알리오 올리오 만드는법
마늘 각릭 올리브 오일파스타 소스 레시피
마늘만 있으면 만들수 있는 간단한 오일파스타 알리오 올리오 레시피가 간단해서 라면 끓이듯 아이들이 직접 자주 만들어 먹는 파스타예요. 면과 마늘만 있으면 재료가 많이 들어가지 않아도 그 마늘과 올리브오일의 조합이 자꾸 땡기는 그런 매력이 있어요.
아이들이 파스타를 좋아해서 파스타면은 종류별로 떨어지지 않게 사다 놓고 자주 만들어 먹어요.
시판 토마토 스파게티 소스를 사다가 간단한 식사 간식으로 즐기거나 바질페스토, 시금치페스토, 참나물페스토등을 만들어 놓고 여러 종류 파스타를 즐겨 먹는데요. 특히 방학때는 삼시세끼 밥만 먹기 식상해서 떡볶이, 파스타 등 특식을 많이 만들게 되는데 단연 파스타가 인기가 제일 좋지요.
새우감바스를 해 먹고 남은 올리브오일에 파스타면만 삶아 넣으면 코스요리로 감바스도 먹고 오일파스타로 마무리 할 수도 있는데요.
알리오올리오 파스타 만들기할때 새우나 베이컨이 있으면 좀 더 고급스럽고 푸짐하게 먹을 수 있어요. 허나 아쉬워할 필요 없습니다. 알리오올리오 만으로도 충분히 맛있으니까요.
좀 덜 느끼하게 먹을 수 있는 방법은 면에 스크레치를 내듯 세차게 볶는법과 면수에 있습니다. 면수를 넣어주면 좀더 촉촉하면서 부드럽게 먹을 수 있고요. 꾸덕하게 먹고싶다면 생략해도 좋습니다.
재료가 넉넉하지 않을때 만들어 먹을 수 있는 파스타 알리오 올리오 만드는법 자세히 알아볼께요.
알리오 올리오 황금레시피
준비 재료
파스타면 2인분(200g)
통마늘 5~6개
페페론치노 3개
올리브오일 5숟
스파게티 삶은 물 1/3컵
소금 약간, 후추약간
파슬리가루 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
알리오 올리오 만드는법
1. 파스타면 삶기
요즘은 1인분씩 묶여 있는 제품도 있더라고요.
500원 동전지름만큼 손으로 움켜쥐면 딱 1인분
2인분(200g) 준비해서 넉넉하게 끓는물에 넣고 삶습니다.
파스타면 삶을때 올리브유와 소금을 조금 넣어주면 빨리 익고 탱글하게 잘 익는다고해요. 생략해도 무방합니다.
파스타면 삶는 시간은 제품포장 뒤에 자세하게 설명되어있는데요.
알리오올리오는 삶은 뒤 올리브오일에 수분 볶을거라 많이 익히지 않아도 되고 7분정도면 충분합니다.
7분 정도 삶아주고
건져서 너른 접시에 덜어두고 약간의 올리브오일에 버무려 서로 붙지 않게 해둡니다.
2. 부재료 준비
오일파스타 알리오 올리오에 들어가는 부재료는 마늘과 베트남고추 페페론치노 두가지면 돼요. 여기에 새우나 베이컨을 추가해도 좋지요. 없으면 마늘과 고추만으로 만듭니다.
마늘은 3조각 정도로 편썰고
페페론치노는 굵게다져줍니다.
페페론치노를 통째로 넣으면 매운맛이 우러나지 않아요. 손으로 부수거나 칼로 굵게 다져 사용합니다.
3. 올리브오일 5숟+마늘,페페론치노
팬에 올리브오일 5숟정도 넉넉하게 넣고 마늘과 페페론치노를 넣어 볶아줍니다. 마늘이 익으면서 기름에 마늘향이 베어나올 수 있게 해줍니다.
4. 파스타면 볶기
마늘이 어느정도 튀겨지며 익으면 파스타면을 넣고 면에 스크레치가 생기게 세차게 흔들며 볶아줍니다. 면 표면이 거칠어지면 좀 올리브오일, 마늘향도 면에 더 잘 흡착하고 면수도 더잘 흡수해서 부드러운 식감으로 만들 수 있어요.
5. 면수+소금 두꼬집+후추 약간
세차게 볶아 올리브오일에 파스타면이 잘 코팅이 되었다면 면수 1/3컵을 붓고 소금 두꼬집과 후추 약간 넣고 간을 해줍니다.
완성된 후 소금간은 추가해도 좋습니다.
6. 마무리
면수넣고 1분정도 볶다가 마무리합니다.
7. 완성
재료도 만들기도 간단하지만 별미스러운 오일파스타 알리오올리오가 완성되었어요. 이렇게 쉬운걸 바깥에서 사먹는건 조금 아까워요. 올리브오일이 없을땐 버터로도 만들어 먹습니다. 다진마늘도 좋고 편마늘도 좋고 페페론치노로 느끼함을 잡고 마늘향 가득 입혀 볶아놓으면 아주 맛나요.
오늘 소개해드린 오일파스타 만들기 알리오올리오 만드는법 참고해서 피클이나 김치 곁들여 특별한 한끼 즐겨보세요. 먹을때는 좀 느끼한것 같아도 다 먹고 돌아서면 또 생각나는 갈릭오일파스타예요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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