두부무침 10대푸드 브로콜리 요리
브로콜리 두부무침 만드는 법
살짝 데쳐서 초고추장 찍어 먹거나 샐러드로 자주 먹는 브로콜리는 항암식물로 잘 알려져 있고 비타민이 레몬의 2배나 달하는 이로운 식재료지요. 오늘도 으깬 두부무침으로 브로콜리와 무쳐 간단한 밑반찬 만들었어요.
저희집은 가족들이 모두 좋아해서 브로콜리를 자주 많이 먹어요. 눈에도 좋고 알러지 체질에 좋다고해서 어릴때부터 자주 많이 챙겨주었더니 익숙해져서인지 데치면 단맛이 나는 그 맛 때문인지는 모르겠는데 챙겨주지 않아도 브로콜리 먹고싶다는 말을 간혹하더라고요.
마트가면 두번에 한번은 담아온답니다. 늦가을, 겨울이 제철이라지만 여름이 알이 실하고 더 맛있는것 같아요. 브로콜리 쌀때 박스째 온라인 주문을 해서 데쳐서 냉동실에 넣어두고 먹는데요. 바로 해동해서 초고추장 곁들여 내던가, 샐러드, 무침요리를 많이해요.
으깬두부요리로 나물과 무치는건 자주 하는 요리법이지요. 데친 쑥갓이나 시금치, 톳이랑 고소하게 무쳐 놓으면 별미예요. 시금치와 두부는 궁합이 잘 맞지 않는다고해서 이제는 잘 무치지 않고 대신 브로콜리와 자주 무쳐줍니다.
브로콜리는 활성산소를 업새주고 철분도 풍부하고 피로회복에도 도움을 주는 등 효능이 무척 많아요. 타임즈선정 10대 푸드이기도 하잖아요. 브로콜리 줄기는 섬유질이 많아 챙겨 먹는게 장건강에도 좋은데요. 기름베 볶아주면 눈에 좋은 영양소 비타민 A흡수력이 좋아진다고하죠. 자, 그럼 담백하고 고소한 두부와의 만남 브로콜리두부무침 만드는 법 자세히 알아볼게요. 만드는법 정말 간단합니다.
브로콜리두부무침 황금레시피
준비 재료
데친 브로콜리 1송이
두부 1/2모(150g)
양념
국간장 1숟
다진마늘 0.3숟
참기름 1숟
소금 두꼬집
통깨 솔솔
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
브로콜리 두부무침 만들기
1.브로콜리 세척, 데치기
브로콜리 세척법
브로콜리 송이위에 베이킹파우더를 뿌리고
식초물에 꼬꾸라지게 넣고 10분 담갔다가
흐르는물에 깨끗히 씻어줍니다.
브로콜리 송이 겉면 유막이 있어 담갔다 씻어야
깨끗하게 씻깁니다.
브로콜리 데치는 시간
송이송이 잘라내고 줄기도 겉면 다듬고 편썰어둡니다
소금 1숟 넣어 끓는물에 40초~1분 데쳐 건지고
찬물에 얼른 헹궈 열기를 식혀줍니다.
살짝 아삭한 식감은 1분정도고
푹 익어 물컹한게 좋으면 2~3분
취향에 따라 데치는 시간 달리해줍니다.
2. 두부 물기짜기
브로콜리 1송이에 두부 반모 (150g) 준비했어요.
면보에 짜서 물기를 제거해주거나
도마에 올려놓고 칼등으로 짖이겨 으깨고
키친타올 여러장을 얹어 톡톡 두두려 물기를 제거해줍니다.
볼에 물기짠 두부를 넣고
3. 양념하기
국간장 1숟, 다진마늘 0.3숟, 참기름 1숟, 소금 두꼬집, 통깨솔솔
참기름대신 들기름을 넣어도 좋습니다.
4. 무치기
두부와 브로콜리가 골고루 섞일 수 있게 야무지게 버무려줍니다.
간을 보고 모자란 간은 소금으로 해줍니다.
브로콜리 두부무침 완성!
간단하고 영양 많은 브로콜리요리, 으깬두부요리 브로콜리두부무침 만드는 법 너무 간단하죠. 브로콜리대신 톡톡 식감 좋은 톳이나 데친 쑥갓 넣어 무쳐도 맛나요. 야채에 부족한 단백질 영양소를 더해주는 콩단백! 영양면으로 환상 궁합입니다. 숟가락으로 푹푹 떠서 먹는게 더 맛있어요.
브로콜리 한송이 사다가 반은 숙회로 회고추장 찍어 먹고 반은 영양가득 채운 브로콜리두부무침으로 먹어도 좋지요. 몸에 좋은 브로콜리 많이 드세요. 다양한 효능으로 남녀노소에게 정말 좋은 식재료예요. 저희집은 냉동실에 늘 떨어지지 않게 챙겨놓고 먹고 있어요. 냉동으로 나오는 제품도 많으니 쟁여 놓고 카레에도 넣고, 샐러드로도 먹고, 스프도 만들어 먹고 자꾸 챙겨드시고 매일 매일 건강해지세요.
오늘 소개해드린 브로콜리두부무침 간단하고 건강한 밑반찬 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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