김치지개 황금레시피
묵은지 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
비도 오고해서 묵직하게 얼큰한 돼지고기 김치찌개를 끓였어요. 적당한 고기 단백질과 지방 쌀뜨물의 전분과 어우러진 얼큰한 국물이 가라앉은 기분까지 업시켜주더라고요. 돼지고기 김치찌개에 들어가는 고기 부위는 삼겹살도 좋지만 가성비 좋은 앞다리살을 많이 사용해요. 오늘도 두툼하게 썰어 놓은 앞다리살 볶고 김치 볶다가 쌀뜨물 넣고 푸~욱 끓였어요.
김치찌개 맛있게 끓이는 방법에 묵은지가 빠질 수 없지요. 잘 익다 못해 푹익은 묵은지는 다른 부재료 넣지 않고 김치만 끓여도 시원하게 만들어지는 국물이 일품인데요. 만약 집에 묵은지가 없고 담근지 얼마 안된 김치가 있다면 식초 1숟 넣어 간단하게 묵은지 흉내를 낼 수 있어요. 묵은지에서 나오는 신맛을 식초로 대신하면 묵은지 넣은것 같은 김치찌개처럼 맛있게 끓이는 방법이예요.
두부에도 맛있는 고기김치국물 간이 잘 배서 너무 맛나게 만들어졌어요. 김치지개는 국물보다 건더기가 많게 짜글이처럼 끓이는게 더 맛있는것 같아요. 국물이 자작하게 진하게 우러나야 제맛인듯요.
시간적 여유갖고 조금 푹 끓였더니 고기도 야들야들 너무 부드럽고 축축 늘어지는 김치도 살캉하면서 부드러워 밥에 얹어 비빈건지 말은건지 모르게 곁들여 먹으면 밥한공기는 기본, 순삭입니다.
자, 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 삼겹살, 앞다리살 다 좋아요. 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 자세히 알아볼게요.
돼지고기 김치찌개 황금레시피
준비 재료
묵은지 2컵
돼지고기 1컵
양파 반개
대파 반대
청양고추 1개
쌀뜨물 5캅(900ml)
김치찌개 양념
설탕 0.5숟
고추가루 1숟
다진마늘 1숟
진간장 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
1.재료준비
잘익은김치 또는 묵은지 2컵
돼지고기(목살,전지, 삼겹살 등) 1컵
대파 반대, 양파 반개, 두부 반모
김치찌개 맛있게 만드는법에 들어가는 재료들을 썰어 준비합니다.
2.돼지고기 볶기
식용유 2숟+ 돼지고기+후추톡톡
팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 후추 톡톡 뿌려 볶아줍니다. 바싹 굽는게 아닌 핏기만 사라지게 볶아줍니다.
3. 김치볶기
설탕 0.5숟
볶던 돼지고기 붉은색이 모두 사라지면 김치 두컵을 넣고 설탕 0.5숟을 넣고 볶아줍니다.
김치가 고기기름 코팅이되어 윤기가 흐르고 익으면서 도톰하고 살캉하게 살이 올라올때까지 저어가며 한참 볶아줍니다.
김치찌개에 설탕을 넣는 이유는 설탕이 묵은지에서 나는 군내와 강한 신맛을 기분좋은 신맛으로 중화시켜줍니다.
4. 쌀뜨물 900ml
쌀뜨물을 넣어줍니다. 쌀뜨물이 없을 경우 물 900ml 에 찹쌀가루 1숟을 타서 넣어주어도 좋아요.
쌀뜨물에 포함된 전분 성분이 고기 단백질, 지방과 어우러져 맛있는 국물을 만들어내요.
5. 김치찌개 양념+부재료
고춧가루 1숟, 진간장 1숟, 다진마늘 1숟
대파 반대, 양파 반개 부재료 까지 넣어줍니다.
고추가루대신 김치국물 반국자 넣어도 좋아요.
6. 10분~ 끓이기
양념과 부재료를 넣고 10분이상 푹 끓여줍니다.
7. 두부 넣고 5분
두부를 넣고 5분간 더 끓여 두부에 맛있는 국물맛이 배게 만들어줍니다.
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8. 돼지고기 김치찌개 완성
돼지고기 김치찌깨 맛있게 만드는 방법으로 한국인의 소울푸드 김치찌개가 완성되었어요. 참치 넣어도 좋고 김치만 끓여도 좋아요. 뭐니뭐니해도 도톰하게 씹히는 큼지막하게 들어간 돼지고기 김치찌개가 최고인듯요.
짜글이처럼 자작한 국물이 얼마나 맛있는지 연거푸 떠먹게 되는데요. 오늘처럼 비오고 등이 허전할때 속까지 뜨끈해지는 국물이 아주 그만인듯해요. 새콤하면서 얼큰한 지방과 혼합된 김치국물이 세상 황금비율로 잘 끓여졌어요.
새우젓을 넣어 고기를 먼저 익히는 백종원 김치찌개 만드는법 레시피도 맛있지만 고기를 볶다가 고기기름에 김치볶아 푹 끓여낸 김치찌개 맛있게 만드는 방법이 제 입맛엔 더 맛있는것 같아요. 오늘 돼김찌, 앞다리살 돼지고기 김치찌개 레시피 참고해서 맛깔나고 영혼이 위로받는 소울푸드 만들어 맛있게 즐겨보시길 바래요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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