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요리

두부 유부 초밥 칼로리 다이어트 두부유부초밥 만들기

by 찐부레오 2023. 2. 22.
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새콤달콤 두부 유부 초밥 칼로리

도시락 메뉴 다이어트  

두부유부초밥 만들기 소개합니다.

 

두부유부조림

유부의 쫄깃한 식감과 조림장을 품어 촉촉한 감칠맛을 내는 유부초밥은 김밥 다음으로 나들이 도시락메뉴로 인기만점이예요. 소풍이나 현장체험학습때 김밥과 유부초밥중에 뭘 싸줄까 물어보면 아이들은 고민없이 유부초밥을 싸달라고하죠. 그러면 김밥 반, 유부초밥 반해서 반반도시락을 만들어 들려 보냅니다. 

 

 

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두부유부조림

유부는 두부를 튀겨 만든것이라 두부로 만든 요리중에 칼로리가 가장 높아요. 아무래도 기름에 튀겼으니 그렇죠. 하지만 한번 데치고 조림하는 과정에서 기름기가 제거되면 그나마 칼로리 부담을 조금 덜 수가 있는데요. 밥대신 식물성 단백질 공급원인 두부를 넣어 두부유부초밥을 만들면 탄수화물인 밥의 칼로리가 쏙 빠져서 유부초밥 하나당 칼로리는 무척 낮아집니다. 아삭한 오이, 파프리카 야채도 들어가니 영양도 풍부해요. 두부유부초밥은 다이어트 음식으로도 아주 좋습니다. 

 

참고로, 유부초밥 칼로리는 밥이 들어간 유부초밥은 200g당 388kacl ~ 즉, 한조각 20g기준50~70kcal / 두부유부초밥 한개당(20g) 40~60칼로리로 알려져 있습니다.  

 

 

 

 

두부유부조림

두부유부초밥 만들기 할때 유부는 냉동 유부를 사다가 간장 조림장에 졸여 유부초밥 피를 만들어도 되고, 기존 밀키트로 조려져 나와있는 제품을 사용해도 좋습니다. 가성비로는 냉동유부를 사다가 한번에 조려 사용할 만큼만 두고 소분해서 냉동보관해두면 유부초밥 먹고 싶을때 바로 만들어 먹을 수 있지요. 

 

자, 그럼 냉동유부 데치고 조리과정 레시피와 두부유부초밥에 들어가는 재료와 만드는방법 자세히 알아볼께요. 

 

 

 

 


두부유부초밥 황금레시피

준비 재료

두부 1/2모

오이 1/3

당근약간 또는 파프리카 1/4개(빨/노)

김밥단무지 2줄

 

+조미유부

 

냉동유부 조림 레시피

유부 20장

간장 3숟 설탕 2숟,

맛술 1숟, 소금한꼬집

가다랑어포 우린물 또는 멸치육수 1컵(180ml)

 

유부초밥 단촛물 비율

식초 1숟

설탕 0.5숟

소금 0.3숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭쫄깃한 새콤달콤 두부유부초밥 만들기

냉동유부

유부조림 만들기

 

냉동유부입니다.냉동코너에 가면 용량별로 구입할 수 있어요. 

냉동유부를 사다가 직접 조려 만들면 밀키트의 조림유부보다 도톰하니 식감이 좋아요. 

 

 

 

 

기름제거

 

우선 유부는 기름기를 제거해주어야합니다. 

볼위에 채를 올리고 그위에 유부를 올리고 뜨거운물을 부어 기름을 내려줍니다. 

 

식으면 차곡차곡 손바닥에 올리고 물기를 지긋이 눌러 짜 물기를 제거해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

유부조림

유부자르기

 

이등분을 하거나

 

주머니 모양으로 끝만 살짝 0.01mm 잘라내거나(도제, 항아리유부초밥 만들기 좋아요)

 

삼각형 모양이 되는 대각선으로 자를수도 있어요.  대각선으로 자를때는 완전 이등분하는것보다 살짝 빗겨 잘라주면 밥을 넣었을때 쏙 빠지는것을 방지할 수 있어요.

 

 

 

 

유부조림장
유부조림장유부조림장

유부 조림장 만들기

 

다시마우린물or 멸치육수or 가다랑어포 우린물 종이컵으로 1컵 180ml

 

간장 3숟, 설탕 2숟, 맛술 1숟, 소금 한꼬집을 냄비에 넣고 끓입니다. 

 

 

설탕이 녹으면 유부를 넣고 조림장이 없어질때까지  중약불에서 은근하게 조려줍니다. 

 

 

 

 

유부조림유부조림
유부조림

조림장이 다 없어질때까지_중약불

 

조린 유부는 한김 식혀주고

품고있는 조림장을 숟가락으로 눌러 짜줍니다. 

너무 많이 짜지 말고 촉촉함이 남아있도록

 

식혀서 바로 소분해서 냉동 보관해도 됩니다. 

물기가 너무 없으면 식감이 별로예요. 촉촉하게 보관하고 나중에 꺼내 사용할때 약간 짜내고 사용하면 되니까요. 

 

이렇게 유부조림은 완성되었습니다. 

 

이제 두부유부초밥 만들기하러 고고~

 

 

 

 

두부유부초밥

부재료 다지기

 

오이, 당근, 단무지

 

두부유부초밥 만들기에 많이 쓰는 재료는 돌려깍은 오이, 양파, 파프리카예요. 오늘은 파프리카가 없어 당근을 사용했고요. 양파 생략하고 새콤달콤 단무지를 넣었어요. 

 

단무지가 없다면 생략하고 양파, 오이, 파프리카 사용해도 좋습니다. 단무지는 아이들 주먹밥 만들때 다져 넣어도 아주 맛납니다. 

 

 

 

 

 

단촛물 비율

 

초밥 단촛물 비율은  식초:설탕:소금= 1:0.5:0.3 입니다. 

식초 1숟, 설탕 0.5숟, 소금 0.3숟 넣어 설탕이 녹게 잘 저어줍니다. 

 

여기에 레몬즙 약간 들어가면 더 좋아요. 

 

 

 

두부유부초밥두부유부초밥
두부유부초밥

두부 으깨기

 

두부는 칼등으로 밀어 으깨서 면보에 물기를 짜줍니다. 유부초밥이 흥건하니 물이 뚝뚝 떨어지면 별로예요. 적당히 보송하게 물기를 짜주면 됩니다.

 

참고로 오늘 소개한 두부유부초밥 레시피는 두부 반모기준입니다. 

 

저흰 가족이 많아 2배로 두부 한모를 사용했어요. 

 

두부 한모로 유부초밥 20개 정도 나오는 양이예요. 반모면 10개정도 나올겁니다. 

 

유부에 두부를 얼마나 채우느냐에 따라 갯수는 조금 달라질 수 있겠지요?

 

 

 

 

 

 

두부유부초밥두부유부초밥
두부유부초밥

 

단촛물을 만들어두었던 볼에 두부와 부재료를 모두 넣고 버무려 섞어줍니다. 

 

 

 

 

두부유부초밥

유부에 두부를 넣어 채워주세요.

 

 

 

 

 

두부유부초밥

밥을 넣어도 됩니다. 단촛물 다시 만들어 식은 밥과 섞고 유부에 채워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

두부유부초밥

완성!

 

두부유부초밥 만들기 완성입니다. 

탄수화물의 단맛은 없지만 식물성 단백질인 두부의 고소함과 배합초의 새콤달콤한맛, 야채들의 아삭함, 유부의 쫄깃함이 어우러져 손이 자꾸가는 두부유부초밥 이예요. 

 

일단은~ 다이어트 음식으로 요것만 먹으라면 꾀나 꾸준히 먹을 수 있을것 같다는 생각이 들어요. 정작 먹어봐야 알겠지만 말이죠. 

 

 

 

두부유부초밥

저탄고지, 탄수화물을 배제한 음식을 먹는 식단관리라면 두부유부초밥 좋은 선택일것 같습니다. 

 

 

 

 

두부유부초밥
두부유부초밥

오늘 소개해드린 유부조리는방법 유부조림 간장소스 양념장 레시피, 배합초 초밥 단촛물비율, 두부유부초밥 만드는방법 꼼꼼히 참고해서 가성비 좋고 맛있는 도시락, 다이어트 음식으로 활용해보세요. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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