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요리

고추장오이무침 만들기 입에 착붙는 양파오이무침 양념장 오이반찬

by 찐부레오 2022. 10. 31.
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고추장오이무침 만들기

입에 착붙는 양파오이무침 양념장 오이반찬

고추장오이무침

개운한 밑반찬 오이무침!!

보통 고추가루, 설탕,식초에 버무려 무쳐 먹었는데

오늘은 고추장 오이무침 만드는법을 활용해 아삭한 양파도 넣고 양파오이무침 만들기했어요. 

 

오이무침 맛있게 하는법으론 단단하고 오독한 식감이 좋은 과피 두꺼운 가시오이도 좋은데요. 수분함량이 많아 부드러운 백다다기 오이가 저렴해서 애용합니다. 식구들 종류구분없이 구분없이 오이반찬이라면 잘 먹으니까요. 새콤달콤하게 무쳐 금방 먹으면 맛나지요. 얇게 썰면 비빔밥 재료로도 좋지만 투박하게 두껍게 썰어놓으면 씹을때 오독아작한 식감이 좋고 시원한 오이수가 입안으로 퍼지는 개운함이 참 좋답니다. 

 

 

 

 

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고추장오이무침

집밥 만들기 로테이션이 돌아돌아, 오이무침 할때가 왔어요. 오이무챔은 개운한 반찬 중에 몇안 되는 아이들이 잘 먹어주는 야채반찬이라 자주 만들어 주는데요. 

 

얇게 썰어 무치거나 도톰하게 썰어 무치거나, 

오늘은 오이를 돌려가며 도톰하게 썰어 아삭하고 오독한 식감이 좋게 무쳤어요. 

 

남편은 집기 힘들다고 얇게 썰어달라는데 소근육 운동 하라고 도톰하게 썹니다. 큽!

 

 

 

 

고추장오이무침

고추장 오이무침 만들기할때 오이를 소금에 절였다가 하면 간이 속까지 잘 배서 더 맛나요. 양념에 ㅇ고추장이 들여가면 묵직하게 입에 감기는 맛이 고추가루만 넣어 무칠때와 또 다르죠. 만드는 사람 기분따라 달라지는 양념 선택입니다. 오늘은 고추장으로 무친 오이무침

 

오이무침 부재료로 부추, 쪽파, 달래, 봄동 등 제철 여러 야채와 같이 무치면 또 다른 반찬이 된다죠. 

자, 그럼 김수미 반찬가게 레시피와 거의 같은 우리집만의 고추장오이무침 만드는법 자세히 알아볼게요. 

 


고추장 오이무침 황금레시피

준비 재료

가시오이 또는 다다기오이 1개

양파 1/4개

 

+오이절일때 : 꽃소금 두꼬집

 

고추장오이무침양념

고추가루 1숟

고추장 1숟

설탕 0.5숟

다진마늘 0.5숟

물 0.5숟

참기름 0.5숟

통깨솔솔

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

/

 

 

 

 

오이무침 맛있게 하는법

오이무침_오이
오이무침_오이

1. 오이썰기

 

깨끗하게 씻어 준비한 오이는

쓴맛이 날 수 있는 꽁지와 꼭지를 잘라버리고 

오이를 살살 돌려가며 깍두기 크기만큼 도톰하게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

오이무침_오이절이기

2. 오이 절이기

 

꽃소금 두꼬집을 넣고 버무려 10분간 절여줍니다. 

안헹궈요~ 절인후  양념넣고 버무릴거예요.

도톰한 속까지 간간해지라고 절여주는겁니다.

 

 

 

 

 

오이무침_양파

3.양파 썰기

 

양파 1/4개정도 준비해 썰어놓은 오이크기만큼 네모지게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

오이무침양념

4. 양념하기

 

고추가루 1숟, 고추장 1숟, 설탕 0.5숟,

다진마늘 0.5숟, 물 0.5숟, 참기름 0.5숟, 통깨 솔솔 

 

 

꽃소금 두꼬집 넣어 절여진 오이는 씻지 X

절이던 상태 그대로 양파오이무침 황금레시피에 기재된 양념을 빠짐없이 넣어 잘 버무려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장오이무침

5. 오이무침 완성

 

늘 상 먹던 오이무침엔 새콤달콤한 양념으로 식초와 설탕이 들어갔으나 고추장 오이무침엔 식초를 생략했어요. 묵직한 고추장 오이무침 양념이 입에 착착 달라붙는게 얇게 썰어 무친 오이무침과 사뭇 다른 느낌이지요. 

 

양념도 다르고 써는 방법도 다르니 같은 오이무침이라 안해요. 

'어? 오늘은 내가 좋아하는 오이무침이다!!'

 

큰 딸아이는 이렇게 주는걸 도톰하게 썰어 신맛이 나지 않게 고추장 양념에 무쳐주는것을 좋아해요. 맛있습니다. 

 

 

 

 

오이무침

도톰하게 썰었기때문에 절이는 과정을 거치지 않으면 겉은 자고 속은 싱거울 수 있어요.  소금 두꼬집 넣고 10분간 절여주는것 잊지 말고요. 

 

맛있는 오이무침 양념에 버무려진 양파도 얼마나 맛있게요~

부추도 좋고 달래도 좋고 봄동도 좋다죠 그때그때 제철나는 야채들 활용해서 부재료 또는 오이가 부재료가 되게 무치면 한번에 영양 풍부하게 식감 다양하게 즐길 수 있는 포용력 좋은 오이무침입니다. 

 

 

 

 

 

김수미오이무침

오늘 소개해드린 오이무침 황금레피 참고해서 간단하고 개운한 오이요리 밑반찬 즐겨보세요.

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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