느타리버섯이 우울한 감정을 좋게 만드는데 좋은 효능이 있다는걸 알고부터 자주 만들어먹는 밑반찬인데요. 버섯은 국이며 찌개, 볶음 다양한 버섯요리로 활용도도 좋잖아요. 버섯중에 세일도 많이하고 가격도 착한 버섯이 팽이버섯과 느타리 버섯인데요. 느타리버섯은 최저 세일할때는 200g 한팩에 700원 할때도 있어요. 그러니 장바구니에 담지 않을 이유가 없어요.
고추장찌개 같이 얼큰한 찌개에 들어가는 버섯은 정말 젓가락이 분주할 정도로 맛있어요. 오늘은 들깨버섯탕에서 영감을 얻은 느타리버섯볶음 만들기를 했어요. 들깨가 들어가 고소한맛을 더했더니 또 다르더라고요. 버섯볶음은 만들어 놓고 시간이 지나면 물이 흥건하게 생기기 마련인데 들깨가루가 들어가 수분을 꽉잡고 있어 시간이 지나도 흥건해지지 않더라고요.
느타리버섯볶음 맛있게 만드는법은 물이 생기지 않게 하는것이 중요해서 끓는 물에 한번 데치고 물기를 꼭짜서 볶아주는데요. 오늘 느타리버섯 볶음 만드는법 황금레시피에서는 부재료로 당근채, 파채, 양파채를 넣어 식감도 영양도 푸짐하게 마지막 들깨가루 1숟 넣어 고소한 맛까지 추가해서 맛깔나게 만들었어요. 들깨가루 좋아해서 많이 넣어 볶는다면 데치는 과정없이 그냥 볶아도 좋습니다. 들깨가루가 버섯에서 나오는 수분을 모두 머금어 질척해지지 않거든요.
자, 그럼 매번 자주 해먹던 굴소스 느타리버섯 볶음이 아닌 들깨가루 넣어 고소하게 볶아낸 들깨 느타리버섯 볶음 만드는 법 느타리버섯 요리법 자세히 알아볼게요.
느타리버섯 볶음 황금레시피
준비 재료
느타리버섯 200g
양파 1/2개
당근 1/5개
대파 1/3개
+마늘기름 : 식용유 2숟, 다진마늘 1숟
양념
다진마늘 0.5숟
굴소스 1숟
간장 1숟
통깨 약간
들깨가루 1숟
후추 약간
버섯데칠때 : 소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
느타리버섯 준비
지저분한 배지부분이 붙은 밑동을 잘라내고 가닥가닥 갈라줍니다.
부재료 준비
대파와 당근, 양파를 가늘게 채 썰어줍니다.
버섯 데치기
데치는 시간을 오래하면 쪼그라들고 미끌거립니다.
10~15초간만 데치는 시간을 짧게 해주고 건져냅니다.
물기 짜기
느타리버섯볶음 물안생기게 하기 위해 한번 데쳤으니 머금은 물기도 제거해줍니다. 조직이 으스러지지 않을 정도로 손바닥으로나 살살 움켜쥐고 80%정도 물기를 제거해줍니다.
마늘기름+부재료
식용유 2숟+다진마늘 1숟
마늘기름을 먼저 내주고 부재료를 넣고 볶아줍니다.
뭐가 급했는지 마늘 기름 내는걸 깜빡하고 다 넣어버렸네요. 식용유 2숟에 다진마늘 1숟을 넣고 볶은 후(타지 않게) 부재료를 넣고 볶아줍니다.
느타리버섯 볶기
양파가 투명해지기 시작하면 데쳐 준비한 느타리버섯을 넣고 볶습니다.
양념하기
굴소스 1숟, 간장 1숟, 깨소금 0.5숟
후추약간, 들깨가루 1숟
느타리버섯 볶음 황금레시피 양념을 넣고 볶아줍니다.
들깨 넣어 고소하게 만든 느타리버섯 볶음 황금레시피로 간단한 밑반찬 집반찬이 완성되었어요. 200g 한팩 볶아놓으면 그리 많지 않아 한, 두끼면 다 먹어요. 비빔밥 재료로 넣어 비빌때는 한팩 볶은걸 다 넣어도 모자랄 만큼 맛있다지요.
오늘 레시피 참고해서 간단하고 맛있는 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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