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요리

무 섞박지 김치 설렁탕 깍두기 맛있게 담는법 사이다 석박지 깍두기 담그는법

by 찐부레오 2023. 2. 21.
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무 섞박지 김치

설렁탕 깍두기 맛있게 담는법

사이다 석박지 깍두기 담그는법

 

무섞박지

봄이 되니 신선한 야채 반찬, 나물반찬이 많아 자연스럽게 묵은 김장김치에 손이 덜가게 되네요. 김장김치 한포기 꺼내 썰어 놓으면 당췌 줄어들지 않아요. 자연스럽게 참치나 돼지고기 넣고 푹 끓인 김치찌개 만들기가 되어버리네요. 

 

요즘 알배추겉절이나 설렁탕집 섞박지 깍두기 아주 맛있게 담아 먹고 있어요. 갓 담아 풋풋하고 수분감 터져 입안 개운하게 하는 맛이 아주 일품이라 배추겉절이 하나만 있어도 밥한그릇은 거뜬히 먹습니다. 

 

 

 

 

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무섞박지

바로 담은 알배추겉절이나 섞박지깍두기 담은 김에 칼국수, 수제비도 자주 끓여 먹게 돼요.

 

바쁜 아침에 국거리 반찬거리 마땅치 않을때 사골육수 한팩 데우고 겉절이나 섞박지 하나만 내어줘도 사골국에 밥말아 아삭한 섞박지 한입식 베어 먹으면서 든든하게 먹고 갈 수 있고요. 

 

섞박지는 무로도 담고, 호박, 콜라비, 순무 등 다양한 재료를 넙적하게 썰어 젖국을 부어 국물 만든 김치를 말하는데 우리가 아는 섞박지는 무로 만든 무김치라보시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

무섞박지

무 석박지 김치 담그는법 석박지 각두기 담그는법의 비법은 듬뿍 들어가는 고춧가루와 사이다 1컵이예요.

 

깍두기에 사이다가 들어가면 아삭한 식감이 오래가고 탄산의 작용으로 양념이 더 잘 어우러져서 맛있습니다.

 

생생정보통 설렁탕 맛집 석밖지 깍두기 황금레시피에서도 여러번 소개된 비법이 사이다 깍두기라지요.

 

수미네반찬 김수미 깍두기에도 사이다가 들어갑니다. 

 

사이다를 이용하는게 깍두기 쉽게 담그는법 비법입니다. 

 

 

 

 

무섞박지

일반 섞박지와 깍두기  차이는 양념에 풀국을 넣느냐 안 넣느냐에요. 깍두기에는 찹쌀풀이나 감자풀, 밀가루 풀 등 풀국을 넣지 않아요. 섞박지에는 들어가지요. 식감의 차이도 있지요. 섞박지는 베어내듯 삐져 설어서 씹어 먹는 식감이 다양해서 좋고 깍두기는 오독하지요. 

 

 

자, 그럼 무 섞박지 담그는법, 설렁탕 깍두기 맛있게 담그는법 석박이 김치 담그는법 자세히 알아볼게요. 

 

 


무 섞박지 담그는법 황금레시피

준비 재료

 

무 1.5kg

쪽파 10대

 

섞박지 깍두기 양념

고추가루 1컵, 멸치액젓 3.5숟

다진마늘 2숟, 참치액 1숟

설탕 4숟, 꽃소금 1.5숟

새우젓 1숟, 사이다 1컵

 

+찹쌀풀 : 물 1컵+찹쌀가루 2숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

섞박지 무김치 담그는법

무섞박지

1. 무 준비

 

무 1.5kg 준비했어요. 

 

무는 천연소화제라고 하잖아요. 껍질에는 비타민C가 무 속보다 많다고해요. 껍질이 연하면 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는것이 좋지요. 아이들이 껍질 이물감을 별로 좋아하지 않아 전 껍질을 모두 벗겨 준비했습니다.  

 

 

 

 

무섞박지

2. 무 삐져내기

 

무를 돌려가면서 도톰하게 썰어 삐져냅니다. 

일반 김치와 다르게 석박지는 소금에 절이지 않습니다. 

 

 

 

 

무섞박지

3.부재료 준비

 

무 섞박지 담그는법 부재료로 부추나 쪽파를 가장 많이 사용해요. 

 

쪽파 10대 정도 3~4cm 길이로 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

무섞박지
무섞박지

4. 풀국 만들기

 

물 1컵+찹쌀가루 2숟을 넣고 덩어리지지 않게 잘 섞어주고 가스불 약불에 올려줍니다. 점도가 높아져 되직해지면서 끓으려할때까지 멍울지지 않게 계속 저어줍니다. 

 

끓으려 할때 불을 끄고 완전히 식혀줍니다. 

 

 

 

 

 

 

섞박지양념
섞박지양념섞박지양념
섞박지양념

5. 섞박지 무김치 양념 만들기

 

고추가루 1컵, 멸치액젓 3.5숟, 참치액 1숟

다진마늘 2숟, 설탕 4숟, 꽃소금 1.5숟

새우젓 1숟(새우만 듬뿍), 사이다 1컵

+식힌 찹쌀풀국

 

식힌 찹쌀풀국에 무 섞박지 양념 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

섞박지

6. 버무리기

 

섞박지 양념에 삐져놓은 무를 넣고 버무려 색을 입힙니다. 

 

다음에 쪽파를 넣고 한번 더 버무려 섞어줍니다. 

 

 

 

 

섞박지깍두기

7. 하루 실온 숙성

 

양념에 야무지게 버무려진 석박지는 김치통에 담고 뚜껑 닫고 실온에서 24시간 숙성시켜줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

섞박지

하루 숙성하면서 양념이 잘 익어 새콤하게 군침돌게 맛있는 냄새가 확 올라옵니다. 바로 먹어도 엄청 맛있어요. 이제 냉장고에 넣고 시원하게 먹으면 됩니다. 

 

바로 사골곰탕 하나 뜯어 데워서 사골국물에 밥말아 아삭아삭 베어 먹었는데 서너그릇도 더 먹을 수 있을것 같았어요. 

 

 

 

 

섞박지
섞박지

사이다 넣고 만드는 섞박지 무김치 담그는법 세상 쉬운 깍두기 쉽게 담그는법 오늘 레시피 참고해서 맛깔난 무김치 만들기해보세요. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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