돼지고기 앞다리살
고추장불고기 양념 황금레시피
제육볶음 맛있게 만드는법을 소개합니다.
제육볶음을 맛있게 만드는방법으로 가성비 좋은 돼지고기 앞다리살 얇게 썰어 매콤한 양념장에 고추장불고기 해 놓으면 밥도둑이 따로 없지요. 기사식당 제육볶음은 인기 1순위 메뉴라는데요. 제육볶음으로 점심 먹는 날은 참 잘 먹었다는 느낌이 들어요. 아이들도 제육볶음 해주면 다른 반찬없이도 한그릇 뚝딱, 한 그릇 더 먹을 정도로 좋아해서 자주 만드는데요. 제육볶음 맛있게 만드는법은 양념장에 있지요.
제육볶음에 사용하는 돼지고기 부위는 대패삼겹살, 목살, 삼겹살 다양하게 활용할 수 있어요. 가장 가성비가 좋고 적당한 기름이 섞인 무난한 부위로 앞다리살을 자주 사용해서 만들어요.
제육볶음은 적당한 기름부분이 있어야 더 맛있고 고기가 얇으면 얇을수록 더 맛있는것 같아요. 오늘은 썰어 놓은 앞다리살을 사왔는데 도톰하게 썰려있어 또 다른 식감으로 맛있게 먹었어요.
제육볶음은 양념장이 맛있어야해요. 미리 재워놓았다가 볶아도 되지만 즉석에서 바로 양념해서 볶아도 맛있게 만드는방법 황금비율 양념에 있습니다. 오늘 레시피가 즉석 제육볶음 황금비율 양념 레시피이니 참고하면 맛있게 만들수 있을거예요.
양념이라도 촉촉하고 자작하게 국물있게 볶아내면 두루치기라 부르고 양념에 재웠다가 굽듯이 국물없이 볶아내면 제육볶음으로 두루치기와 제육볶음의 차이는 국물 여부에 있어요. 개인적으로 양념 국물이 좀 있어 자작한 국물에 밥 비벼 먹는것도 좋아하는데 도시락을 싸거나 양념 진하게 불맛 살짝 입혀 먹고싶을때는 바짝 볶아 국물없는 제육볶음으로 맛있게 만들어 먹어요.
오늘은 미나리가 한참 맛있을때라 미나리 겉절이와 제육볶음 딱 두가지만 식탁에 올려 밥해서 먹었어요. 국도 안 끓였습니다. 제육볶음 맛있게 만드는법으로 푸짐하게 볶아놨더니 다른게 필요없더라고요. 자, 그럼 가성비 좋은 앞다리살 제육볶음 만드는방법 자세히 알아볼께요.
제육볶음 황금레시피
준비 재료
돼지고기 앞다리살 1근(600g)
양파 반개
대파 1대
청양고추 2개
제육볶음 양념장
고추가루 5숟
진간장 2숟
맛술 1숟
다진마늘 1숟
다진생강 0.3숟
고추장 3숟
참기름 1숟
통깨 1숟
후추 약간
+물 100ml
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
제육볶음 맛있게 만드는법
1. 제육볶음 부재료 준비
대파, 양파, 청양고추
대파는 길쭉하게
양파는 채썰거나 네모지게
청양고추 쫑쫑 썰어줍니다.
부재료 간단하게 준비했어요. 색감을 위해 당근이나 홍고추를 추가해도 좋습니다.
2. 돼지고기 준비
먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
삼겹살, 대패삼겹살, 목살 ,앞다리살 다 좋습니다. 뒷다리살(후지)도 좋은데 기름이 조금 부족해 퍽퍽할 수 있어요.
제육볶음용 고기는 불고기감으로 얇게 썰려있는것이 볶기도 좋고 먹기도 좋아요.
대패삼겹살을 사용할 경우 끓는물에 한번 데쳐서 사용하면 기름을 좀 덜 수 있습니다. 대패삼겹살은 은근 기름이 많이 나와 제육볶음으로 볶아 놓으면 느끼할 수 있거든요.
3. 돼지고기 볶기
식용유 2숟+앞다리살+후추 약간
팬에 식용유 2숟을 두르고 앞다리살과 후추약간 넣고 볶아줍니다. 볶으면서 물이 자작하게 생기게 되는데요. 이 물이 다 없어질때까지 볶아야 돼지 누린내가 나지 않아요.
4. 부재료 넣기
고기에서 나오는 물기가 다 사라질때까지 달달 볶아주었다면 준비한 야채 부재료를 모두 넣습니다.
5. 양념하기
고추가루 5숟, 진간장 2숟, 맛술 1숟
다진마늘 1숟, 다진생강 0.3숟, 고추장 3숟
참기름 1숟, 통깨 1숟, 후추 약간
물 100ml
제육볶음 맛있게 만드는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어주고 물 100ml 까지 넣어 양념이 잘 섞일 수 있도록 해줍니다.
6. 중불로 볶기
양념이 타지 않도록 중불로 줄이고 맛깔난 양념이 잘 밸 수 있게 야무지게 볶아줍니다.
고기는 다 익어 오래 볶을 필요는 없어요. 양념이 한번 포르르 끓어 고추장, 고춧가루 풋내가 없어지도록 맛있게 볶아주면 됩니다. 2~3분 볶아준것 같아요.
7. 완성
제육볶음 맛있게 만드는법으로 가성비 좋은 앞다리살이 맛있게 만들어졌어요. 밥도둑이 따로 없지요. 입에 착착 붙는 양념과 쫄깃, 쫀득한 고기식감 환상조합이예요.
적당히 기름기가 있어 부드러움 고소함이 맛깔난 양념에 버무려져 세상 맛있습니다. 오늘 소개해드린 제육볶음 맛있게 만드는방법 황금레시피 참고해서 맛있는 점심메뉴, 저녁메뉴로 활용해보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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