소고기무국 맛있게 하는법을 소개합니다.
소고기무국 좋아하세요? 아이들 어릴적 맑은 소고기뭇국으로 자주 밥 먹였는데요. 지금은 아이들도 제법 커서 매운것도 잘 먹을 나이가 되니 맑은 소고기무국보다는 얼큰하게 끓여낸 경상도식 소고기무국을 더 자주 끓이게 되는것 같아요.
소고기 양지 듬뿍 넣고 대파, 무, 표고, 콩나물 등 건더기도 푸짐하게 많이 넣어 끓여 놓으면 다른 반찬 필요없이 뜨끈한 밥 한그릇 말아 김치 척척 걸여 두그릇은 기본으로 먹게되는데요. 그만큼 얼큰 소고기무국은 가족 모두가 좋아하는 국종류예요.
맑은 소고기무국보다 뻘겋고 얼큰하게 끓인 경상도식 소고기무국이 맛있게 하는법이 더 쉬워요. 들어가는 간이 더 많으니 맛있을 수 밖에 없는데요. 원래 맑은국물 국종류가 간맞추기가 더 까다롭습니다.
오늘 얼큰소고기무국에는 양파,대파, 무가 기본으로 들어가는것에 버섯과 콩나물을 더 추가해서 감칠맛과 시원한맛을 더하고 건져 먹을 수 있는 건더기도 많게 영양도 푸짐하게 끓였습니다.
맑은 소고기무국에서는 시도하지 못해볼 다양한 야채넣어 끓이기가 얼큰 소고기무국에서는 가능하니 쉽고 간단하게 맛있게 만들 수 있어요.
국물보다 건더기가 더 많지요. 엄마가 나물 잔뜩 들어간 육개장이나 시락국 등을 좋아하다보니 매콤한 양념에 푹 익은 건더기 건져 먹으려고 사심가득 부재료를 많이 넣었어요. 이렇게 끓이니 맛없을수가 없지요.
소고기뭇국에 사용하는 소고기부위는 양지부터 불고기감, 아롱사태 등 모두 좋습니다. 양지가 가장 저렴하게 구입이 가능해서 많이 사용해요. 양지도 푹 끓여 놓으면 부드러운 식감으로 먹을 수 있어요. 고기는 기본적으로 푹 끓이면 다 부드럽고 연해집니다.
소고기뭇국도 30분이상 푹 끓여야 맛있고, 당일보다 두번째, 세번째 다시 뎁힐때가 더 맛있어요.
자, 그럼 소고기무국 맛있게 하는법 얼큰 경상도식 소고기무국 맛있게 끓이는법 소고기뭇국 레시피 자세히 알아볼게요.
소고기무국 황금레시피
준비 재료
소고기 200~300g
(불고기감, 사태, 양지 등)
무 200g
무 200g
양파 1개
청양고추 1개
표고버섯 1개
참기름 1숟,식용유 1숟
고추가루 3숟
생수또는 쌀뜨물 1L
소고기뭇국 양념
국간장 2숟
참치액 2숟
다진마늘 1숟
맛술 2숟
꽃소금 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
얼큰 경상도식 소고기무국 맛있게 하는법
1.무썰기
소고기무국에 필수로 들어가는 무를 나박 썰어줍니다.
오래 끓여야 맛있는 소고기뭇국입니다. 무를 너무 얇게 썰면 부서져서 국물이 지저분해지니 2mm정도의 도께로 도톰하게 썰어 준비합니다.
2. 대파,양파, 표고, 콩나물 준비
대파 2대 어슷썰기
표고버섯, 양파, 청양고추 역시 슬라이스로 썰어 준비합니다.
콩나물은 흐르는물에 씻어 한줌 정도 준비해둡니다.
3. 고기볶기
식용유 1숟+참기름 1숟_소고기+후추톡톡
예열한팬에 식용유 1숟과 참기름 1숟을 두르고
고기 넣고 후추 약간 넣고 볶아줍니다.
고기볶는 정도는 오래 볶을 필요없이 핏기만 가시게 볶아주면 됩니다. 어짜피 푹 끓여 익혀야하거든요.
2. 무 볶기
고기 핏기가 사라지면 나박썰어 놓은 무를 넣고 볶아줍니다.
무볶는 정도는 무가 고기기름에 골고루 코팅이되고 투명해지기 시작할때까지 볶아줍니다.
3. 고추가루 3숟_중불
중불로 줄이고 볶던 고기와 무에 고추가루 3숟을 넣고 고기와 무에 야무지게 빨간 고추가루 색이 입혀지게 볶아줍니다. 고추가루가 들어가면 타기 쉬우니 중불로 줄이고 타지 않게 볶아줍니다. 고춧가루가 타면 쓴맛이 나요.
4. 물 1L 부어주기
고추가루가 골고루 재료에 입혀지면 생수나 쌀뜨물을 넣어줍니다.
생수보다는 쌀 전분가루가 함유된 쌀뜨물을 이용해주면 고기에서 나오는 육수와 탄수화물 전분이 만나 국물을 더 맛있게 만들어줍니다. 쌀뜨물이 없다면 생수도 좋습니다.
5. 부재료 넣기
물을 부어주고 바로 대파, 양파, 청양고추, 표고버섯 등 부재료를 넣어줍니다.
6. 양념하기
국간장 2숟, 참치액 2숟
다진마늘 1숟, 맛술 2숟, 꽃소금 0.5숟
부재료를 넣고 바로 양념을 해줍니다.
다 끓이고나서 모자란간은 꽃소금으로해주면 됩니다.
7. 콩나물 한줌
국이 팔팔 끓기 시작하면 콩나물 한줌을 넣어주고
8. 30분이상 푹 끓여
중불에서 30분이상 푹 끓여줍니다.
오래 끓일수록 맛있어요. 30분정도 끓이고 간을 봅니다. 너무 쫄아 짜면 물을 조금 더 붓고, 싱거우면 꽃소금으로 취향껏 간을 맞춰줍니다.
9. 완성
소고기무국 맛있게 하는법으로 얼큰 경상도식 소고기무국이 맛있게 완성되었어요. 소고기가 만들어내는 구수한 국물과 무와 버섯, 대파, 양파 채수가 맛을 더해주고 고기에서 나온 느끼할 수 있는 국물을 콩나물과 무가 시원함으로 커버해줍니다.
속이 뻥 뚫리는듯한 매콤 개운한 맛에 연신 퍼먹게 되는 얼큰소고기뭇국입니다.
건더기 좋아하면 건더기를 조금 푸짐하게 넣어 건져 먹어도 좋지요. 고기 좋아하면 고기를 소고기무국 황금레시피에 기재된 양보다 더 많이 넣어도 됩니다. 양지는 기름이 별로 없어서 많이 넣어도 크게 느끼해지지 않습니다.
오늘 소개해드린 소고기무국 맛있게 하는법 얼큰 소고기무국 맛있게 끓이는법 황금레시피 참고해서 지친 하루 위로해주는 소고기국 맛있게 끓여 즐겨보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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