맛있는 식사 해보세요.

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정 에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

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