가지나물 맛있게 만드는법
가지무침 황금레시피
'가지'하면 대표적인 여름반찬이지요. 요즘은 제철이 무색하게 어느때라도 마트에서 쉽게 만날 수 있는 식재료들인데요. 여름 제철도 아닌데 가지 5개 2,000원 세일 라벨이 붙었더라고요. 싼 맛에 그리고 조리법도 그리 어렵지 않은 가지라 한봉 사들고 와서 가지무침, 가지튀김, 어향가지 해먹었어요. 사계절 만날 수 있는 가지라지만 그래도 여름 제철에 먹는 가지 맛과는 같을 수가 없어요. 껍질 두께도 두껍고, 과육 밀도도 여름가지만 못하더라고요.
하지만 가지맛이 어디가겠어요?
아이들은 아직 가지의 참맛을 몰라 가지무침을 밀어내지만 가지 튀김해서 어향가지 소스 끼얹어 놓은 가지는 또 그리 잘먹는다죠. 나이들면 제가 그랬던것처럼 엄마손맛 가지무침을 찾을 날이 올것이라 장담합니다. 풉!
김이 오르는 찜통에 3~4분 쪄서 죽죽 촌스럽게 찢고 간장,설탕 간단하기도 너무 간단한 양념에 촉촉하게 무쳐낸 가지무침 전 무척 좋아합니다. 가지 두개 무쳐 놓으면 저 혼자서도 두끼면 다 먹어요.
부드럽고 촉촉해서 씹을 것도 없이 술술 넘어간다죠. 양념은 매콤하게 고추가루를 넣어서 무치기도 하는데 고추가루를 넣을때는 고추가루가 수분을 흡수해 가지무침이 바싹 마른것처럼 될 수 있어요. 짠맛과 단맛 두가지 맛이 똑떨어지게 잘 맞으면 가지무침은 성공하는겁니다.
가지무침 맛있게 하는방법은 적당히 찌고 수분을 좀 짜주고 무치면 축축 늘어지게 맛있는 가지무침이 되는데요.
엄마가 해주시던 그 여금 가지반찬 가지무침 맛있게 만드는법 준비재료부터 조리과정 양념 황금비율까지 자세히 알아볼게요.
가지나물무침 황금레시피
준비 재료
가지 큰것 2개(작은것 3개)
대파 1/3대
양념
국간장 1숟
다진마늘 0.5숟
설탕 0.5숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
가지나물무침 만들기
가지 준비
큰것 2개 깨끗이 씻어서 준비했어요. 작은건 3개 정도면 양이 제법 맞을겁니다.
가지가 엄청시리 통통해요. 이런것보다 위아래 길이가 같은게 좋은데요. 과육 육질이 꽉차있어야 나물 무쳐놓더라도 맛있는데 조직이 엉성한 통통한가지보다 위아래 굵기가 같은 가지를 고르세요.
가지 자르기
윗 꼭지를 잘라내고 2~3등분 낸 후에 길이감있게 잘라줍니다.
가지나물은 짤막한것보다 길쭉길쭉해서 밥에 척척 걸쳐 먹어야 제맛이라죠.
찜통에 찌기
물이 팔팔 끓어 김이 오르는 찜통에 넣고 찝니다.
김이 올라오지 않은 찜통에 넣고 가스불 올려 찌게되면 가지에 물도 많이 생기고 색감도 예쁘지 않아요.
뚜껑 당고 4~5분
4~5분 정도 뚜껑을 닫고 찌면 부드럽게 쪄집니다.
전자렌지로 가지찌기 할때는 2개 기준 3분!
방법은 자른 가지를 위생봉투에 넣고 물 두어숟 넣고 열기가 빠져나갈 구멍을 만들어준다음 3분 돌리면 됩니다. 환경호르몬이 걱정된다면 내열용기를 사용하면 되겠지요?
가지 가르기
다 쪄진 가지는 너른 접시에 덜어 펼쳐 놓고 식히며 젓가락으로 갈라줍니다.
물기짜기
쪄진 가지는 그냥 무치는게 아니라 물기를 짜줄건데요.
물기를 많이 짜면 촉촉함이 사라지고 과육이 다 물러 껍질과 따로 놀아요.
살살 힘을 주어 60%정도 짜주면 됩니다.
다진대파 + 양념하기
다진대파와 국간장 1숟, 다진마늘 0.5숟, 설탕 0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟을 넣고 살살 버무려줍니다.
모자란간은 꽃소금으로 해주면 됩니다.
다진마늘이 많이 들어가면 쓴맛이 날 숭 씨으니 신경써서 넣어주세요.
손보다는 도구를 이용하는게 가지가 상하지도 않고 좋아요.
가지나물 맛있게 하는법 완성!
아이들은 별로 좋아하지 않는 반찬이지만 남편과 저는 너무 좋아하는 반찬이예요. 엄마 아빠가 맛있게 먹으니 아이들도 호기심에 한두점씩 먹어요. 그러다 익숙해지는거죠.
여름반찬이라지만 사계절 내내 가끔 밑반찬으로 만들어 먹는 가지나물인데요. 역시 여름보다 단맛 식감은 덜해요. 단맛을 조금 올려 무쳐도 맛나요. 건강한 반찬이니 잘 쳥겨 먹으려합니다.
가지나물 무침 황금레시피 잘 참고해서 건강한 밑반찬 챙겨드세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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