참나물무침 만드는법
참나물 겉절이 양념
3분 밑반찬 레시피
여름에 참 많이 먹는 참나물입니다. 여름 바비큐에 빠질 수 없는 겉절이 무침 요리지요. 샐러드로도 해 먹고, 갖은양념에 무쳐도 먹고 도토리묵과도 잘 어울리고 파스타와도 의외로 잘 어울려요. 향이 독특해서 호불호가 좀 갈리긴 하지만 전 미나리 같기도, 아닌 것 같기도 한 이 향이 참 좋더라고요. 건강해지는 느낌이에요. 한국의 고수라고 해야 하나..
데치는 시간을 잘못하면 자칫 질겨질 수 있는데 생으로 먹으면 질겨질 걱정 없이 먹을 수 있어 주로 무침, 겉절이 양념 맛있게 해서 버무며 즐겨 먹어요. 열을 가하거나 조리과정이 많은 요리보다 생으로 먹는 걸 선호하는데 아이들이 협조를 잘 안 해줍니다. 저만 걸더라도 식탁에 자주 올립니다. 자주 보면 익숙해지고 익숙해지면 먹게 될 거라 믿으면서..
겉절이 양념이 와 다른 겉절이와 다를게 없이 똑같지만 봄나물, 여름 나물 식물, 나물마다 가진 고유의 맛이 있잖아요. 양념이 같다고 다 같은 맛이 나는 게 아니죠. 참나물은 향이 참 좋아요. 다른 것 이것저것 넣을 것 없이 양파 곁들여 간단하게, 심플하게 무쳐내는 게 제일 맛있습니다. 향이 강한 다진 마늘도 안 넣습니다. 본연의 맛을 충분히 느낄 수 있게 무쳐보았어요.
섬유질도 많아 다이어트식으로 좋다고 해서 올리브유나 발사믹 식초 드레싱 얹어 샐러드로도 많이 먹는다죠. 베타카로틴도 많이 들어있어 눈 건강에도 좋다고 합니다. 날씨가 건조해 안구가 건조해지거나 눈이 자주 침침하다면 추천합니다. 미리미리 자주 챙겨 먹으면 노안에도 좋을 듯싶습니다.
자, 그럼 간강에 참 좋은 향긋한 참나물 무침 겉절이 양념에 어떤 것이 들어가는지 한번 알아볼게요.
참나물 겉절이 양념 레시피
재료
참나물 150g
양파 반개
양념
고춧가루 2숟, 설탕1숟
국간장 2숟, 식초 2숟
참기름 1숟, 깨소금 1숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준
녹색이 짙은 싱싱해 보이는 걸로 골라왔어요. 잎이 꼭 산삼 잎처럼 생겼습니다. 참나물이 깨끗해 별로 손질할 것도 없지만 중간중간 누렇게 변한 잎이 있다면 떼어내고 식초 1숟 탄 물에 2~3분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻습니다. 씻을 때 줄기를 키 맞춰 모아주면 썰때 수월해요.
뿌리 쪽 끝은 잘 모아 잘라버립니다. 나머지 3cm 길이 정도로 썰어줘요. 참나물 줄기는 힘이 있어 너무 길면 질기고 입가에 다 묻고 번거로워지니 짧게 자릅니다. 적당히 우리 가족 입 크기 생각해서 잘라주세요.
양파도 채 썰어줍니다. 양파 시원한 맛이 참 좋죠. 겉절이에 양파가 빠지면 섭섭해요. 다른 건 안 넣어도 양파는 꼭 넣어줍니다.
큰 볼에 담고 뒤적뒤적 한번 섞어주고
양념하기, 고춧가루 2숟, 설탕 1숟, 국간장 2숟, 식초 2숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟 골고루 뿌려가며 양념해줍니다. 국간장이 없을 때는 진간장 써도 됩니다 국간장은 조금 짠맛, 진간장은 약간 단맛이 나는 미묘한 차이가 있긴 하지만 개의치 마시고 집에 있는 간장 넣으면 됩니다.
애기 다루듯이 살살 버무려주면 끝입니다. 손의 열기가 많이 닫지 않게 살살 대강 섞어주세요.
완성!
참나물 겉절이가 완성되었어요. 간 보면서 또 한 움큼 먹었네요. 밥 없이 샐러드처럼 먹어도 될듯합니다. 쌉싸름 향긋한 향이 입맛을 제대로 돋우어요. 참나물의 매력!
간장 양념에 짭조름~ 고소한 참기름에 식초가 들어가 새콤달콤 맛납니다. 한 접시가 많아 보여도 공갈입니다. 몇 젓가락 지나가면 후딱 없어져요. 한 번에 많이 만들어 놓으면 금방 숨이 죽어요. 그때그때 무쳐 먹는 게 제일 맛나지요. 3분 정도면 후다닥 만들 수 있는 겉절이 양념 레시피니까 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법으로 해 먹어요.
상큼하고 향긋하고 입안 개운해집니다. 여름철 더위로 입맛 없을 때 참나물 무침 하나면 입맛 싹 돌아온다고 해요. 그만큼 입맛 돋우는 나물인 거죠. 입맛이 없을 때가 없어서 그게 문제지 다이어트식으로도 좋다고 하니 식단 관리하시는 분들은 자주 드시면 좋겠네요. 맛있게 많이 먹어도 살찔 염려 뚝!
오늘도 고생 많았어요.
향긋한 하루 보내시길:p
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