백종원 참치김치찌개
맛있게 끓이는법
김치찌개 레시피 비법은 한끗차이!
가성비 이만한 맛을 내는 찌개류가 있을까요? 저희도 마땅히 국거리 없을때 가장 먼저 떠오릅니다. 자취생 필수 메뉴이기도 하죠. 지방붙은 돼지고기 듬뿍 들어간 구수하고 칼칼한 돼지고기 김치찌개가 입에 착착 붙는 밥도둑 원조라면 참치김치찌개는 캐주얼한 밥도둑이라 하겠습니다. 오늘은 백종원 참치 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 만들어봅니다. 잘 익은 김치넣고 푹 끓이면 왠만해선 다 맛있는데요. 한끗차이로 더 맛있는 비법으로 김치찌개를 끓여보아요.
매콤한걸 좋아하는 막내가 특히 좋아합니다. 밥맛 없어도 김치찌개 끓이는 냄새만 맡아도 사라진 입맛이 다시 싹 돌아와 밥 수북히 떠다가 얹어 비벼먹듯 먹는데요. 김장김치가 잘 숙성된 지금쯤이 김치찌개 시즌이 아닌가 싶어요. 찌개로 끓여도 딱 맛있을때라 김치통 한 통비우는데는 그리 오래 걸리지 않습니다.
국물은 자작하게 건더기는 많게~ 푹 익어 밥위에 착착 감겨 걸쳐지는 김치의 맛이란~ 크~~ 말해뭐하겠어요. 김치찌개는 역시 기름기가 조금 들어가야해요. 그래야 목으로 부드럽게 넘어갑니다요~
밥그릇 가져와~ 한 국자 얹어줄께~
자, 그럼 백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는법 알아볼까요?
백종원 참치김치찌개 레시피
재료
참치캔 1개 100g
김치 1컵
대파 반 대, 양파 반 개
청양고추 1개
두부 반 모
쌀뜨물 3컵(540ml)
양념
고추가루 1숟, 다진마늘 1숟
국간장 1숟
*밥숟가락 15g, 종이컵 180ml 계량기준
부재료 준비
양파는 굵직하게 채썰어주고
대파와 청양고추는 어슷어슷 썰어준비합니다.
김치 볶기_중불
도톰한 냄비를 준비합니다. 냄비가 너무 얇으면 금방 탑니다. 김치 1컵을 볶아줄건데요. 이때 참치캔에 들어있는 기름을 사용합니다. 캔에있던 먹으면 안되는줄 아는 사람도 있는데요. 백종원님은 먹어도 되는 기름이라 하셨습니다. 참기름, 식용유 사용해도 되지만 참치향 품고있는 참치유를 사용합니다. 손 조심하면서 숟가락으로 눌러서 기름을 짜서 김치 볶아줍니다. 김치 양념이 탈 수 있으니 센불보다는 중불에 볶아줍니다.
김치가 휘리릭 기름에 한번 코팅이되면 바로 양파 먼저 넣고 같이 볶아줍니다. 양파향이 올라오고 양파가 나긋나긋 해질때까지 ~ 김치가 잘 볶아줘야 찌개가 맛있습니다.
쌀뜬물 3컵
여기서 한끗차이!
맹물보다는 쌀 전분기가 좀 들어간 쌀뜨물을 넣어주면 더 구수하고 맛있습니다. 3컵 540ml를 넣어주세요.
양념하기
고추가루 1.5숟, 다진마늘 1숟, 설탕 0.5숟, 국간장 1숟 넣어 간해요. 설탕은 넣고 안 넣고가 차이가 커요. 설탕은 새콤함을 더 올려줘서 감칠맛을 더 올려줘요. 다른건 다 빼도 김치요리에서는 설탕은 꼭 들어가야 맛있더라구요. 너무 많이 넣으면 오히려 느끈하고 달고 마이너스! 딱 0.5숟이 적당합니다.
참치, 대파,청양고추 넣고 10분 끓이기
참치는 기름을 제거하지 않고 용감하게 넣습니다. 중불에서 은근하게 끓여줘요. 김치가 푹 익어야 더 맛나죠~
두부는 생략해도 됩니다만 두부를 좋아하는 식구가 있어 반모만 넣습니다. 작게 주사위 모양으로 써는것보다 큼직하게 썰어 넣는것이 국물도 덜 싱거워지고 보기도 먹기도 좋습니다.
두부 살짝 얹어 찌개 양념 머금게하고
2~3분 더 끓여주면 맛있는 참치김치찌개가 완성됩니다.
김치찌개는 볶는거라는 끓인다고 생각하는 순간 실패라는 말도 있잖아요. 건더기 많게해서 밥 비벼 먹는게 국룰입니다.
참치캔은 작은것 큰것 상관없는듯해요. 참치가 많이 들어가면 더 맛있더라구요.
청양고추, 고추가루 들어가 더 칼칼하고 국물 간이 딱 맞습니다. 밥 두공기는 기본 예약이네요. ㅎㅎ
잘 익은 김치 한포기 꺼내시죠~ 오늘 저녁메뉴는 얼큰한 백종원 참치 김치찌개로 맛있는 저녁하시고 반주도 괜찮겠네요~ 따뜻한 저녁되세요^^
오늘도 고생 많으셨습니다 !!
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