냉면 고명 무쌈 무초절임
냉면집 무김치 냉면 무절임 만드는법
무는 가을과 겨울이 제철이라 가을무는 보약이라 할 만큼 신선하고 맛이 좋아요. 여름무는 섬유질이 많고 단맛보다 매운맛이 많아 가을처럼 섞박지나 깍두기, 무조림 등 여름무 요는 가을무마냥 맛이 덜하죠.
여름에 무 고르는 방법으로 전 제주무를 선호하는데요. 제주무를 고르면 그나마 무 구입시 실패 확률이 낮고 맛있더라고요.
여름에 맛없다고 안 먹을 수 없고 맛없는 무도 설탕이나 사카린을 더해서 충분히 맛있게 먹을 수 있어요. 그중에서 여름에 맛없는 무도 맛있게 먹을 수 있는 조리법이 바로 무초절임인데요. 식초와 설탕이 들어가 새콤달콤하게 절여 놓으면 비빔국수나, 냉면 메밀국수 면요리에 곁들여 먹기 좋고 여름에 자주 먹게되는 바베큐, 고기구울때 무쌈으로 먹어도 좋습니다.
무는 저칼로리 식품으로 유명해요. 100g당 16~20kcal 정도로 지방과 콜레스테롤이 거의 없어 다이어트나 저칼로리 식단을 유지하고자 하는 사람들에게 좋은 선택입니다.
식초는 주로 식품 조리 및 보존에 사용되지만 미생물의 성장을 억제하고 식품을 오래 유지할 수 있는 산성 환경을 조성하는 등의 기능을 가지고 있어 음식이 금방 상하는 여름에는 식초를 가미한 음식이 도움이되지요. 더군다나 소화를 촉진하고 신진대사를 촉진하는데도 식초가 좋습니다.
무와 식초는 함께 사용할때 상당히 좋은 궁합을 이루는 조합인데요. 무는 식초의 산성 성질과 잘 어울리고 식초를 통해 신선한맛과 향을 강화시킬 수 있어요. 무에 식초를 절인다면 무의 신선함과 식초의 신맛이 조화를 이루어 상쾌하고 입맛 돋우는 요리를 만들 수 있습니다. 식초와 무는 소화를 촉진하고 식초는 무에 함유된 영양소의 흡수를 돕는 역할을 해요.
냉면위에 고명으로 올라가는 무절임, 무 초절임은 새콤달콤하게 닝닝한 냉면 맛에 감초같은 역할을해요. 냉면은 주로 메밀로 만드는데 메밀은 성질이차서 비, 위장의 습기와 열기를 없애주기 때문데 소화가 잘되게하는 약성이 있어 동의보감에서도 위장에 1년 쌓인 체기도 메밀을 먹으면 내려간다고 적혀있다고해요. 메밀국수, 냉면 같은 메밀이 들어가는 음식에 무가 들어가는데는 과학적인 의미가 있어요.
메밀에는 특유 독성분이 있는데 무가 이 메밀의 독을 풀어준다고해요. 그래서 냉면에 무채나 무절임, 메밀국수 판모밀같은 경우 간무, 무즙을 사용하기도하죠. 겨자를 넣어 먹으면 메밀의 찬 기운을 완화시켜준다고합니다.
맛도 좋아지지만 이러한 몸에 이로운 보완작용 때문에 겨자와 식초, 무를 곁들여 먹는것입니다.
메밀의 독성을 중화하고 소화를 도와주는 무를 절이고 새콤달콤한 단촛물, 배합초에 절여 만드는 냉면무절임!
건강에도 좋고 아삭아삭 맛도 좋은 무절임 무쌈, 냉면집 무김치, 무초절임 만드는법 자세히 알아볼게요.
무초절임 황금레시피
준비 재료
큰 무 한개 1.6kg
+무절일때 : 천일염 2숟 듬뿍, 물 반컵(90ml)
절임물 양념
물 2컵(360ml)
식초 1.5컵(250ml)
설탕 1컵(180g)
맛술 1컵(180ml)
꽃소금 3숟
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★작은무 1개( 500g일때)★
무절일때: 천일염 1숟 듬뿍
절임물 : 생수 220ml, 식초 1/3컵(60ml), 설탕 1/3컵(60ml), 설탕 1/3컵(60ml), 꽃소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
냉면 무절임 만드는법
1. 무 준비
큰 무 1개 준비했어요. 껍질을 벗기고 앞,뒤 잘라내니 1.6kg정도 됩니다.
여름동안 냉면, 메밀국수, 비빔국수 등 면요리를 자주 해 먹어서 곁들여 여름내내 먹으려고 많이 준비했어요. 이렇게 담아 제법 담아 놓아도 얼마나 맛있게 잘 먹는지 여름 가기전에 한번 더 담게 되더라고요.
등분내기
너무 크면 잡기도 힘들고 채칼에 밀기도 힘드니 3cm 두께로 등분내 줄겁니다.
3.채칼에 밀기
직접 썰어도 되지만 일정하게 얇게 썰려면 채칼이 필요합니다.
직사각형 모양이 나오도록 둥글게 도만낸 무를 채칼에 밀어줍니다.
채칼이 서투루다면 꼭 면장갑을 착용하거나 밀대 도구를 사용해 채칼을 이용해 손 다치지 않게 조심해야합니다.
4. 무절이기_5~10분
천일염 2숟 듬뿍, 물 반컵(90ml)
을 넣고 잘 버무린 후 5~10분간 절여줍니다. 무가 얇고 어짜피 배합초에 담겨 보관되기 때문에 오래 절이지 않아도 됩니다.
5. 무 헹궈 물기제거
5~10분 절여진 무는 물에 한번 헹궈 채반에 바쳐 물기를 제거해줍니다.
6. 냉면무 절임물 만들기
물 2컵(360ml), 식초 1.5컵(250ml),
설탕 1컵(120g), 맛술 1컵(180ml)
꽃소금 3숟
설탕, 소금이 잘 녹도록 저어줍니다.
7. 절임물 붓기
절인후 헹구고 물기를 제거한 무를 김치통에 넣고 절임물을 부어줍니다.
골고루 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러주고 실온에서 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣어 시원하게 보관하며 먹습니다.
8. 완성
새콤달콤 아삭한 냉면집 무김치, 냉면 무절임 무초절임 만드는법으로 맛있게 뚝딱 만들었어요.
여름이면 아무래도 면요리도 많이 찾게되고 시원한것, 찬것을 많이 찾다보니 배탈이 나기도 쉽지요. 소화에 좋은 무와 미생물 번식을 억제하는 식초가 환상궁합으로 절여진 무초절임으로 조금 더 맛있고 궁합좋게 여름음식을 즐길 수 있어요.
빨갛게 만들고 싶다면 고추가루 2숟 정도를 채에 걸러 넣어주거나 다시마팩에 고춧가루를 넣고 절임물에 무와 함께 넣어주세요. 붉은물이 베어나와 무가 물이 들면 2~3일 후에 고추가루팩을 제거해주면 됩니다.
오늘 소개해드린 냉면집 무김치, 무초절임 배합초 비율 등 만드는법 참고해서 맛있는 여름 무김치 만들어보시길 바래요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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