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요리

느타리버섯볶음 만드는 법 고소한 밑반찬 들깨느타리버섯볶음

by 찐부레오 2022. 11. 1.
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느타리버섯볶음

느타리 한팩 사둔게 몇일 되어 얼른 느타리버섯볶음 만드는법으로 맛있는 버섯반찬 만들었어요. 오늘은 들깨느타리버섯볶음으로 들깨가루 넣어 고소하게 만들었어요. 

 

 

 

 

 

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느타리버섯볶음

일반적으로 느타리버섯볶음 만들기할때는 버섯을 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 물기를 짜주고 볶는게 일반적인 느타리버섯볶음 만드는법인데요. 버섯에서 물이 많이 새역서 데치는 과정을 거칩니다. 들깨 듬뿍 넣어 고소하게 만드는 들깨느타리버섯은 들깨가루가 수분을 다 잡아 먹기때문에 데치기하지 않아도 되는데요. 느타리 특유의 시큼한 맛이 싫다면 한번 데쳐서 사용해도 무방합니다. 

 

조금 더 특별하게 먹고싶다면 잡채용 소고기를 같이 볶으면 느타리버섯볶음이 한끕이 올라갑니다.  진짜로 밑간한 소고기 볶다가 느타리버섯 넣고 볶으면  정말 완벽한 느타리버섯볶음이 돼요. 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음

느타리버섯을 자주 먹는 이유는 가격도 가격이지만 느타리버섯에 들어있는 성분때문이예요. 다른 버섯에 비해 기분을 좋게 해주는 성분이 들어있어 기분이 다운되고 우울할때 도움이 된다고 알려져있는데요. 그래서 더 애착하고 사랑하는 밑반찬 느타리버섯볶음입니다. 엄마가 해줄 수 있는게 맛있고 영양가 좋은 음식이 가장 최고의 뒷바라지라 생각하기때문에 가족들은 모르지만 그런 마음으로 느타리버섯볶음을 만들어요. ㅎ

 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음

느타리버섯요리는 응용하기 나름이라죠. 각종 찌개 부재료도도 들어가지만 두부나 고기와 볶는 볶음요리에도 감초같은 역활을하고, 다른재료 없이 굴소스 느타리볶음으로 홀로 볶아 놓아도 근사한 밑반찬이 됩니다. 

 

 

느타리버섯볶음 물 안생기게 만드는법

1. 데치기 : 끓는 소금물에 한번 데쳐 물기를70~80%거나 꽃소금이나 굴소스로 간해 볶아주면 물이 생기지 않고 촉촉하게 맛있게 볶아져요. 

2. 덖기 : 아무것도 넣지 않은 팬에 느타리버섯과 소금 한꼬집을 넣고 3~5분간 볶고 따로 덜어두었다가 파마늘기름에 볶아줍니다. 

3. 찌기 : 아무것도 넣지 않은 팬에 느타리버섯을 넣고 뚜껑을 덮고 중 약불에서 5분간 쪄줍니다. 체애 바쳐 물기를 빼주고 파마늘기름에 볶아줍니다. 

 

가장 쉬운 일반적인 방법은 데치기이고 가장 쉬운 방법은 덖기입니다. 

 

자 그럼, 기분좋아지는 느타리 이용한 버섯볶음 만드는법, 고소한 들깨 추가해 더 맛있게 느타리버섯볶음 만드는 법 자세히 알아볼께요. 

 

 


들깨 느타리버섯볶음 황금레시피

준비 재료

느타리버섯 1팩 200g

양파 1/3개

당근 약간

대파 1/3대

 

마늘기름 : 식용유 3숟, 다진마늘 1숟

 

양념

굴소스 1숟

진간장 1숟

후추 약간

설탕 0.3숟

통깨 약간

 

+들깨가루 1숟 듬뿍

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음 만드는법

느타리버섯

1. 느타리버섯 준비

 

느타리버섯 한팩 준비합니다. 

저희는 2팩했어요.

레시피는 1팩 200g 레시피입니다. 

 

 

 

 

느타리
느타리

2. 느타리버섯 손질

 

톱밥 배지가 있는 밑동은 바짝 잘라내고

탈탈 털고 찢어줍니다. 

 

 

버섯 씻어야하나요?

버섯은 보통 물에 씻지 않아요. 물을 많이 흡수해서 식감이 확 떨어집니다. 농약을 치지 않고도 잘 자라는 버섯들이라 농약 걱정은 안해도 됩니다. 단지 배지 부분에 파라핀이 있을수 있으니 배지는 꼭 알뜰하게 잘라내고 사용하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음재료

3. 부재료 준비

 

대파 반개, 양파 약간,양파 반개

 

사진 양은 2팩 양입니다. 1팩 사용시 절반만 준비하세요. 

 

초록 담당야채로 대파를 채썰어 사용했는데요. 

청양고추나, 아삭이고추, 초록 피망을 이용해도 좋습니다. 

 

간단하게 양파만 들어가도 충분히 맛있으니 냉장고 사정에 따라 부재료는 조절하면 됩니다. 부재료가 맛에 큰 영향을 주진 않지만 보기좋은 떡이 먹기도 좋다는 말이 있듯 색색이 예쁘고 푸짐해보이고 다양한 부재료를 넣어먹으면 그만큼 영양도 보충이 되겠죠. 간단하게 만드는 밑반찬이라면 냉장고 사정에 맞춰 넣으면 됩니다. 재료 구색 다 갖추려 애쓰지 않아도 됩니다. 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음_마늘기름

4. 마늘기름 만들기

 

가스불을 켜기전 식용유 3숟에 다진마늘 1숟 듬뿍 넣고 가스불을 켜줍니다. 살살 볶아줍니다. 은근하게 달아오르면서 향긋한 마늘향이 올라오면 다른 재료를 넣습니다. 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음_재료볶기

 

5. 부재료 볶기

 

준비한 세가지 부재료를 넣어주고 숨이 어느정도 죽을때까지 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음

6. 느타리버섯 볶기

 

부재료 숨이 죽으면 느타리버섯을 넣어줍니다. 바로 양념들어갈께요. 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음

7. 양념하기

 

굴소스 1숟, 진간장 1숟,

설탕 0.3숟, 통깨 약간, 후추 약간

 

느타리버섯볶음 황금레시피 양념에 기재된 모든 양념을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

느타리버섯볶음

양념이 들어가니 물이 확 생겨버렸어요. 

물에 한번 데치지 않고, 덖지도 않은 상태라 이대로라면 밑반찬으로 난감한데요. 

 

 

 

들깨느타리버섯볶음

8. 들깨가루 1숟 듬뿍

 

느타리버섯에 생긴 물을 해결해줄 구원두수 들깨가루 등장합니다. 들깨가루 넣자마자 물을 확 잡아 먹어요. 듬뿍 1숟 넣었어요.조금 더 넣어도 됩니다.

 

사용한 들깨가루는 '거피'(껍질벗겨 간)들깨가루 입니다. 

거피는 볶음이나 무침에 많이 사용하고 거피되지 않은 들깨가루나 통들깨가루는 탕으로 많이 쓰입니다. 

 

 

 

 

 

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느타리버섯볶음

느타리버섯볶음 완성

 

느타리버섯 볶음 만드는 법 다소 복잡해보여도 알고보면 간단합니다. 데쳐 볶거나 그냥 볶거나 들깨가루가 들어갈때는 안데쳐도 된다는것! 데쳐서 만든것보다 촉촉해서 덮밥으로 먹어도 좋습니다.

 

들깨가루 들어가 더 고소해요. 데쳐서 들깨가루 넣어 볶을때는 쫄깃한 식감이라면 데치지 않고 만드는 느타리버섯볶음은 촉촉하고 부드럽습니다.

 

 

 

 

느타리버섯볶음

정신건강에도 좋다는 느타리버섯요리 오늘 소개해드린 들깨느타리버섯볶음 만드는법 참고해서 맛있는 느타리버섯요리 즐겨보세요.

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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