청경채 굴소스볶음 만드는법
최애 아이반찬 소고기 청경채요리
요거 우리 아이들 최애 반찬 메뉴에요. 초록 채소중에 제일 좋아하는게 청경채인데요. 자다가도 벌떡 일어나는 '마라탕'에 들어가는재료라 거부감없이 먹는것 같아요. 동파육 먹을떄도 항상 데쳐 곁들여 먹던거라 아이들에게 이미지가 참 좋은채소이기도하고요, 부재로 아무것도 없이 편마늘이랑 청경채랑 굴소스에 볶아줘도 잘 먹어요. 오늘처럼 소고기 넣으면 더 좋아하고요. 베이컨이나 새우를 넣고 볶아 먹기도 한답니다.
굴소스가 들어가면 뭐든 다 맛있어지는 마법에 걸리는것 같아요. 완전 MSG. 아이들이 먹고 싶다는말에 한들음에 마트 달려가 묵직하게 사들고 왔죠. 만들기도 너무 쉬워요. 불고기 만드는것보다 더 쉽고 맛도 비슷해서 불고기보다는 소고기쳥경채볶음을 더 선호해 만드는편입니다. 적당히 짭조름하게 양념된 소고기에 수분감 많은 청경채가 들어가니 같이 먹으면 입도 개운합니다.
청경채와 소고기 궁합이 잘 맞는듯해요. 동파육이랑도 잘 어울리잖아요. 전반적으로 육고기와 찰떡궁합이죠. 표고버섯 넣었더니 더 고급스럽고 감칠맛도 더하네요. 소고기볶음에 표고버섯은 진리입니다.
들어가는 양념 많지도 않아요. 굴소스,간장,설탕정도 들어가는데도 맛이 요리집 맛이난답니다. 만드는데 몇분 안 걸리는 아이반찬으로 너무 좋은 소고기 청경채 굴소스볶음입니다. 그럼 만드는법 자세한 레시피 알아볼께요.
소고기 청경채굴소스볶음 레시피
재료
청경채 200g(8포기정도)
소고기 200g
표고버섯 1개
양파 반개
통마늘 8알
홍고추 반개
양념
굴소스 2숟, 진간장 1숟
설탕 0.5숟, 후추 약간
통깨약간
식용유 3숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량.
청경채 씻기
배추 일종이예요. 청경채 모양이 너무 예쁘죠. 워낙 깨끗해서 손질할것이 없습니다. 누렇게 변한 잎이 있다면 떼어내고 밑동을 잘라내고 흐르는 물에 살살 문질러 씻어주면 됩니다.
부재료 준비
표고버섯_슬라이스
마늘_편썰기
양파_굵게 슬라이스
홍고추_송송
청경채굴소스볶음에 들어가는 4가지 부재료를 준비합니다.
마늘기름
달군팬에 식용유 3숟을 두르고 편으로 썰어놓은 마늘을 넣고 마늘기름을 내줍니다. 중화요리의 시작은 마늘기름,파 기름이지요. 백선생님께 수년간 배워 다들 아시죠? 청경채 볶음 자체가 중국에서 자주 해 먹는 요리라네요. 안들어가는 요리가 없을 정도로 청경채는 중국인들이 애용하는 식재료래요. 우리가 마늘을 대하는 자세와 같은건가봐요.
소고기볶기
마늘이 익어가면 테두리가 갈색으로 변해요. 마늘의 고소한 맛있는 냄새가 솔솔 올라오면 소고기 넣고 후추 톡톡 넣어주고 볶아주면서 완전히 다 익힙니다. 소고기는 수입육 냉동 불고기감으로 했어요. 불고기감처럼 얇은 고기가 먹기도 좋고 양념도 잘 밴답니다.한우면 얼마나 더 맛있을까요?
양파,표고버섯
고기를 완전히 다 익혀주고 그 다음 양파와 표고버섯을 넣어줍니다. 양파가 반투명해질때까지 같이 볶아줘요. 고기가 마늘향도 입고 양파향도 입으면서 잡내가 날아갑니다.
청경채_강불
양파가 투명해지면 준비해둔 청경채와 홍고추를 넣고 강불에서 볶아줍니다. 수분이 많은 야채라 은근하게 익히면 완전 물바다돼요. 강불에서 빠르게 익히고 60%정도 익으면 양념을 하고 불을 꺼도 됩니다. 잔열로 더 익어요. 청경채볶음 물안생기게 하는비법이예요.
양념하기
굴소스2숟, 진간장 1숟, 설탕 0.5숟, 통깨 1숟
넣고 잔열로 볶아주세요. 빠르게 석으며 볶아요.
청경채볶음에 물이 생기면 애써 맛있게 양념해둔것이 농도가 연해져요. 포인트는 센불에서 빠르게 볶아 물이 덜생기게 하는거예요.
완성!
소고기 청경채굴소스볶음이 완성되었어요. 굴소스 2숟 양념 간이 아주 딱 맞아요. 흡사 불고기같기도하고 굴소스 특유의 감칠맛 때문에 밥을 자꾸 부르는맛입니다. 청경채에 싸서 앙! 한입 먹으면 육즙이 팡팡 입안에서 난리가 납니다.
베이컨 넣어도 맛있어요. 소고기와 또 다른 맛이지만 굴소스가 책입집니다. 새우 넣어도 좋고요. 밑반찬으로 특별식으로 두루 좋은 메누입니다. 아이들 특히 좋아하고요. 야채 잘 안먹는 아이가 있다면 청경채소고기볶음 한번 해주세요. 쌈처럼 싸먹는거라고 가르쳐주면 잘 먹을거예요.
넉넉하게 만들어도 항상 부족해요. 밥그릇보다 먼저 비워진 청경채굴소스볶음이네요. 오늘도 이렇게 맛있고 행복한 식사했습니다. 청경채 굴소스볶음 다양한 부재료 활용해 맛있는 식사해보세요.
오늘도 고생 많으셨어요.
위로가 있는 하루되시길.
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