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요리

미역줄기볶음 만드는법 비린내없는 미역줄기볶음 황금레시피

by 찐부레오 2023. 2. 14.
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미역줄기볶음 만드는법

비린내없는 미역줄기 볶음 황금레시피

 

미역줄기볶음

오랜만에 미역줄기볶음, 비린내없는 꼬들꼬들 맛있는 반찬 만들었어요. 무난한 일주일 밑반찬 만들기로 좋은 미역줄기요리지요. 데쳐서 초고추장에 무쳐도 맛있고 기름 넉넉하게 넣어 볶아도 맛있는 미역줄거리 요리인데요. 마늘기름 내서 풍미를 업시키고 짠기 적당하게 잘 뺀 미역줄기 넣고 달달 볶아 오독꼬들한 식감살리고 고소하게 만들었어요. 

 

 

 

 

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미역줄기볶음

미역줄기볶음 만드는법은 의외로 간단해요. 짠 소금기만 잘 빼주어도 반은 성공한거죠. 아니 거의 성공한거라 보면 됩니다. 소금끼 빼는 방법은 불리기와 데치기가 있는데 불리기가 좀 더 식감 맞추기가 쉬워요. 데치기는 시간 절약도되고 간편하긴한데 자칫 오래 데치게되면 색감도 누렇게 뜨고 식감도 뻣뻣할 수가 있어요. 오늘 식감좋게 불리는 시간과 요린이도 실패없이 만들 수 있는 간단한 양념 미역줄기볶음 황금레시피 알려드릴께요. 

 

 

 

 

미역줄기볶음

미역줄기는 미역의 줄기로 너른 줄기를 잘게 갈라놓은 거예요. 저장성을 좋게 하기위해 소금에 버무려서 유통되는것이 우리가 흔히 만나는 염장미역줄기지요.

 

미역이나 여타 해조류들은 피를 맑게하고 몸속 노폐물을 제거하는 효능이 있어요. 요오드와 칼륨 영양성분이 많이 함유되어있어서 그런데요. 미역줄기 칼로리는 100g 당 22cal, 기름에 볶아놓은 미역줄기볶음 칼로리는 100g당 67cal로 기름에 볶았지만 칼로리 부담없이 챙겨 먹을 수 있는 다이어트식품으로도 손색이 없어요. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

자, 그럼  짜지않고 비린내없는 미역줄기볶음 만드는법 비린내없이 꼬들꼬들 맛있는 반찬  미역줄볶음 황금 양념 레시피 자세히 알아볼께요. 

 

 


미역줄기볶음 황금레시피

준비 재료

염장미역줄기 1팩(300g)

양파 1/3개

당근 약간

 

양념

식용유 3숟

다진마늘 1숟 듬뿍

 

설탕 두꼬집

맛술 1숟

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

맛소금 두꼬집

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

비린내없이 미역줄기볶음 만드는법

염장미역
염장미역

1. 염장미역준비

 

소금에 버무려진 염장미역줄기입니다. 한팩에 대부분 300g  포장으로 되어있고 5인가족 2~3일 먹을 수 있는 양입니다.

 

 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음
미역줄기볶음

2. 염장미역줄기 소금 세척

 

깨끗한 물을 2~3회 교체하면서 

염장미역에 묻어있는 소금을 깨끗하게 제거해줍니다. 

 

물에 흔들어 씻어도 좋고 채반에 바쳐 흐르는물에 흔들어 씻어도 좋습니다. 

 

 

 

 

미역줄기볶음

엄청 많은 소금이 나옵니다. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

3. 염장미역 불리기

 

깨끗하게 씻은 염장미역은 줄기속에 있는 염분도 빼줘야 맛있는 미역줄기볶음을 만들 수 있어요. 

 

염장미역줄기 불리는 시간은 20분!

 

찬물에 담가 품은 염분을 마저 빼줍니다. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

4. 부재료 준비

 

미역줄기볶음에 들어가는 부재료는 두가지 정도입니다. 

 

양파는 필수, 슬라이스로 썰어준비하고

당근은 채썰어 준비합니다. 당근은 색감용이라 생략해도 무방합니다. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

5. 미역줄기 물기제거

 

20분간 불린 미역줄기는 건져서 꾸욱 짜서 물기를 제거해줍니다. 

 

 

 

 

 

6. 자르기

 

먹기 좋은 길이감으로 잘라주고

 

 

 

 

 

7. 마늘기름

 

식용유 3숟+다진마늘 1숟

 

가스불을 켜기전 팬에 식용유 3숟+다진마늘 1숟 듬뿍 넣고 가스불을 켜고 은근하게 열을 올리면서 자글자글 할때까지 마늘기름을 내줍니다. 

 

 

 

 

미역줄기볶음

8. 미역줄기볶기

 

마늘이 자글자글 기름에 볶아지면서 그윽한 향이 올라오기 시작하면 미역줄기를 넣고 볶아줍니다. 미역줄기에 향긋한 마늘 기름을 코팅해주면서 미역줄기의 비린내도 많이 사라져요. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

9. 부재료 볶기

 

미역줄기에 마늘기름 코팅이 되면 부재료를 넣고 같이 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음
미역줄기볶음

10. 양념하기

 

설탕 두꼬집, 맛술 1숟

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

맛소금 두꼬집은 간을보고 취향껏 가감합니다. 

전 두꼬집  넣었어요. 

 

나물무침이나 미역줄기볶음에 맛소금을 넣으면 약간의 MSG가 들어가있기 때문에 감칠맛이 더 좋아요. 

 

양념을 넣고 버무리듯 1분정도 볶아준 후 가스불을 끕니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

11. 완성

 

미역줄기볶음 만드는법 황금레시피로 간단한 일주일밑반찬 하나가 뚝딱 만들어졌어요. 

 

 

 

 

미역줄기볶음

너무 오래 불리지 않아 뻣뻣하고 질겅한 식감이 아닌 딱 적당히 불려서 오독한 식감을 살렸고 마늘기름으로 풍미도 올리고 맛술로 비린내도 잡았어요.  식감과 비린내 때문에 호불호가 있는 밑반찬이라지만 저희집 가족들은 모두 좋아하는 반찬입니다. 

 

 

 

 

미역줄기볶음

오늘 소개한 미역줄기볶음 만드는법 황금레시피로 미역줄기요리 한다면 짜지않게 질겅거리지 않고 비린내없이 맛있게 만들 수 있어요. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

미역줄기의 좋은 효능 때문에 건강에도 좋고 칼로리도 낮고 만들기도 간단하니 미역줄기볶음 레시피 참고해서 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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