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요리

참치마요 유부초밥맛있게 만드는 법 유부조림부터 소스 단촛물비율까지

by 찐부레오 2022. 6. 3.
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참치마요 유부초밥맛있게 만드는 법

유부조림부터 소스 단촛물비율까지

 

 

 

 

 

 

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유부초밥맛있게 만드는 법, 유부초밥에 토핑을 올려 먹는걸 좋아해요. 유부초밥과 어울리는 음식에는 참치마요와 오이크래미 소불고기.계란 스크램블 등등 갖가지 토핑을 만들어 소풍 도시락으로도 자주 만들어 먹습니다. 토핑은 올려먹기 나름 냉장고에 있는 재료들이나 반찬등을 이용하면 다양한 맛으로 골라먹는 재미도 있어요. 오늘은 집에 있는 간단한 재료 참치캔 요리로 참치 유부초밥 만들기했습니다. 아이들 학교 다녀와서 간식삼아 먹으라고 시간 맞춰 만들어 놓고 기다립니다.

 

시판 유부초밥 만들기 팩을 구입하지 않고 60개 100개들이 냉동 유부를 사다가 간장에 조려 유부조림을 만들어 놓습니다. 유부 보관법은 어렵지 않아요.  20개씩 소분해 냉동실에 얼려두고 꺼내먹으면 됩니다. 유부초밥 먹고싶을땐 해동만하면 되니 야식으로도 가끔 해먹습니다. 일반 삼각 유부초밥이 아니라 예쁘게 주머니처럼 밥 담고 토핑 올리기 좋은 사각 유부초밥이 개인적으로는 더 좋아요. 잡채나 두부를 넣고  부추나 실파로 묶어 유부주머니를 만들어 어묵탕이나 전골요리에 넣어먹기도 사각 유부가 유용하고 조림해 놓은 유부를 잘게 채썰어 김밥 속재료로 넣어주면 쫄깃쫄깃 고기같은 질감과 단짠한 맛에 별미 유부 김밥이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

유부초밥 단촛물 비율은 소설식123= 소금 1:설탕2:식초 3 다시마 한장 넣고 고슬고슬하게 밥 지어 식힌후 배합초인 단촛물 주륵 섞어주고 후리카게뿌리거나 당근,단무지,파프리카 다져 넣고 섞어서 주머니를 채우고, 참치마요를 맛있게 얹어 먹으면 고소,단짠 쫄깃.. 입에서 난리가 납니다. 20개 먹는데 3분도 안걸리는것 같습니다. 그정도로 아이들이 좋아한고 자꾸 생각나는 메뉴입니다. 

 

 

 

자,그럼 유부조림부터시작해서 유부초밥과 잘 어울리는  참치마요 토핑  만드는 법  단촛물 소스 만들기, 사각 유부초밥맛있게 만든는 법 알아볼께요.


유부초밥 레시피

재료
사각조림유부 20장

밥 2공기

양파 1/3개

캔참치 135g 1캔

마요네즈 3숟

 

단촛물

소금 1숟,설탕 2숟,식초 3숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준



요리하기

 

 

유부조림 만드는 법 (60장 500g 기준)

 

1. 유부 끄트머리 자르기

(부풀어 오름 방지)

 

2. 냉동유부 1차 삶기_5분_세척

(기름에 튀겨진 유부 기름을 제거하고 간이 잘 배도록 하는 작업,대충 데치면 산화된 기름맛 쓴맛이 제거되지 않아요.  뜨는 유부 눌러가며 푹 삶아주고 흐르는물에 서너차례 씻어 기름기를 완전히 제거해줍니다.)

 

3.1차 데쳐 씻은 유부  펼쳐 겹치고 손바닥으로 눌러 물기 꽉 짜주기 90%

 

4. 다시마물 500ml+진간장 100ml+설탕 150ml 끓이기(60개 기준)

(다시마물은 다시마를 넣고 3분간 끓인물 간장과 설탕을 밥수저로 환산하자면 간장 10숟,설탕 15숟 )

유부가 소량일경우 : 물,맛술,설탕,간장을 1:1:1:1로 넣고 볶듯이 조리는 방법도 있어요.(10개기준 2숟씩)

 

5. 물기짠 유부 넣고 뚜껑열고 중불에서 30분간 조리기

(뜨는 유부을 눌러가며 조리기 누름용으로 채망을 올려두어도 됨)

 

6. 간장물이 1/3만 남았을때 불을 끄고 식히기

 

7.완전히 식은 조려진 유부를 건져 차곡차곡 펼쳐 쌓아 50%짠뒤 소분해 냉동보관하기

 

 

 

 

 

배합초 만들기

 

소금 1숟+설탕 2숟+식초 3숟

 

단촛물 비율은 소설식 123 = 소금 1: 설탕 2 : 식초 3 비율입니다. 소금 1숟, 설탕 2숟, 식초 3숟을 넣고 설탕이 녹을때까지 저어줍니다. 전자레인지에 2~3초 돌려도 좋습니다. 식초는 현미식초, 양조식초, 사과식초 다 좋습니다. 만들어진 배합초에 여기에 레몬즙 몇방울을 첨가해도 상큼한 맛이 더 좋아요. 실제로 일식집에서는 배합초만들때 레몬 등 다양한 재료들을 식초,설탕,소금을 넣고 끓여 그집만의 배합초를 만들어 쓰거든요. 

 

 

 

 

 

 

 

배합초 단촛물 섞기

 

다시마 한장 넣고 지은 밥 두공기 펐습니다. 유부가 모자라고 밥이 남으면 초밥처럼 만들어 먹어도 되니 넉넉하게 펐습니다. 밥을 최대한 펼치고 단촛물을 빙 둘러가며 골고루 뿌려줍니다. 만들어진 단촛물을 수저에 덜어서 나눠서 넣었는데요.  만들어진 양 3숟 정도를 넣었습니다. 골고루 잘 썪어준비합니다. 

 

밥엔 후리카게를 뿌리거나 당근,깨,오이 파프리카를 다져 넣어도 좋습니다. 전 단촛물만 섞었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

참치마요 소스 만들기

 

다진양파+참치+마요네즈 3숟+후추

 

 

양파 1/3개를 잘게 다져주고 캔참치는 채망에 바쳐 숟가락으로 눌러 기름을 쭉쭉 빼고  마요네즈를 섞어 준비합니다. 단무지가 있다면 잘게 다져서 같이 넣어도 진짜 맛있습니다.  다진양파, 다진 단무지, 참치, 마요네즈 섞은 소스는 참치마요 덮밥 소스로 활용할수도 있습니다. 

 

마요네즈 양은 취향에따라 가감하세요.

 

 

 

 

간장 조림 유부 준비

 

간장소스에 조린 사각유부를 준비합니다. 냉동실에 있던거라면 미리 해동해둡니다. 

 

 

 

초밥 넣기

 

유부를 살살 벌려 끄트머리를 살짝 말아넣고 초밥을 넣어 속을 채웁니다. 

 

 

 

 

 

 

토핑올리기

 

참치마요 소스를 만들어놓은걸 올리면 되겠습니다. 크래미와 오이 마요네즈를 섞어서 올린 크래미 유부초밥으로 만들어도 좋고, 촉촉한 계란스크램블, 소불고기, 연어, 샐러드 ,새우,볶음김치,두루치기,스팸볶음 다양하게 창의력을 발휘해 토핑 올려주면 근사한 손님초대요리로도 손색이 없는 유부요리가 되겠습니다. 오늘 가장 쉬운 버전입니다. 

 

 

 

 

아이간식으로 만든 참치마요 유부초밥 만드는법이었습니다. 오늘 레시피가 도움이되셨길 바랍니다. 

 


오늘도 고생 많으셨어요 :P







 

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