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요리

황태국 끓이는 방법 북어국 레시피 콩나물황태해장국 뽀얗게 끓이는법

by 찐부레오 2022. 9. 8.
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황태국

황태국 끓이는 방법 북어국 레시피

콩나물 북어황태국해장국 국물 뽀얗게 끓이는법

황태해장국 황금레시피를 소개합니다.

 

황태 는 겨울철 명태를 덕장에 널어 얼고 녹이기를 스무번 이상 반복해서 말린 북어를 말하는데요. 북어는 그냥 햇볕이나 건조기에 말린거고 황 태는 얼렸다 녹였다하면서 서서히 말리는거예요.  그냥 말린 북어보다 영양성분이 더 응축되어있다는..누렇게 변한 살이 연하고 깊은맛이 있어 황태국을 끓여 놓으면 그 감칠맛이 일품인데요. 숙취해소에 좋다해서 해장국으로도 많이 먹습니다. 국거리뿐만아니라 무침, 구이, 찜으로도 북어, 황태는 어떤 양념에 어떻게 조리해도 맛있어요.

 

 

 

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콩나물황태국

일반적인 황태국 끓이는 방법으로 황태를 참기름이에 볶다가 물을 넣고 끓이는데 그것보다 확실하게 구수하고 황태국 맛있게 뽀얗게 끓이는법이 있습니다. 이건 덕장근처 콩나물 황태국 맛집 북어국 레시피이니 의심의여지가 없습니다.

 

 

 

 

콩나물황태국
북어국 맛있게 끓이기 북어국 황금레시피

부재료로 무를 넣어 끓이는 황태무국도 맛나지만 숙취해소 일등공신 콩나물을 넣으면 숙취가 두배로 더 빨리 깰듯요. 콩나물에서 나오는 시원한 국물맛과 북어황태의 감칠맛이 만나 황태무국과는 또 차원이 다른 콩나물 황태국, 해장국이 됩니다. 

 

 

 

 

 

북어 콩나물국 맛있게 끓이는 법

자. 그럼 맛집 비법이 담겨있는 황태국해장국(북어국) 황금레시피!! 황태국 끓이는 방법 황태국물 뽀얗게 끓이는법 공개합니다. 무 넣어 구수하고 시원한 국물의 황태무국 끓일때 활용해도 좋아요. 


황태해장국 황금레시피

준비 재료

황태 50g

콩나물 150g

대파 1/3대

육수 1L

 

양념

새우젓(멸치액젓) 2숟

다진마늘 1숟

꽃소금 약간

 

들기름 3숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

콩나물 황태해장국 끓이는 방법

황태 준비

 

황태 50g 한줌입니다. 황태를 좋아하면 많이 넣어도 좋아요. 

우선 제조과정 유통과정에서 묻어있을 이물질, 먼지등을 제거하기 위해 흐르는 물에 빠르게 헹궈줍니다. 

 

물에 담가두지 않아요. 영양성분, 감칠맛이 다 빠져나갑니다.

 

 

가시제거

 

잘 손질된 황태라도 손으로 훓어보면 내장을 감싸던 부분에 가시들이 있는데요. 한번 헹궈 부드러워지면 가시제거하기 훨씬 수월합니다.  황태는 손으로 살살 훓어가며 가시를 제거해주는것이 일품 황태 콩나물국 만드는 법입니다.

 

황태국을 먹었는데 가시때문에 입에 이물감이 들면 별로잖아요. 번거롭더라도 이렇게 손질을 거치면 아이들도 잘 먹습니다. 

 

 

 

 

 

한입 크기로 자르기

 

가시제거가 끝난 황태는 한입 크기로 잘라주는데요. 칼보다는 가위가 훨씬 수월합니다. 

 

 

 

 

 

콩나물 150g

 

콩나물도 물에 깨끗이 세척해서 준비해둡니다. 

 

 

 

 

 

대파 송송

 

부재료라고는 대파가 전부예요. 취향껏 송송 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

본격적 황태국 끓이는 방법 go!

 

육수 1L

 

맹물 보다는 멸치다시다 육수를 사용하면 더 깊은맛의 황태국을 끓일 수 있는데요. 멸치다시마팩이나 동전육수, 멸치다시마액상엑기스 등을 활용해 육수1L를 만들어줍니다. 다시다는 맛이 강해서 육수용으로 추천하지 않아요. 

 

전 육수액기스 사용했어요. 물 1L에 멸치다시마엑기스 2숟을 넣어 육수 베이스를 만들었습니다. 

 

 

 

 

 

콩나물+황태

 

육수에 콩나물과 황태를 모두 넣습니다. 뚜껑을 오픈한채로  강불에서 끓입니다. 

 

 

 

 

 

들기름 3숟

 

팔팔 끓으면 들기름 3숟을 넣어줍니다. 

이것이 황태해장국 맛집 비법입니다. 

 

황태를 참기름에 볶다가 육수를 부어 끓이는 일반적인 방법이 아니지요? 황태를 볶다보면 살이 다 부서지기도하고 냄비 바닥에 눌러 붙기도해요. 그렇게 하지 않고 무나 콩나물과 황태를 넣고 끓을때 들기름 3숟만 넣어주는것이 황태국물 뽀얗게 끓이는법입니다. 

 

 

 

뚜껑 닫고 15분_중불

 

들기름 3숟을 넣고 바로 뚜껑을 닫습니다. 가스불은 중불로 줄이고 15분간 뭉클하게 끓여줍니다. 수분이 날아가지 않고 푹 고아지듯 끓여지게 하는겁니다. 

 

들기름이  둥둥 뜨는감 없이 물에 완전히 녹았다 싶을정도로 끓이는겁니다. 뚜껑을 열었는데 냄비 테두리에 들기름 덩어리가 떠 있다면 더 끓여야합니다. 

 

 

 

양념, 간하기

 

다진마늘 1숟

새우젓 2숟(또는 멸치액젓 2숟),

꽃소금 두꼬집

 

15분 끓었다면 뚜껑을 열고 양념합니다. 모자란간은 꽃소금으로 취향에 맞게 가감하면 콩나물 황태국 끓이는 방법 완성입니다. 

 

 

 

 

 

5분 더 끓이기

 

양념하고 5분 더 끓입니다. 국물 보세요. 사골국물처럼 뽀얗게 끓여졌습니다. 

 

 

 

 

마무리

 

송송 썰어 놓은 대파를 넣고 불에서 내립니다. 

 

 

 

 

 

 

 

북어국 맛있게 끓이기

황태국 완성!

 

구수하고 들큰하면서 시원한 북어,황태의 깊은 감칠맛이 부대끼는 속을 훓고 내려가면서 진정시켜주는 황태국이 완성되었어요. 황태국 끓이는 방법은 앞으로 이 방법으로 찐하게 끓여드세요.  황태국물뽀얗게 끓이는법 비법을 알려드렸으니 황태 볶지말고 재료 한번에 다 넣고 들기름 넣고 푹~ 고우듯이 끓이면 됩니다. 

 

 

 

 

 

북어국 맛있게 끓이기

날씨가 쌀쌀해지면서 뜨끈한 국물이 생각날때가 많고 연말이면 또 술자리도 많아지고 하니 북어나 황태 넉넉하게 사다두고 오늘 알려드린 황태국 끓이는 방법 잘 활용해서 숙취걱정없이 속풀이 국거리로 끓여드세요~ 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

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잘 말린 북어 더 깊은맛이 나는 황태로 황태국 끓이는 방법, 콩나물 황태국 끓이는 방법, 황태 계란국 끓이는방법, 황태국물뽀얗게 끓이는법, 황태미역국 끓이는 방법, 북엇국, 굽어국 맛있게 끓이기. 황태해장국 끓이는방법, 무황태국 끓이는 방법, 황태국 레시피 모두 기본은 같아요. 재료 모두 넣고 들기름 3숟 넣고 15~20분정도 푹~ 끓여내면 됩니다. 콩나물로 시원하게 끓일수 있는 국거리 김치 콩나물국 레시피도 있으니 참고하세요.

 

 

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