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요리

봄동 겉절이 황금레시피 맛있게 봄동 배추겉절이 만드는법

by 찐부레오 2023. 2. 10.
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봄동 겉절이 황금레시피

맛있게 봄동 배추겉절이 만드는법

 

볼동겉절이

봄이 왔어요. 마트에 납작배추 봄동이 수북히 쌓여있더라고요. 반가워서 봄동 3포기 사왔어요.봄동겉절이,봄동된장국 해먹으려고요.  봄동으로 할 수 있는 요리 다양해요. 대표적인게 겉절이고 된장국, 나물무침 뭐 봄나물 요리법이 다 그렇지요. 오늘은 맛있는 봄동 겉절이 황금레시피 양념에 무쳐 아삭 달큰하고 입에 착착붙는 봄동 겉절이 만들어 찐만두, 국수랑 같이 먹었어요. 겉절이하면 칼굿수, 잔치국수 삶는건 너무 익숙해졌습니다. 

 

 

 

 

 

봄동겉절이

봄동 겉절이 만드는법 무척 간단해요. 봄동 1포기 커다란 겉 잎은 솎아내서 국, 찌개용으로 쓰고 노랗고 연하고 앙증맞은 잎들 모아 겉절이 양념에 무쳐 놓으면 더 맛있게 먹을 수 있어요. 원래 배추 속이 단맛이 더 좋잖아요. 

봄동은 같은 시기 나오는 얼갈이보다 단단하지만 단맛이 더 좋아요. 노지에서 추위를 이겨낸 배추라 단맛이 더 좋으것이지요.  오늘 소개해드리는 봄동 배추겉절이 황금레시피 양념장 참고해서 맛있게 봄동 겉절이 만들어보세요. 

 

 

 

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봄동겉절이

봄동 겉절이 맛있게 만드는법 중 하나가 다양한 부재료를 활용하는건데요. 부재료로 오이, 사과, 무채, 쪽파, 달래 등 다양하게 활용하면 맛과 영양을 더 업시킬 수 있다죠. 전 오이나, 사과랑 같이 무친 봄동 겉절이가 그렇게 좋더라고요. 

 

 

 

 

봄동겉절이

자, 그럼 향긋한 봄나물요리 봄동겉절이 누구나 쉽고 간단하게 밑반찬 만들기, 봄동 겉절이 만드는 법 손질법부터 양념장까지 자세히 알아볼께요.  

 

 

 


봄동 겉절이 황금 레시피

준비 재료

봄동 1포기

(겉잎 정리하고 300g)

 

겉절이 양념장 만들기

고추가루 3숟

멸치액젓 1숟

참치액 2숟

식초 2.5숟

설탕 2숟

참기름 2숟

통깨 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

봄동 겉절이 만드는법

봄동

1. 봄동 준비

 

생명력이 얼마나 강한지 실온에 몇일 두어도 싱싱함이 쉽게 죽지 않는 봄동입니다. 한단 준비했어요. 

 

 

 

 

 

 

봄동손질법

2. 봄동 손질

 

봄동은 펼쳐진 잎을 오므려 모아 밑동을 잘라냅니다. 

시든잎은 정리하고 큰 겉잎은 정리해 된장국 국거리로 모아두고 손바닥 만한 연한 것들로 준비합니다. 

 

 

 

 

 

봄동세척법

3. 봄동 세척법

 

봄동은 노지에서 자라 밑동에 흙먼지가 많아요. 대충 씻으면 안됩니다. 손으로 문질러 야무지게 씻어줍니다. 

 

 

 

 

 

봄동겉절이

요렇게 손바닥만한것들 노란빛이 도는것들 모아 봄동겉절이 양념에 무쳐 놓으면 단맛이 더 좋고 연해서 맛있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

봄동겉절이

4. 물기제거

 

씻어 채에 바쳐 물기를 제거해줍니다. 

초록잎은 봄동된장국 국거리로 쓰려고 한켠에 따로 모았어요. 

 

 

 

 

 

봄동겉절이
봄동겉절이

5.봄동 자르기

 

큰잎은 사선으로 썰거나 반으로 갈라 2~3등분 한 입 크기로 잘라줍니다. 

 

 

 

 

 

봄동겉절이
봄동겉절이

속으로 가면서 작아지는 잎들은 자르지 않고 그냥 무쳐도 먹는데 무리가 없어요. 

 

 

 

 

 

봄동겉절이

큰 볼에 모아 담고

 

 

 

 

 

봄동겉절이양념

6. 봄동겉절이 양념 황금레시피

 

고추가루 3숟, 멸치액젓 1숟, 참치액 2숟,

식초 2.5숟, 설탕 2숟, 참기름 2숟, 통깨 1숟

 

겉절이 양념 황금레시피에 기재된 모든 양념을 뿌려 넣어줍니다. 

봄동은 두꺼워서 양념이 조금 센편입니다. 얼갈이 배추 겉절이 만드는법에서는 봄동과 같은 양으로 겉절이를 하는데 양념이 가벼운 반면 봄동은 두꺼워서 양념이 더 센편이예요. 

 

참치액은 육수 만들기, 간하기, 무침 두루두루 쓰입니다. 다양하게 쓰기 좋은 양념이예요. 멸치액젓보다 덜 짜면서도 감칠맛이 더 좋은편이라 멸치액젓과 구분해서 넣어주는데요. 참치액이 없다면 멸치액젓으로 대신해도 좋으나 멸치액젓이 더 짠맛이 강해 조금 덜 넣어주는게 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄동겉절이양념
봄동겉절이양념

겉절이 양념을 뿌리듯이 넣어주고 버무리기

겉절이는 무침과 달리 대충 양념에 버무려 먹는것이라 손으로 무치듯 치대지 말고 양손에 숟가락 두개 들고 아래서 위로 퍼올리듯이 골고루 버무려주면 손의 열기가 닿아 무르거나 풋내나는 일도 없고 수월합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄동겉절이
봄동겉절이

7. 완성

 

향긋한 봄나물 봄동 겉절이 만드는법 양념 황금 레시피로 누구나 쉽고 간단하게 만드는 밑반찬이 완성되었어요. 비빔밥 재료로도 아주 그만입니다. 양푼에 밥 한공기, 봄동 겉절이 듬뿍 올리고 고추장 1숟, 참기름 1숟, 계란 후라이 하나면 밥한공기 뚝딱이네요. 봄동겉절이 이것 하나만으로도 입맛 확 살죠. 

 

 

 

 

봄동겉절이
봄동겉절이

오늘 소개해드린 봄동 배추겉절이 양념 황금레시피 참고해서 맛있는 봄나물 요리 즐겨보세요. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

<다양한 봄나물 봄동 요리법>

 

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