본문 바로가기
요리

꽃게탕 끓이는 방법 육수 황금레시피

by 찐부레오 2022. 10. 31.
728x90
반응형

 


냉동 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법 된장 넣은 꽃게탕 육수 황금레시피 비리지 않게 맛있는 꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피 소개합니다. 

꽃게탕

꽃게철이 돌아왔어요. 올해도 진도 꽃게를 10kg 주문했지요. 꽃게찜부터 간장게장, 양념무침, 꽃게탕까지 겨울내내 국거리 메인요리 걱정없이 든든합니다. 꽃게탕도 홍게탕도 된장이 들어가야  비린내가 덜하고 게껍데기와 내장에서 나오는 감칠맛이랑 어우러져 연신 떠먹게 되는 꽃게탕이지요. 새우가 있다면 서너마리 넣어주면 비주얼도 더 좋고 골라먹는 재미도 좋습니다. 게살은 부드럽고 새우살은 쫄깃쫄깃 탱글하잖아요. 

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

 

꽃게탕

꽃게탕 부재료는 최소한으로하는것이 맛있어요. 두부를 넣으면 국물이 터텁해집니다. 꽃게만 끓여도 시원한 국물이 일품이예요. 

 

꽃게 손질이 조금 번거롭게 여겨지지만 꽃게찜, 꽃게탕 그 맛을 보면 꽃게 손질 그것쯤이야 죽먹기지요. 

 

 

 

 

 

 

꽃게탕

한 마리는 게뚜껑을 열고 두동강 내서 게 내장이 흥건하게 녹아나 국물을 맛있게 만들고 나머지는 세척, 다리만 손질하고 게뚜껑 열지 않고 그디로 끓여  국물에 살이 녹지 않고 온전하게 살 발라 먹습니다. 

 

 

 

 

 

꽃게탕

배딱지 동그란 암게 위주로 끓였더니 쫄깃한 주황색 알이 꽉꽉 차서 너무 맛있었어요. 숫게는 살이 별로 없더라고요. 무와 호박까지 넣어 국물이 얼마나 시원하던지 묽게 푼 된장도 구수하고 시원합니다. 

 

 

 

 

 

꽃게탕

서로 눈도 안 마주치고 살발라 먹고 국물 떠먹고 국물에 밥까지 말아 국물 한방울 남김없이 무척 맛있게 먹었습니다. 자, 그럼 냉동 꽃게탕 황금레시피로 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법을,  냉동 꽃게탕 끓이는 방법 자세히 알아볼게요. 

 

 


꽃게탕 황금레시피

준비 재료

 

꽃게 3마리

무 250g

애호박 반개

대파 1대

양파 반개

청양고추 2개

 

멸치다시마육수 1L

 

 

양념

된장 2숟 듬뿍

고추가루 2숟

다진마늘 1숟

맛술 2숟

후추 약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게탕 맛있게 끓이는 방법

냉동꽃게

꽃게 준비

 

냉동 꽃게 3마리 준비했습니다. 새우가 있다면 새우도 서너마리 준비해도 좋습니다.  

 

 

 

 

 

 

 

냉동 꽃게 손질법

 

솔질- 배딱지 제거 - 다리끝 제거- 뚜껑열기-아가미 제거- 반자르기

 

등 딱지, 배딱지 다리 사이사이 바다 물이끼가 많아요. 솔로 살살 문질러 야무지게 꼼꼼하게 세척해줍니다. 

 

물을 받아 담아놓고 씻지 않아야해요. 맛있는 성분이 다 빠져 나가니 말이예요. 흐르는 물에 얼른 씻습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게손질
꽃게손질

배딱지를 제거하면 아래 홈이 생깁니다. 그 홈에 손을 넣어 등딱지를 엽니다. 

아가미에는 여러 이물질이나 바다 모래가 많아요. 얼어서 잘 안뜯어 질텐데, 살살 말끔하게 뜯어줍니다.

 

아가미 이음새새는 흐르는 물에 살살 문질러 씻어줍니다.  알이나 살이 있는 부분에 물이 닿지 않게 아가미 이음새만 물을 흘려 문지르며 씻어주어야해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2등분

 

한마리만 게딱지를 열어 2등분 내주었어요. 

4등분까지 내면 먹기는 좋을지 몰라도 국물에 살이 다 흘러들어가 살 발라먹을게 없습니다. 2등분 내주면 충분할 듯해요. 게딱지는 버리지 않아요. 그 안에 맛있는것이 잔뜩 들어있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게탕 부재료 준비

 

애호박 반개_ 반달썰기

무_ 나박나박 두껍지 않게

양파 반개_ 슬라이스

 

 

꽃게탕에 들어갈 양파, 애호박, 무를  사진과 같이 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치다시마 육수 1L+된장 2숟 듬뿍

 

육수에 된장을 먼저 풀어줍니다. 

 

 

 

 

 

무+애호박

 

무와 애호박을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게탕

팔팔 끓을때 게 넣기

 

멸치다시마된장육수가 팔팔 끓을때 냉동 꽃게를 넣어줍니다. 끓을때 넣으면 게살이 순간 응축되어 물에 흘러나오지 않아요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게탕

두 마리는 배딱지만 뜯어 통으로 넣고

한마리는 등딱지 분리해 아가미 제거하고 2등분내서 넣었어요. 

 

 

 

 

 

 

꽃게통

양파와 대파+양념

 

양파와 대파를 넣어주고  고추가루 2숟, 다진마늘 1숟, 맛술 2숟, 후추 약간

꽃게탕 양념을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

5분 끓이기

 

마지막으로 청양고추를 넣고 5분정도 보글보글 끓여주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

꽃게탕 맛있게 끓이는 방법으로 구수하게 완성되었습니다. 

맛있는 냄새가 금새 집안 가득이라 기다리는 가족들 군침 삼깁니다. 

 

 

 

 

 

게장이 녹아 나온 국물 캬~ 보기만해도 감칠맛이 상상이 되시나요?. 이번 꽃게가 살이 얼마나 실한지 올해 꽃게 구매는 성공적이예요. 꽃게탕 끓이는 방법 어렵지 않아요. 꽃게손질법 자세히 사진으로 설명해 두었으니 참고해서 비리지 않고 깔끔하게 꽃게탕 황금레시피로 끓여보세요. 국물맛이 아주 끝내줍니다. 

 

 

 

 

 

아이들도 너무나 좋아하는 꽃게탕이예요. 솔직히 아들은 깔끔한 꽃게찜을 더 좋아하지만 국물있는것을 좋아하는 엄마와 아빠는 캬~ 소리 절로 나오는 시원하고 담백하고 구수한 꽃게탕이 더 좋습니다. 알이 꽉차고 게살이 꽉차서 너무 맛있게 먹었어요. 꽃게철 그냥 지나치지 말고 냉동, 선동(배에서 잡자마자얼린)  꽃게도 신선한게 많으니 꽃게찜, 꽃게탕 꼭 끓여보세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게 찌는 방법도 참고해서 다양한 꽃게요리 즐겨보세요. 

 

꽃게찜 만드는 방법 비리지않게 맛있게 찌는 시간

제철 꽃게로 간장게장, 꽃게탕, 양념게장 다양하게 해먹지요. 가장 간편하게 꽃게를 맛있게 먹는 방법 꽃게찜 비리지 않게 맛있게 찌는 방법과 시간 소개합니다. 먹는것에 진심인 우리집은 제철

sugger9486.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글