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요리

반숙계란장조림 편스토랑 이찬원 달걀부추짜박이 만들기

by 찐부레오 2023. 3. 3.
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반숙계란장조림편스토랑 이찬원 달걀부추짜박이 만들기를 소개합니다.

 

이찬원달걀부추짜박이

계란은 영양도 풍부하고 계란요리는 손꼽을 수 없을 만큼 많고 가격도 저렴해서 밑반찬 만들기 정말 좋은 식재료지요. 오늘은 그런 달걀을 가지고 계란장조림을 만들었는데요. 편스토랑 이찬원 레시피로 부추를 듬뿍 넣어 끓이지않고 만드는 반숙계란장, 일명 달걀부추짜박이를 만들었어요. 

 

 

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이찬원달걀부추짜박이

짜박이는 간장양념에 각종 재료를 넣어 건더기가 많게 만드는.. 끓이거나 끓이지않는 상태에서 밥에 비벼 먹기 좋게 만드는 음식인데요. 건강에 좋은 부추가 생으로 듬뿍 넣고 끓이지 않아 부추의 비타민과 여타 좋은 효능을 가진 부추의 영양을 다 섭취할 수 있어 계란과 아주 궁합이 좋은 조합이 아닌가 싶은데요.

 

 

 

 

편스토랑이찬원달걀부추짜박이레시피

계란 반숙으로 삶는 시간은 6분 내외입니다. 계란이 반숙이라 부추짜박이와 함께 밥 비벼 먹으면 노른자가 점도가 있어 비벼놓은 밥이 더 고소하고 잘 뭉쳐져서 완숙보다 더 맛있었던것 같아요. 

 

달걀장조림 만드는법은 간장베이스에 설탕을 넣어 단짠하게 만든 간장양념에 삶은 계란을 넣고 은근하게 조려내지요. 가스불을 관찰하면서 시간적 여유를 갖고 지켜봐야하는데 부추짜박이는 계란만 반숙으로 삶아 놓으면 계란장은 부재료와 간장양념을 섞기만하면 됩니다.

 

 

 

편스토랑이찬원달걀부추짜박이

불앞에서 음식하기 힘든 더운 여름 밑반찬으로 만들기 좋은 반찬종류라고 해도 좋을듯요. 짠 간장양념에 절여져 계란이 쉽게 상하지도 않으니 밥도둑에 저장성도 있는 괜찮은 반찬이지요. 

 

계란을 다 먹고 부추짜박이 간장양념이 남으면 계란을 또 삶아 넣어 먹으면 됩니다. 간장양념이 깨끗할 경우입니다. 부추짜박이 양념을 깨끗하게 먹으려면 계란은 양념안에서 으깨지 말아야겠죠. 건져서 밥위에 놓고 으깨 먹거나 따로 작은 접시에 덜어 으깨 간장양념 끼얹어 먹으면 재활용으로 2~3번 계란 추가해서 알뜰하게 먹을 수 있습니다. 

 

자, 그럼 편스토랑 이찬원 계란부추짜박이 만들기 부추짜박이 양념 황금비율 찬또레시피 자세히 알아볼게요. 

 

 


달걀부추짜박이 황금레시피

준비 재료

계란 8~10개

부추 100g

양파 1/2개

청양고추 3개

홍고추 1개

 

 

양념

진간장 200ml

멸치액젓 1숟

매실청 1숟

올리고당 0.5숟

다진마늘 1숟

참기름 1숟

통깨 1숟

 

+내가 추가한 것 : 물 100ml, 올리고당 2숟

 

편스토랑 레시피가 저희 입맛엔 무척 자서 물과 올리고당 추가했습니다. 이찬원레시피로 만들어보시고 짜다 싶으면 물과 올리고당 추가해서 만들어보세요. 개인마다 입맛이 다르니 편스토랑 원래 레시피가 입맛에 맞을수도 있어요. 참고하세요. 

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


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편스토랑 이찬원 달걀부추짜박이 만들기

계란장조림-반숙계란부추짜박이

1. 반숙계란 삶는 시간_6분~6분 30초

 

반숙 계란 삶는 시간은 6분 내외입니다. 이찬원은 6분30초 삶았습니다.

 

냉장고에서 실온에 30정도 꺼내 둔 계란을 사용합니다. 너무 차가운 계란은 6분 삶으면 흰자도 힘없이 흘러 내릴 수 있어요. 

 

계란을 삶을때 식초와 소금 1숟을 넣어주는데요. 식초를 넣는 이유는 계란 껍질에 실금이가 계란이 흘러 나올때 바로 굳으라고 넣어주는것이고 소금은 껍질이 잘 벗겨지라고, 물의 끓는점이 높아져 얼른 끓으라고 넣는겁니다. 

 

사실 안 넣어도 큰 차이가 없습니다. 

 

 

 

 

계란장조림-반숙계란부추짜박이
계란장조림-반숙계란부추짜박이

2. 찬물에 식히기

 

6분 삶고 여열로 더 익지 못하게 얼른 건져 찬물에 담아 열기를 식혀줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

계란장조림-반숙계란부추짜박이
계란장조림-반숙계란부추짜박이

3. 부추 썰기

 

부추는 흙내가 나는 뿌리 끝부분을 1cm 가량 잘라버리고 잘게 다지듯 썰어줍니다. 

 

 

 

 

계란장조림-반숙계란부추짜박이
계란장조림-반숙계란부추짜박이

4.양파, 고추 썰기

 

양파 반개와 홍고추, 청양고추도 다지듯 잘게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

계란장조림-반숙계란부추짜박이

큰 반찬그릇이나 볼에 부재료 야채들을 다 담고

 

 

 

 

계란장조림-반숙계란부추짜박이
계란장조림-반숙계란부추짜박이계란장조림-반숙계란부추짜박이

5. 부추짜박이 양념하기

 

진간장 200ml, 멸치액젓 1숟, 매실청 1숟

올리고당 0.5숟, 다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟

 

+내가 추가한 것 : 물 100ml, 올리고당 2숟

 

편스토랑 레시피대로 양념을 넣어보고 간을 보세요. 

내 입맛에 짜다 싶으면 물과 올리고당을 추가해줍니다. 

 

올리고당이 잘 섞일수 있게 저어 섞어 부추짜박이 간장양념을 완성합니다. 

 

 

 

 

 

계란장조림-반숙계란부추짜박이
계란장조림-반숙계란부추짜박이

6. 계란 담그기

 

반숙으로 삶아진 계란을 조심스럽게 까서 부추짜박이 양념장에 넣어줍니다. 

 

 

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계란장조림-반숙계란부추짜박이

7. 완성

 

바로 먹어도 좋지만 냉장고에서 1,2일 숙성하면

계란이 수분이 빠져 작아지고 노른자도 쫀쫀해져요. 

 

계란을 으깰때는 간장양념에서 으깨지 말고 밥그릇 밥 위에나 따로 접시를 두고 으깨 먹어야 부추짜박이 양념을 여러번 계란이나 순두부를 넣어 깔끔하게 끝까지 먹을 수 있어요. 

 

반숙이라 밥 비벼 먹기도 좋고 부추 숟가락 가득 떠서 계란이랑 비벼 먹으면 밥도둑이 따로 없어요. 

 

 

 

 

계란장조림-반숙계란부추짜박이

 

계란을 다 먹으면 또 6분 삶아서 남은 간장양념에 넣어 여러번 그렇게 간장양념을 다 먹을때까지 리필해 넣어주면 간장양념도 알뜰하게 먹을 수 있어요. 

 

계란장조림 남은 간장양념에 순두부를 넣으면 순두부부추짜박이가 됩니다. 간장양념에 짭조름하게 절여진 부드럽고 간간한 부추도 밥위에 얹어 비벼 먹거나 밑반찬으로 먹어도 맛있습니다. 

 

 

 

 

 

계란장조림-반숙계란부추짜박이
마약계란장_반숙계란부추짜박이

오늘 소개해드린 편스토랑 이찬원 달걀부추짜박이 레시피 참고해서 가성비 좋은 밑반찬 만들어보세요. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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