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요리

두반장없이 마파두부 만드는법 황금레시피

by 찐부레오 2022. 8. 19.
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마파두부덮밥 만들기

두반장없이 마파두부 만드는법 황금레시피 한그릇요리!

 

마파두부

반찬이 마땅치 않을때 두부하나만 있어도 여러가지 메인요리나 밑반찬을 만들수 있어 두부는 으뜸효자 식재료예요. 

 

보통 두부는 1모에 300~400g 기준으로 포장되어있는데 큰용량 900g짜리 두개 사다 일주일동안 두부조림, 부침, 두부김치, 각종 국이나 찌개에 샐러드까지 다양하게 활용해 먹어요. 1.8kg 일주일 먹고도 때론 모자라 아쉬울때가 있지요. 

 

 

 

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마파두부

두부는 계란다음으로 손쉽게 섭취할 수 있는 고단백식품이예요.

 

두부요리중 한그릇요리로 두부소보로덮밥, 마파두부덮밥이 있는데요.

 

소보로덮밥은 두부를 으깨서 매트하게 볶다가 굴소스, 간장 양념해 밥에 얹어먹고, 마파두부는 두반장이라는 중국식 소스가 기본이 되어  돼지고기와 두부를 넣어 만든 중국식음식이예요. 매콤하고 촉촉하게 볶아 밥에 얹어먹거나 한숟씩 떠서 메인또는 반찬으로 먹습니다.

 

두반장은 '두'가 들어간것을 보면 알 수 있듯 콩으로 만든 중국소스입니다. 매운맛이나는 우리나라 고추장과 같은 발효장류예요. 

 

두반장이라는 소스가 익숙하지 않은데다 사다두면 활용도도 높지않아 우리나라 장류로 우리 입맛에 맞게 만드는법이 있다면 좋을텐데요. 백종원 마파두부 레시피가 바로 그겁니다. 간단하게 두반장없이 마파두부 맛있게 만드는법!!

 

 

 

 

 

 

 

마파두부

두반장대신 고추가루로 색과 맛을 내고 중국식 마파두부 맛은 유지하는 백종원 마파두부 황금레시피 준비재료와 조리과정 자세히 알아볼게요. 

 

 

 


마파두부 레시피

준비 재료

두부 1모(300g)

돼지고기 다짐육 100g

(또는 참치캔)

대파 1/3대

통마늘 5알

양파 반개

청양고추 2개

홍고추 반개

 

 

양념

식용유 3숟

물 200ml

고추가루 2.5숟

진간장 2숟

굴소스 1숟

설탕 0.5숟

후추 약간

 

+전분물(물 2숟+전분가루 1숟)

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

<마파두부덮밥 만들기>

 

마파두부 부재료 준비

 

다짐육 100g

대파 1/3대 _ 송송송 

양파 반개_ 채썰고

통마늘 5개_ 편썰기

청양고추 2개, 홍고추 1/2개_ 쫑쫑 썰기

 

사진과 같이 준비합니다. 

돼지고기 다짐육대신 소고기 다짐육이나 참치캔 기름 쪼옥~ 따르고 사용해도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

마파두부 두부준비

 

마파두부에 들어가는 두부는 사방 1cm 길이 주사위 모양으로 깍뚝썰기해줍니다. 

 

 

 

 

 

파,마늘기름내기

 

식용유 3숟을 두르고 준비한 파와 편마늘을 넣고 가스불을 올려 서서히 파마늘기름을 내줍니다. 

 

마늘이 투명해지면서 그윽한 마늘향이 올라올때까지 달달 볶아줍니다. 센불, 중불 상관없어요. 

 

 

 

 

 

고추기름 만들기_중불

 

파마늘기름에 고추가루 2.5숟을 넣고 고추기름을 만들어줍니다.

 

고추가루가 타면 쓴맛이 나니 중약불 정도에서 고추가루가 타지 않게 마늘과 파에 골고루 색을 입혀줍니다. 

 

 

 

 

 

다짐육 볶기_중불

 

다짐육을 넣어 고기에도 고추가루 색을 입혀줍니다.

 

고기에서도 기름이 나와 풍미좋은 고추기름이 만들어집니다. 이때까지도 중불을 유지해도 됩니다. 

 

 

 

 

 

양파 볶기

 

다짐육이 다 익으면 채썬 양파를 넣고 양파에도 붉은 고추가루색을 입혀줍니다.

 

양파는 볶을수록 단맛이 증가해요. 오래 볶지 않고 빨간 고추가루 색만 입혀지면 바로 다음 과정으로 넘어가면 됩니다. 

 

 

 

 

 

양념하기_센불 2분

 

물 200ml, 진간장 2숟, 굴소스 1숟, 설탕 0.5숟, 후추약간

 

마파두부 황금비율 양념을 넣고 양념이 잘 어우러지게  2분간 끓입니다. 

 

 

 

 

 

마파두부소스

두부, 고추넣기

 

양념한 국물이 끓으면 두부와 고추를 넣어 섞어줍니다.

두부는 오래 끓이면 단단하고 국물도 두부도 텁텁해져요. 된장찌개나 김치찌개도 그렇고 국물을 충분히 끓인 후 완성 2~3분 전에 넣어주는게 일반적이예요. 

 

두부 넣고 2분 끓이면 마파두부가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

마파두부소스

전분물 넣기

 

물 2숟+감자전분 1숟 넣어 섞은물을 마파두부에 빙 둘러 넣고 바로 저어줍니다. 젓지 않으면 뭉침이 생겨요. 

옥수수전분, 고구마전분도 좋습니다. 중국요리에서 전분물이 없으면 요리가 되지 않을 만큼 중국요리에서 많이 쓰는데요. 소스가 흘러내리지 않고 점성있는 소스로 만들어주죠.

 

두부를 넣고 바로 전분물을 붓고 파르르 한번 끓이면 마파두부소스가 완성됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

마파두부덮밥

마파두부 완성!

 

두반장없이 맛있게 만들어낸 백종원 마파두부 레시피!!

밥위에 서너숟 얹어서 두부 으깨며 비벼서 잘익은 김치 얹어먹으면 순식간에 밥 한공기가 없어지는데요. 

주말 점심메뉴로 평일 저녁메뉴로도 훌륭한 한그릇요리예요. 

 

맛도 좋지만 가장 좋은건 설거지가 별로 나오지 않는다는거..

너른 접시에 반은 밥, 반은 마파두부 소스 얹어주면 접시하나 숟저 한쌍! 설거지거리도 간단합니다. 

 

 

 

 

 

 

마파두부덮밥

아이들 먹을거라면 청양고추는 당연히 생략하고 고추가루대신 케첩으로 비주얼 갖춰 안매운 마파두부 만들기로 해 줘도 좋습니다. 비록 다짐육이지만 고소한 고기와 부드러운 두부라 영양적으로도 좋고 맛도 좋아 아이들도 잘 먹어요. 참고해서 맛있게 만들어보시고 행복지수 올리는데 도움이되길 바랍니다. 

 

 

 

-1056-

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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