황태국 끓이는 방법
국물 뽀얀 감자 황태북어국 맛있게 끓이기
오늘은 황태국 맛있게 끓이는 방법 국물 뽀얗게 북어국 맛있게 끓이기 소개합니다. 추운날씨가 지속되면서 따뜻한 국물요리가 필요하죠. 오늘 소개하는 황태국 레시피는 예전 백종원 3대 천황에서 소개되었던 황금레시피예요. 전국 맛집들이 모여 자신들만의 비법으로 음식을 만들어 1등을 뽑는 경연 프로그램이었는데 거기서 선택을 받았던 황태북어국 맛있게 끓이는방법 맛집 비법이 담긴 레시피입니다.
가장 간단하게 맛있게 항태국 끓이는 방법이라 할 수 있겠는데요.
감자 넣고 사골국물처럼 뽀얗게 구수하게 끓이는 방법은 다른게 없더라고요. 그 비법은 바로 들기름 한국자였어요.
기존 황태국 끓이는 방법으로는 잘 마른 북어나 황태를 쁘그게 씻고 잘라 국간장, 참기름에 조물조물 무쳤다가 볶고 무도 볶고 쌀뜨물을 넣고 푹 끓이고 새우젓으로 간했었는데요.
프로그램에서 소개된 감자황태국 맛집 사장님 말씀이 북어를 볶으면 살이 다 으스러고 퍼져 지저분해진다고 하더라고요. 그래서 모든 재료를 넣고 푹 끓이는 방법으로 북어국 끓이기를 한다는데 복잡하고 어려운 비법이 하나도 없었어요. 정말 말씀처럼 모든 재료를 다 넣고 끓이기만 하시더라고요. 프로그램 끝나지도 않았는데 얼른 냉동실 북어 찾아 따라 해보았는데요. 그 늦은 시간에 남편이랑 둘이서 한그릇씩 완국했더랬어요. 그 이후로 쭉 이 레시피로 황태북어국 끓이기를 하고 있답니다. 그게 10년은 더 된 이야기 같은...
황태와 북어는 같은 생선인데 마르는 기간에 따라 달라요. 북어를 그냥 말리는 거라면 황태는 추운 겨울 눈보라, 찬바람, 햇볕을 고스란히 받아가며 얼었다 녹았다를 반복하면서 보름넘게 말리는거고 북어는 건조기나 햇볕에 빠르게 말리는 그런걸로 알고있어요. 시간과 노력이 더 들어가는 황태가 육질과 맛이 더 좋다고해요.
사람성격 만큼이나 입맛이 다 달라 오늘 레시피가 안맞을 수 있으나 저흰 맛있게 먹는 레시피라 소개합니다.
자, 그럼 황태국 끓이는 방법, 뽀얗게 북어국 맛있게 끓이는법 자세히 알아볼게요.
황태북어국 만들기
준비 재료
북어황태채 50g
감자 150g
대파 반대
선택: 두부
쌀뜨물(생수) 800ml
북어국 양념
들기름 3숟
국간장 1숟
새우젓 1숟
다진마늘 1숟
모자란간: 꽃소금
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
북어국 맛있게 끓이기
1. 북어 불리기 5분
북어는 물조금 부어 불려줍니다.
푹 불리면 맛있는 성분이 빠져 나가요.
가시를 제거하기 위해 불리는거니까 많은 물에 담아 오래 불리지 않습니다.
2. 북어 가시제거
마른 북어가 촉촉하게 불면
손으로 쓱~ 문지르면 가시가 느껴집니다.
먹을때 이물감 들거나 찔리면 거북하니 제거해줍니다.
불어서 잘 듣어져요. 이게 좀 번거로운데 맛있게 먹기위해 이과정 거쳐주세요.
3. 한입크기로 썰기
가위를 이용하면 더 쉽습니다.
한입 크기로 잘라줍니다.
4. 감자 썰기
감자 작은것 하나 준비했어요. 150g 되더라고요.
더 넣어도 되고요. 감자대신 무를 사용해도 됩니다.
국물 뽀얀 황태국은 감자때문이 아니라 들기름이 만드는거라
무를 대신해 넣어도 국물이 뽀얗게 만들어집니다.
5. 들기름 3숟
쌀뜨물이나 생수 800ml + 손질한 북어+ 들기름 3숟 넣습니다.
6. 뚜껑닫고 끓이기_ 10분
뚜껑 닫고 10분이상 팔팔 끓여줍니다.
뚜껑을 닫고 끓여야 들기름이 국물에 잘 녹아들어 둥둥 뜨지 않아요.
전 이날 생들기름이 선물로 들어와 넣었더니 국물에 녹아나지 않고 뜨더라고요. 더 끓여주면 뜨지않고 국물에 유화됩니다.
7. 양념하기
국간장 1숟, 새우젓(새우위주) 1숟, 다진마늘 1숟
새우젓이 둥둥 떠다니는게 싫다면 곱게 다져서 넣거나 체에 바쳐 한참 담아 우려줍니다.
8. 대파 넣기
마지막으로 대파를 넣고 파르르 한번 끓으면 가스불을 끕니다.
샐러드에 쓸법했던 생들기름을 넣어 기름이 둥둥 뜬게 자꾸 눈에 걸리네요. 일반 들기름을 넣었다면 국물과 하나가 되어 뜨는 기름이 없었을 텐데요. 재탕해서 데울때보니 기름이 안뜨더라고요.
8. 완성
황태국 맛있게 끓이는 방법으로 구수하고 시원한 북어국이 완성되었어요. 숙취해소에 참 좋은 북어해장국이지요. 들기름이 들어가 느끼할것 같으나 전혀 그렇지 않아요. 구수합니다. 무가 들어가면 시원한맛, 감자가 들어가면 든든한 맛이라고 할까요? 남편 모임으로 술한잔 하고 들어온 날은 아침 일찍 일어나 어김없이 북어국을 끓여줍니다. 아주 좋아해요. 밥은 안 넘어간다면서 북어국은 국물 한방울 안 남기고 깨끗하게 먹고 출근해요.
자극적이지 않고 구수한 국물이라 어린 아이들 밥 말아주기도 좋습니다.
백종원 3대천황에 나오셨던 황태북어국 해장국집 사장님 말씀대로 북어를 볶지 않으니부서지지 않고 탱글탱글한 식감이 살아 쫄깃하게 씹는맛이 좋아요.
정말 간단한 북어국 레시피지요. 황태북어국 맛있게 끓이는 방법 이제 어렵게 하지 말고 다 넣고 들기름 3숟 넣고 푹 끓이기만 하세요. 간은 새우젓이 없으면 꽃소금, 국간장만으로 해도 됩니다.
오늘 황태국, 북어국 끓이기 레시피 참고해서 든든한 아침국, 해장국으로 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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