감자탕 황금레시피
살이쏙쏙 시래기 등뼈감자탕 만드는법
오랜만에 시래기 감자탕 끓였어요. 아이들이 좋아하는 보양식이라 뜨끈한 국물이 좋아지는 시기 겨울이면 자주 끓이게 되는 감자탕인데요. 등뼈 가격이 저렴해서 부담없이 만들어 먹는 아주 효자 메뉴지요.
시래기를 넣은 시래기 감자탕, 묵은지를 넣어 끓이기도하고 얼갈이 단배추를 듬뿍 넣어 끓이기도 하는데요. 전 고기보다 시래기나 묵은지 건져 먹는게 더 좋더라고요. 아이들은 고기를 좋아해서 고기 모자라지 않게 앞다리살이나 목살을 1~2근 더 사다가 덩어리 고기를 넣어 푹 끓여 부드러워진 고기도 푸짐하게 먹는답니다.
감자탕에 들어가는 부재료는 묵은지부터 시작해서, 얼갈이, 시래기, 감자 등이있죠. 그때그때 있는 재료를 활용하거나 굳이 사야한다면 시래기를 아주 듬뿍 사다가 넣어 끓이는데요. 탕에 감자가 들어가 감자탕이 아니고 돼지등뼈 골수(?) 그것을 감자라 부르기때문에 돼지등뼈를 고아 만든 탕을 감자탕이라 부른다고 합니다.
감자탕 맛있게 끓이는 방법은돼지 누린내 없이 뼈에서 살이 호로록 떨어지도록 푹 삶아 내는게 중요한데요. 향신채소로 한번 삶고 걸러낸 육수에 양념 넣고 은근하게 1시간 이상 푹 삶아주면 누린내도 질김도 다 잡을 수 있어요. 사먹는 것보다 맛있는 감자탕을 끓일 수 있어요. 아주 맛있는 감자탕 레시피입니다.
자, 그럼 시래기 감자탕 맛있게 끓이는 방법 누랜내없이 부드럽게 살 발라지는 감자탕 만드는법 구수한 양념비법 국물 맛있는 감자탕 만들기 자세히 알아볼게요.
감자탕 만들기
준비 재료
돼지등뼈 1.5kg
대파 1대
양파 반개
통후추 약간
맛술 1/3컵(60ml)
된장 1숟 듬뿍
물 3L
데친 시래기 한타래~
(또는 묵은지 1포기, 우거지)
대파 2대
청양고추 2개
감자 2개(중)
깻잎 10~20장
감자탕 양념
고추가루 2숟
된장 1.5숟
액젓 2숟
다진마늘 2숟
설탕 1숟
후추 약간
소금 0.5숟
+들깨가루 4숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
감자탕 만드는법 황금레시피
등뼈 준비
돼지등뼈 1.5kg 준비했어요.
흐르는 물에 2~3회 씻어 준비합니다.
뼈를 기계로 썰어서 뼈가루가 붙어 있을 수 있어요.
그외 불순물을 제거하기위해 서너번 씻고 1차로 데칠겁니다.
핏물제거_1차 데침_5분_씻기
한번 데쳐서 물을 버리는데요. 끓는 시점에서 5분정도 데쳐주면 저렇게 핏물이 둥둥 뜹니다. 찬물에 담아 핏물 빼지 않고 이렇게 한번 데쳐서 핏물을 제거해주면 간단해요. 이 물은 버리고 새물을 또 받아 초벌 삶기 할겁니다.
푹 삶기_1시간 20분_중불
데친 등뼈 + 물 3L
대파 1대, 양파 반개, 통후추 약간,
맛술 1/3컵(60ml), 된장 1숟 듬뿍
1차로 데친고기는 불순물이 붙어있는것을 흐르는물에 깨끗하게 씻겨내고 불순물 붙어있는 냄비도 씻어서 다시 담아줍니다. 향신재료와 맛술, 된장을 넣고 팔팔 끓으면 중불로 줄이고 1시간 20분 삶아줍니다. 푹 삶아야 고기가 뼈에서 호로록 떨어져요. 뚜껑을 열고 삶아야 누린내가 날아갑니다.
압력솥을 이용하면 시간을 단축할 수 있는데 큰 압력솥이 없으니 은근하게 푹 끓이는방법을 선택한겁니다.
감자탕 부재료 준비
부재료는 시래기 한타래, 양파, 대파, 청양고추 준비합니다.
양파는 슬라이스, 대파는 3cm 길이로 잘라주고, 청양고추 쫑쫑, 시래기는 껍질을 벗겨 먹기좋게 잘라줍니다.
시래기는 번거러워도 껍질을 벗겨 주어야 더 부드럽고 이물감이 없어요. 껍질 벗겨 준비합니다.
감자 미리 익히기
감자 큰것으로 두개정도
전자렌지에 랩 씌워 6~7분 익혀줍니다.
감자 크기가 집집마다 다르니 젓가락으로 찔러보고 완전히 익혀 준비합니다.
감자를 처음부터 넣고 삶으면 너무 많이 익어 부서져서 나중에 찾지도 못해요.
저처럼 아예 익혀두었다가 먹을 때 넣어주어도 좋고,
절반만 익혔다가 감자탕 마무리하기 10분전에 같이 넣고 마저 익혀주면 됩니다.
전 완전히 익혔어요.
부재료 무쳐두기
액젓 2숟, 된장 1.5숟 듬뿍, 설탕 1숟, 후추약간,
다진마늘 2숟, 고추가루 2숟. 소금 0.5숟
대파, 양파, 청양고추, 시래기는 양념해 무쳐둡니다.
큰 냄비를 통째로 식탁에 올릴 수 없지요~
식탁에 둘러 앉아 끓이면서 먹을 수 있는 너른 냄비를 준비하고요.
양념해둔 부재료들 2/3 정도 아래 깔아주고
1시간 20분 중불에서 푹 삶은 돼지등뼈 먹을 만큼 넣어주고
체에 거른 육수 넣어주기_1.5L~2L
돼지 등뼈와 고기가 맛있게 우러난 육수는 체에 걸러 끓이면서 먹을 냄비에 부어줍니다.
한줌 남은 무친 시래기 나물을 올려 멋을 내주고 깻잎과 들깨가루로 마무리해줍니다.
깻잎+들깨가루+감자_10분
깻잎을 장보기 메뉴에 메모해두고는 빼먹고 안사온거 있죠.
깻잎 넣어주면 향이 좋아 더 맛있는 감자탕이 되니 듬뿍 넣어줍니다.
감자탕의 화룡점정
들깨가루 4숟도 올려줍니다.
미리 익혀놓았던 감자도 넣어주고
우거지및 부재료 양념이 국물에 쫙 퍼지도록 10분정도 끓이고
불을 줄여 뜨끈하게 즐기면 됩니다. 이건 식당에서 먹는 방법이고....
감자탕은 재탕, 삼탕 할때가 더 맛있다죠.
양념한 부재료가 푹 익을 수 있게 푹 끓여 두었다가 식탁에서 데워 먹어도 좋아요.
완성!
1시간 넘게 삶아 고기가 그냥 후두둑 입안으로 호록록 떨어져 들어갑니다. 무조건 푹 익혀야해요. 그래야 고기도 연하고 국물도 맛있습니다. 향신채소 넣어 푹 삶을때 통후추 말고 가루 후추를 넣어 끓이면 육수를 체에 거르지 않고 무를정도로 푹익은 향신채소만 걸져내면 됩니다. 통후추도 거르고 국물이 한결 깔끔하라고 체에 거르는건데 번거롭다면 가루 후추를 쓰고 향채소 건져내고 양념에 버무려 무친 부재료들 나물들, 감자 다 넣고 한번에 끓이면 더 간단해요.
고기 다 건져 먹고 국물 한국자 남기고 밥 넣고, 잘게썬 김치, 김가루 참기름 넣고 볶아 감자탕 볶음밥으로 마무리하면 완벽합니다. 오늘 레시피 참고해서 맛있는 감자탕 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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